【圓航空夢】由空姐、空少到引擎維修 4500個機場職位現正招聘

撰文:陳慧珊


一飛沖天,了解飛機的運作,掌握航班的安全,負責航空交通管制等,都是不少飛機迷夢寐以求的職業。一年一度由勞工處與機場管理局合辦的「香港國際機場2018職業博覽會」在6月29至7月1日於香港會議展覽中心舉行,聚集超過50間機場同業公司,提供超過多個職位空缺,助你一圓航空夢。


國泰航空集團 前線後勤職位應有盡有
博覽會提供多個機場職位空缺,由機艙服務員到引擎維修、餐飲服務等應有盡有。參展的國泰航空集團,現正招聘見習機師、機艙服務員、客戶服務主任和環球客戶營業員。國泰航空Head of Talent Acquisition 李凱茵笑言國泰航空與國泰港龍航空都是知名的品牌,對求職者有一定的吸引力。說到公司的優勢,她就認為是員工福利:「做航空公司的好處是可以利用折扣價購買機票,實現到世界各地旅行的願望。」如果想加入國泰航空集團,李凱茵提醒求職者在面試前做好資料搜集:「了解職位的要求和公司的背景,面試時放鬆和做自己,表現出對航空業的熱誠就可以了。」

維持機場運作 機場地勤求才若渴
香港是亞洲最繁忙的機場,要維持機場運作,一群地面工作的員工實功不可沒。香港機場地勤服務有限公司(HAS)的熱門職位有旅客服務主任和飛機裝卸督察。HAS常務總裁陳潔瑜認為,完善的福利政策可吸引更多人才加入HAS:「我們不單實行五天工作,更有年中獎金、勤工獎及不同的津貼,例如輪班、加班和工具操作津貼等,林林總總的福利希望全方位照顧員工的需要。」如果想加入HAS,只需要中學畢業、中英文良好:「學業成績不是最重要,只要有熱誠,我們都有信心把你培訓成一個成功的地勤人員。」陳潔瑜補充道。

從事旅客服務 喜歡多國文化有優勢
主要從事旅客服務的怡中航空服務集團,現正招聘飛機裝載監控主任和航空服務指揮主任。怡中航空服務集團Head of Human Resources Moniz Lee指出公司的工作全面,有助員工多方面的發展:「除了地勤代理的職位,我們也有後勤工作,較其他航空公司全面。」談到加入怡中航空的條件,Moniz認為性格開朗和願意接受挑戰是必須的:「從事旅客服務行業,工作時遇到甚麼事,都要笑臉迎人,如果求職者喜歡與來自世界各地的人接觸,或喜歡外國文化都會有優勢。」

環亞機場服務 業務遍佈41機場
於全球提供高端機場服務的先驅和最大管理機構之一的環亞機場服務管理有限公司,熱門職位有餐飲服務員和顧客服務主任。人力資源及行政部門總監Haresh Chainani說公司業務遍佈41個國際機場,加上文化多元,員工會遇到很多挑戰:「我們希望有好奇心,並有興趣到世界各地旅遊的你加入我們的團隊。」

飛機引擎維修 無工程背景一樣做得
想了解飛機的運作,學習引擎維修,可考慮加入香港航空發動機維修服務有限公司(HAESL)。Component Repair Manager文迪生指出公司正招聘飛機引擎維修見習員和見習技術員等:「我們相信是唯一的公司可以做到飛機引擎大維修,並運用高端的科技去維修飛機引擎靈件,包括雷射燒焊、高壓水切割、數控加工中心等。」每個技藝都不能一朝一夕學成,有意入行的人士是否必須有工程背景?文迪生回答說:「如果擁有工程文憑或高級文憑的人士當然最合適,不過如果沒有工程背景,其實只要中學畢業,具備基本的英語水平都可以。我們會為員工提供培訓,包括英語培訓、技術培訓、軟性技巧的培訓都會有。」

香港國際機場2018職業博覽會,今年6月29至7月1日於香港會議展覽中心舉行,集合超過50間機場同業公司,合共提供約4,500個職位空缺。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】想在眾多應徵者中突圍 3個電郵格式小貼士

    職場如戰場,特別最近全球經濟受到新型肺炎影響,為各行各業帶來不同程度的衝擊,不少企業開始調整招聘策略,市面上的職位空缺亦顯著減少。對於一眾有意於逆境中尋找新發展機會的打工仔而言,如何從眾多應徵者中突圍而出就十分重要,參考以下3個求職電郵的小貼士,助你成功爭取心儀工作的面試機會:

  • HOT【政府工略】庫務署招聘行政助理 月薪$2.6萬

    最近庫務署招聘行政助理,月薪$26,000。要留意的是,是次行政助理以合約制形式招聘,取錄的申請人將按非公務員合約條款受聘,合約期為十二個月。

  • HOT【政府工略】民政總署招聘兩個行政助理職位 月薪$2.6萬

    最近民政事務總署招騁行政助理(選舉)(屯門區) 及行政助理(區議會/地區管理)(屯門區),月薪同為$26,000。

  • 【人力趨勢】近7成人預計本港經濟將惡化 預視薪酬調整、僱員轉工概況

    繼去年年中的大型社會運動後,近月出現的新冠肺炎(武漢肺炎)進一步打擊本港經濟。日前(16日)財政司司長陳茂波於網誌發文,表示對短期的經濟展望維持審慎的態度,更預料財政赤字可能會維持一段時間。

  • 【筍工快報】單身漢花錢招聘女友 成功推薦者可獲$19萬

    【經濟日報專訊】真愛難求,有時需要主動出擊尋覓愛情。美國有一名大齡單身男子,在綫上自創個人交友網站,公開招募女友,更不惜拋下巨款,成功推薦者將獲得2.5萬美元(約19萬港元)報酬。

  • HOT【政府工略】3部門招聘4個專門職位 月薪最高近$9萬

    最近通訊事務管理局辦公室、路政署及地政總署分別招聘4個專門職位,月薪最高近$9萬。

  • 【筍工快報】Home Office最高薪職位 月入達$92萬

    【經濟日報專訊】受新冠肺炎疫情影響,不少企業員工陸續開始進行在家工作(Home Office),不過打工仔曾否想過有哪些工作可以Home Office之餘,又能賺到較高的薪金?

  • 【政府工略】懲教署招聘懲教主任 頂薪$7萬

    最近,懲教署招聘懲教主任,月薪按一般紀律人員(主任級)計算,由每月$34,825至$70,970。

  • 【筍工快報】靈感經理年薪$50萬、20日AL 需符合5個條件

    【經濟日報專訊】不少人喜歡自己蒐羅特色家具,為家居塑造出與別不同的風格。如果你有獨特的家居設計靈感,又喜歡環遊世界,就有份好工適合你。近日一間英國豪華家居用品公司,就公開招聘「靈感經理」,負責人Nick Moutter更揚言要帶獲聘者環遊世界,吸收全球各地不同的家具設計靈感。

  • 【政府工略】地政總署招聘地政主任 頂薪$7萬

    最近地政總署招聘地政主任,月薪由$27,340至月薪$70,090。