型格酒店「湊」同事 面試share相、咖啡杯畫心 同事——我們的尊貴客戶

型格酒店「湊」同事 面試share相、咖啡杯畫心 同事——我們的尊貴客戶

撰文︰譚慧妍
(圖片由受訪者提供)

w hotel
(左起)香港W酒店人力資源總監譚貝琦及人力資源經理尤雪芬分享4W留才大法。

老闆要湊、客戶要湊、仔女要湊,同事都要湊。同事,既不是敵人,亦不比客戶或老闆易處理。一星期返5日工、每日工作8小時(最低要求!),同事相處和諧,做起事來如魚得水;但若夾不來,工作可能事倍功半。香港W酒店人力資源總監譚貝琦和人力資源經理尤雪芬,大方分享同事相處之道。

企業人事管理 切忌一言堂
人與人相處,貴乎溝通。酒店人力資源部作為企業的橋樑,既要面對老闆,照顧同事;還須處理內部人事以及向外求新血,真是少一點心血、欠一分玲瓏不成。而人力資源單位並非一個人的事,而是團隊合作。尤經理透露︰「酒店達400名員工,單靠人力資源部門的同事難以逐一聯絡。要政策妥善地上行下達,除了善用各部門主管的部門專業知識之外,酒店亦須培養部門主管成為優秀的人事管理人才,並透過他們的支持和協助,與酒店所有員工進行最佳的溝通。」

除了促進內部交流溝通外,維持人手確保酒店穩定運作,亦是人力資源部的重大使命。本港各行業目前均面臨人才短缺;加上每年「Post-花紅」期,各家酒店人才流動更顯活躍,企業若「臨渴掘井」未免太遲。因此,香港W酒店一年365日24小時無間斷實行留才大法——4 W。

留才絕招︰4個W
1/ Welcome︰面試帶5張相
第一印象重要,求職者固然要給面試官良好第一印象;而人力資源部亦要給未來同事美好的觀感。主打型格的香港W酒店,基本上沒有「interview(招聘面試)」這回事,取而代之的是令人意想不到的「睇相」環節。尤經理解釋︰「招聘時,我們會請求職者準備5張代表自己的照片,目的是更深入了解他們的真實生活。」

見工「睇相」,是同事互相認識的第一步,接下來的是迎新。對於新入職同事,酒店除了會給他們「名分」(職員證)和設歡迎飯等「例行公事」外,還會開設個人檔案,與全體同事分享個人興趣及嗜好,加深同事間了解,促進交流。

2/ WOW︰咖啡杯上畫心心
驚喜,並不會因為同事「入職完成」而成為歷史。香港W酒店深信,要員工處處為客人帶來驚喜,酒店必須先事事給同事驚喜,因此鼓勵同事不時「think WOW」。她們大方分享透過GPS(由喜達屋集團推出的個人喜好計劃),提升員工快樂指數的真實個案。

情境

人力資源部「Wow招」

Event team新同事入職,表示咖啡是他的生命泉源

送上新咖啡杯,杯面更畫滿「w」,並加一句「welcome to new home……your magic water」,甜入心

coffee mug

法國大廚生日,而他最喜歡的是方程式賽車

與同事合力準備F1賽車蛋糕,製造驚喜

餐飲部同事喜歡來人力資源部談談心,減減壓

特意為他準備一隻印上全家幅的「私家杯」,分享心情


3/ Warm︰培訓提升歸屬感
為了將同事培育成更優秀的人才,酒店鼓勵同事進修,特設Next Generation Service Culture計劃。同事不但可以上網進行E-learning,更可以親身體驗,學習更如虎添翼。

尤經理以調製飲品為例︰「讓同事親身體驗不同的工作崗位,例如親手調製一杯飲品,比『眼看手勿動』的學習方式易吸收和深刻得多。」多元學習,讓員工更能投入工作。

4/ Wish︰內部晉升 平步青雲
今時今日,打工仔返工,既講心亦講金,還希望有晉升機會。可見,明確的晉升階梯是留住同事的關鍵之一。譚總監笑指︰「看到同事滿足、平步青雲,就是做人力資源最大的滿足感。」

香港W酒店亦推出Starwood Career Programme,清晰列明晉升階梯,並說明每個職級要求的經驗和技能,讓新入職或中層管理人均看到事業前景;此外,亦會進行不定期的內部招募,讓同事轉換工作環境及崗位,不斷提升和進步。一步一步,理想達到。

素人同事 變身型格代言人
除了4W原則,全球W酒店秉持與眾不同的時尚精神,吸引不少潮人加入W大家庭。以香港W酒店為例,為了讓潮人同事們有所發揮,最新推出的2015年婚禮的形象廣告,就以「打造素人成為型男型女,於W酒店參加婚禮」的概念為基礎,特意招攬12位同事,由專業人士打造成型格主角進行拍攝。W酒店的時尚婚宴廣告,讓同事們成了酒店最佳代言人,更能表達W品牌的時尚精神。

w staffs

U+U = W 入行貼士
年關將至,為有意入行的求職者帶來龐大發展機會。譚總監教路︰「心態決定一切。求職者若有心見成一份工,首要認清相關工作及職責,並深入了解招聘公司文化和背景等資料,以示誠意。」

延伸閱讀︰

-《酒店微觀》系列 –【專訪】中廚 酒店得獎大廚︰熬出打工、做人滋味

- 《酒店微觀》系列 –【專訪】行政總廚 廚房最高領導人︰撻著上位4團「火」

- 《酒店微觀》系列 –【專訪】調酒師 日搾30西柚 80後調酒師出「力」上位

上載日期︰2015年1月5日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More