嘉華國際:揭地產界建「才」大法

撰文、攝影︰譚慧妍

Albert
嘉華國際集團有限公司人力資源行政總監楊成和(Albert)認為團隊溝通是業務發展的關鍵。


「房屋不單只是居所,它所蘊含的,是人對生活的期望。」從設計、圖則、用料以至間隔,一個住宅的建成,投放了相當多的人力物力。安居樂業,從來是不少人的理想,而背後為「房屋」努力工作的團隊自然功不可沒。嘉華國際集團有限公司(下稱嘉華國際或集團)人力資源及行政總監楊成和(Albert),正正要分享管理相關團隊的心得。

嘉華國際業務眾多,由建材、房地產銷售一條龍服務,單看房地產的業務板塊,就為市場提供住宅、甲級商廈、酒店、服務式公寓及特色商舖等物業類型。要確保每事每物運作暢順,Albert指全靠背後專業團隊︰「每個團隊都有不同功能,例如銷售、人事、財務、項目管理等,大家各司其職,為『家』這個理想努力。」

人才管理學︰制度勝於一切?
要建成質素高的房屋,少不了「人為」因素,所說的是集團內的高質人才。管人與管自己不同,要顧及整體之餘,亦要一視同仁,才能達致公平效用。Albert對此表示十分認同︰「有好的產品,是團隊合作產生的結果,是因為大家目標、移動的步伐一致。當中我認為制度是重要的,因為團隊可按已有策略去彼此配合,令事情在預定計劃中完成。」

制度有助員工維持良好操作,但要知道員工性格不一,閒時意見不合在所難免,最令HR頭痛的是不同年齡層之員工所產生的矛盾。作為大企HR「話事人」,Albert以協調員工為首任︰「每個年代的人成長背景不同,對事物有不同睇法是正常不過的事。我不認為這是一個矛盾,但如何將各自意見拿出來討論,拉近大家距離,是我們HR的工作。」為此,嘉華國際定期舉行不同培訓及工作坊,提供機會予各同事交流。

打好地基 「才」是這樣留的
人才是一家企業的基石,做好管理外,如何留住優質人才亦是HR的重點工作之一。Albert就從嘉華國際的背景及員工個人層面闡述集團的留才優勢︰「從1955年至今,嘉華集團擁有超過60年歷史,重質不重量的堅持,穩健發展以及各創新項目,使集團贏得口碑,多年的房地產經驗更有助帶領員工有良好發展。」

集團發展前景好,員工亦可獲得不同培訓機會︰「我們經常舉辦有關溝通的培訓課程,旨在為員工建立對話平台;我們同樣提供技術性培訓,例如裝修、園林設計等,並會帶員工作樓盤考察。」員工打好根基十分重要,集團亦會按市場的發展及需要而定立一年的培訓大計,務求他們可以獲取行業內最新、最快的資訊。

另外,Albert指團隊合作為企業發展的重要一環,日常集團以內聯網作發布資訊的媒介,未來更計劃在相關平台推出電視節目,專訪各部門的同事,發掘他們的另一面,促進交流,增加同事的歸屬感。

薪金競賽過時  請人少不了好「Package」
價高者得從來是地產市場的遊戲規則,但套用在人力市場就未必奏效。「很多企業都可以提供具競爭力的薪金,但一份工的重點不限於薪酬,當中所包含的事業發展機會更重要。我們希望建立良好企業形象,『吸才』前首要做好自己,方能贏取求職者,甚至同事的心。」

房屋要有好質素,靠的是建材;而企業有好表現,靠的是人才。在經濟不景、企業想辦法「瘦身」的情況下,嘉華國際則反其道而行,「我們的招聘沒有跟隨市場放緩,項目管理、銷售等職位數目更比兩三年前增加超過兩成。」雖然求才若渴,但Albert認為請人不能「馬虎」︰「CV與面試是請人的基本步,我們亦會進一步配以臨床心理學家的測試,透過測試性格等個人特質,做好工作配對。」

上載日期︰2016年8月8日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【行業透視】畢業生平均月薪兩萬 投身測量界你要知!

    Lego是不少人兒時玩具,但除了玩之外,Lego亦啟發了一名測量師,「細細個鍾意砌Lego同玩Sim City,所以好鍾意規劃同樓。其實細個想做建築師,但自己畫畫唔叻,加上對錢敏感,咪揀測量師囉。」

  • 【金融職人】大學決定人生?毅然投身保險業 過來人分享獲MDRT關鍵

    大學主修電子工程,畢業後便一定要當工程師?踏入職場後才發現,主修科和工作並沒有必然關係。現時於保險公司AIA從事財務策劃顧問的周榮佳(Wave)就是一個例子。

  • 【未來領袖】學生拼命參加「Hong Kong Future Leaders Award 2019」為了甚麼?

    有賴一班先導者的合力貢獻,現今社會得以蓬勃發展,而香港的未來將由年輕一輩共同建構,故此我們必須培育年青人才成為未來棟樑,繼續傳承過往的經驗及智慧。

  • 人才需求持續增加 工程師發展前景無限

    香港近年有多個基建項目,帶動了不少就業機會,除了需要施工的工人外,負責到場地視察、跟進施工過程、安排人手和監督工程進度的工程師更是不可或缺。不少年輕人因而選擇入行,成為工程師。今次CTgoodjobs邀來兩位來自開利冷氣的工程師,分享行業的趣事和日常的工作。

  • 上市醫美集團 員工享5天工作 包薪一年 有123日假期 福利關顧員工所需

    醫學美容集團Perfect Medical成立於2003年,是香港交易所主板上市公司。

  • AXA安盛管理培訓生計劃 著重年輕人4大特質

    香港金融業發達,國際上享負盛名,不少畢業生盼能投身行業,一展所長。

  • 技術專門化發展前景好 開利冷氣技術員找回工作意義

    受全球溫化影響,香港的氣溫一年比一年高,冷氣已經成為生活必需品。而一眾負責保養和維持冷氣的技術員,更是責任重大,確保每家每戶都可以享受舒適的冷氣。

  • 工作就是盛裝打扮出活動?公關工作豈止咁簡單

    不少人對公關的印象就是打扮得光鮮亮麗,男的西裝襯衫、女的腳踏幾吋高跟鞋,出現在各大小型活動場地,跟與會人士打打交道,彷彿只要有口才就能勝任公關的工作。不過事實上,公關工作大有學問,策劃活動的過程更絕不輕鬆。

  • HR親授CV、面試貼士︰試過有求職者寫錯公司名

    對於求職者而言,機場的工種很吸引。所謂的吸引,是在機場的大部分打工仔能以「Work-life Balance」作為引子,同時被大眾認定為「與天空最接近的工作」,不管你是空服員、地勤,甚至後勤如空運、飛機維修等,都進行著與「飛行」的相關工作,宛如承載一個飛行夢。

  • 空服員、地勤等機場職位任你揀 HR親自介紹空缺

    談到在機場工作,不少畢業生都趨之若鶩,不但是香港航空業的發展前景佳,某些工種如空服員的工作彈性高,能夠維持工作與生活平衡。但機場的工作又豈會只得空服員呢?