【國際義工日】多方攜手合作 升級傳統義工服務 「社職」《展現義工新力量》活動 為下年度義工平台發展揭開序幕

【國際義工日】多方攜手合作 升級傳統義工服務 「社職」《展現義工新力量》活動 為下年度義工平台發展揭開序幕
《展現義工新力量》活動開始前各嘉賓與Social Career 董事局成員合照。

為響應12月的國際義工日,社職(Social Career)早前召集了各界有心義工聚首一堂,於浸會大學舉行《展現義工新力量》活動,齊集非牟利/慈善機構、義工、學生代表及商界伙伴,預告下年度的發展動向,並介紹一個全新的機構支援計劃。

是次活動之出席嘉賓包括香港賽馬會慈善事務高級經理 (策略規劃及項目)王兼揚先生、香港浸會大學學生事務處助理輔導長暨領袖素質中心主管陳文軒先生、Social Career董事成員黃岳永教授、黃英琦女士, JP 及司徒廣釗先生。

《展現義工新力量》活動上介紹了Social Career與商界伙伴合作推行的「機構支援計劃」及「義工獎勵計劃」,其中「機構支援計劃」的商界伙伴是同樣以手機應用程式提供貨運服務的平台GOGOVAN,為Social Career旗下符合資格的非牟利機構提供運輸上的支援;而JOOX音樂平台為支持「義工獎勵計劃」,送出VIP服務鼓勵義工多參與義務工作。GOGOVAN聯合創辦人兼營運總監關俊文先生及騰訊國際業務部業務拓展總監陳志琤生亦出席支持活動。

另外,Social Career邀請了「建.祝義工隊」及「足印義工隊」在活動上與在場人士分享他們運作「二手傢俬電器免費轉贈項目」的經驗。此項目於去年開始運作,義工們就社工轉介及從不同渠道獲得的二手傢俬電器資訊進行配對,把物資免費贈送給低收入弱勢家庭,在剛過去的一年便成功配對並運送了超過一千五百多件二手傢俬或電器予受助家庭。這兩家義工隊最近成為了Social Career 之義工伙伴,開始使用Social Career的義工平台籌辦活動,促使由招募義工、義工管理,以至活動流程中的溝通等各方面,都能發揮更大效益。

商界 X NGO 為傳統義務工作再升級
除了運用科技來推動義工服務,Social Career聯同商界及學界,設計了一個升級版的「二傢」項目支援計劃,並於活動當日正式宣布啟動此多方合作。當中商界伙伴GOGOVAN 給此項目及Social Career旗下非牟利機構提供運輸上的支援。

在學界方面,我們正積極聯繫各大專院校,推動大學生擔任義工幹事,參與並一起肩負香港義工活動之發展,運用年輕人的策劃及行動力去提供各類型義務幫助,如協助各區內社福機構的社工,透過收集及運送二手傢俬電器的方式接觸及支援社區上有需要人士。Social Career來年將展開更多類似模式的多方合作,鼓勵義工們的主動投入及參與,由項目設計、實行方法、推廣策略,以及與地區組織接觸等,親力親為為各社區提供更多互助資源,並對長遠義工發展起了正面積極的作用。

香港賽馬會慈善信託基金於2016年開始與Social Career 合作,捐助並支持開發其網上義務工作配對平台。香港賽馬會慈善事務高級經理 (策略規劃及項目)王兼揚先生致辭時表示:「馬會多年來一直關注香港社會發展,慈善策略亦配合社會變遷,不斷成長銳變,協作和創新正是馬會現時推動慈善工作所注重的一環。Social Career這個義務工作配對平台,正好配合我們的構思。馬會捐助Social Career 900多萬港元,透過成立及發展網上義務工作的平台,促進香港義務工作的發展,目標為義工和非政府組織共同帶來社會效益。」

Social Career主席黃岳永教授在致辭時感謝各界代表出席支持活動,並承諾Social Career在來年將繼續運用其廣泛的網絡連繫社會各界,集合市民義工、學生代表及商界伙伴,鼓勵及推廣長期技能性義工活動,為非牟利/慈善機構提供更創新更全面的支援,為義務工作發展帶來新力量。

上載日期︰2017年12月11日

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More