喺秋天人會聰明啲?營養治療師分享季節性食療

喺秋天人會聰明啲?營養治療師分享季節性食療
中秋已過,踏入10月,相信大家起床時分都感受到秋意漸濃。正所謂秋高氣爽,難道人都會比較精神爽利?多倫多大學的研究人員發現,人在秋季開始時變得非常聰明,而70歲以上的長者的認知能力更在9月23日達到頂峰。

雖然科學家暫時未能解釋這種「秋季優勢」,但與春季比較,大腦在秋季運行功能相對年輕4年有多。英國阿爾茨海默氏症研究中心的Rosa Sancho指,研究結果表明季節變化會以各種形式影響我們的生活和健康。

擺脫炎熱 健身最佳時機

有別於濕氣重的春夏季,事實同樣證明秋天較適合運動。私人教練Matt Roberts說︰「我們厭倦了炎熱的夏天,秋天的晚上空氣涼爽,身體感覺變輕,增加運動意欲。」他更表示9月是健身房會員數目的高峰期,亦有機會是夏天放蹤地吃喝太多所致。

秋天食療 建議不攝取含澱粉的碳水化合物
營養治療師Amelia Freer說:「如果你已經錯過了燒烤和沙拉,那麼就要充分利用這個季節提供的食品。」。進入秋季,她推薦甜菜根、南瓜、胡蘿蔔、芹菜、羽衣甘藍及亞麻豆等,確保足夠營養所需。

另外,她建議不要使用含澱粉的碳水化合物如米飯,並以深綠色、多葉的季節性蔬菜如羽衣甘藍和南瓜為主食。「我還會採用傳統的舒適食物,比如牧羊人的餡餅,通過將土豆泥搗碎成白色土豆泥或胡蘿蔔替代,同樣是健康之選。」

肉桂香味令思緒更敏銳
不論任何季節,減少糖分攝取有助控制血糖水平,反之吸取香味,更能達致健康效果。其中美國威靈耶穌會大學的研究人員發現,嗅到肉桂味與改善注意力和記憶力有關,能令思緒更敏銳。

至於要提升免疫系統能力,以抵禦冬季感冒,就要進食大量的整個水果,蔬菜,豆類(豆類,豌豆和扁豆),無加工的穀物和鋅。鋅對於正常的免疫功能至關重要,而海鮮及堅果含有豐富的鋅。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More