comScoreTag
單身者的過節哲學
文:子都

solitude
如果世界太熱鬧,而你融入不了,不妨給自己一件小蛋糕,一杯熱咖啡,挑一部舊文藝戲。

年關將至,才發現一大波節日幾乎都聚在一起。平安夜聖誕節除夕元旦過去,農曆新年情人節元宵轉眼又來。單身者怕過節,有男女朋友的更怕。從對方臉上讀出對禮物和驚喜的期待,彷彿一份必須履行的責任。心很累,但節日不能取消。

平安夜你打算怎麼過?
除夕你打算怎麼過?
情人節你打算怎麼過?

是和戀人到高級餐廳吃燭光晚餐,送上貴重禮物?還是和一大班朋友開個派對,喝酒唱歌狂歡到天明?

世上大概有一小撮人特別沒有節日感,他們從來不過情人節、復活節、萬聖節、聖誕節。中秋、端午或會照例吃個月餅、粽子,過年也就吃頓家常便飯結束。從以上的描述看,他們該是無趣、乏味、對生活沒有激情的人。然而,小生認為他們只是難以和節日產生連結,正如女生去海灘一定穿熱褲涼鞋而不是連身裙高踭鞋。因為熱褲涼鞋的無拘無束能和大海產生連結,而連身裙高踭鞋則不能。任何場景,只有和它產生連結,它才是你的。

有一次,小生和幾個書友趁除夕相聚,其時已畢業好多年了。我們相約在其中一名書友家,也約好一起穿中學校服。那天,我們一到達,看見對方就忍不住笑出聲。大部分人衣不稱身,毛衣縮小了、襯衣變窄了、西褲吊腳了。老實說,我已不記得是哪一年除夕,但相視而笑的畫面,卻深深印在腦海裡,像經典電影場景。我想,那是真正意義上的跨年,告別過去的青蔥歲月,向紛繁蕪雜的日子邁進。

我們總期待生活中的驚喜,畢業、拍拖、升職、結婚、中頭獎,過一個節像完成了一種儀式,平淡的生活似乎有了精彩的波瀾。但其實人生沒那麼多大事,生活本就該從小處滿足自己。如果世界太熱鬧,而你融入不了,不妨給自己一件小蛋糕,一杯熱咖啡,挑一部舊文藝戲。放心,吃大餐的未必花團錦簇,小蛋糕亦不一定寒江冷月,因為多年以後,或許你的這個情人節更值得回憶。

延伸閱讀︰
-【捉心理】5個職場「升呢」小把戲

- 當你唔再係Fresh Grad……

-份工教曉我的人生意義

-【裸辭?】首先,你要有個Package

-【1分鐘測試】你應唔應該辭職?

上載日期:2016年2月4日


Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More