comScoreTag
FancyBox
FancyBox

人際八卦

在香港打工,已經毫無吸引力?





文︰魏民菁

dying
曾幾何時,入到大企、有穩定收入及工作是香港畢業生的期許。但近年香港社會各種問題使年輕人對未來感到憂慮,甚至放棄做打工仔。有人選擇working holiday,有人在外國留學後留在當地發展,亦有人鼓起勇氣去創業。說到底,為何在香港打工已經變得不吸引?

1/ 扭曲的教育制度
未出世已經要胎教,不論幼兒班、幼稚園、小學、中學及大學,都是學分行先。入讀BBA(工商管理)等金融學科必然有好出路,以創意行先的科目如藝術就必然「乞食」。主流價值觀間接影響香港產業多元發展的可能性,學生亦無奈地被迫與人不斷競爭,壓力之大難以想像。

2/ 政府帶頭食老本
人所共知,香港是國際金融、旅遊城市,大家認為最有前景的好工都必然會出現在此等行業。唯服務性行業始終容易受外圍經濟因素影響,從前說過的中藥港、六大產業幾乎消失在香港發展藍圖中。政府自我陶醉於老本行,在政策制定、科技引進等方面遠落後於亞洲其他先進國家及地區。因此在外圍經濟不明朗下,香港不少打工仔的飯碗出現了危機。

3/ 勞動人口到頂
根據統計處去年發表的《2015年至2064年香港勞動人口推算》報告,香港整體勞動人口將會由2014年的360萬稍微上升至2018年的365萬,然後下降至2031年的343萬,隨後至2038年將徘徊在342萬至343萬之間,最後下降至2064年的311萬。

隨嬰兒潮一代踏入退休年齡,勞動人口無可避免地減少。在未能尋找其他可取代的勞動力之際,延長退休年齡成為緩兵之計。與此同時,可預計未來年輕一代的工時將變得愈來愈長,而人口老化下須承擔更多的社會開支,使打工、退休的生活質素不斷下降。

4/ 香港打工仔=辛苦命
企業「賺錢至上」原本無可厚非,事關業務發展都由盈利主導。在內,有企業為保盈利增長而開源節流,員工往往成為最大箭靶,又或是不斷OT,生活工作平衡似是夢;在外,近年通脹升溫,打工仔原本薪金不多,面對百物騰貴、支出增加只好咬緊牙關捱過去。慢慢地,有部分年輕人開始覺悟,不甘庸碌打一世工,然後衍生出新一股創業潮,在打工以外另闢蹊徑。

5/ 政治爭坳不斷
香港人沉默是金,大多數人都自認政治冷感。但政治總會找上門,從打工仔及企業的角度而言,最低工資、標準工時、強積金等制度就是典型須經立法會通過的政治實例。不論是黃絲藍絲、建制非建制,僵局持續下去,一方面令香港人到外地發展及移民的意慾增加,另一方面令外國企業投資者卻步,以致流失具競爭力的專才及勞動人口。

香港人,究竟幾時先遇到個好老細?

延伸閱讀︰
- 【小薯求生包】5招秒變職場人氣王

- 【老細以外】拖慢收工5件事

- 「阻住地球轉」老闆10大特徵

- 難頂老細令你想辭職的8個特質

- 【有骨的說話】老細6大術語解碼

上載日期︰2016年11月16日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email