培訓專業電子商務人才推動香港外貿網絡化

Alibaba_blog

近年跨境電子商務在中國內地的發展甚為理想,據內地商務部、海關總署等研究機構的數據預測,未來數年中國跨境電商交易規模的年複合增長率可高達20%,預計到2020年,交易總額將達到12萬億元人民幣,佔進出口總額的37.6%。在大家耳熟能詳的「一帶一路」國策的基礎上,國務院總理李克強更著力支持「大眾創業、萬眾創新」,利用「互聯網+」積極推動國內製造業的持續發展和升級,電子商務的發展將更加勢不可擋。
隨著世界各地人們生活日益網絡化,發展電子商務平台發展愈加篷勃,也成為了香港企業不可忽視的問題。電子商務平台如阿里巴巴國際交易市場(Alibaba.com;「阿里巴巴B2B平台」)的使用成本較展會、行業雜誌等傳統銷售渠道為低,且提供大量的買家流量及多種外貿資源和配套服務,已吸引不少香港的傳統商家通過其開拓網上業務,以及香港年青創業家開創自己的事業。阿里巴巴B2B平台的數據顯示,平台上的香港外貿企業主要從事電子產品、服裝和家品行業。

然而,已經涉足或真正能善用電子商務的香港企業,到目前為止只佔冰山一角。據我個人日常接觸中小企業的經驗,香港很多企業其實有意開拓或加強網上業務,卻面對電商人才難求的問題。即使有功能完備的電子商務平台,商家如若缺乏互聯網的思維及熟悉電子商務操作的專業團隊,亦難以享受到平台所帶來的便利及效益。由設定產品關鍵詞、上載產品圖片、分析業務、回覆買家查詢、網上交易以至使用平台提供的包括通關、外匯、退稅及物流的一站式出口解決方案,每一環都是一門學問,都需要認真看待。

有見及此,阿里巴巴B2B著重電子商務人才的培育,希望中小企業能真正認識、運用以至得益於電子商務。在香港,阿里巴巴B2B也積極為本地企業孕育電子商務專才,包括舉辦電子商務培訓課程、網商評選、講座等,令對電子商務有猶疑的企業能對網上業務操作有基本的認知,而已經涉足電子商務的企業能進一步製定線上線下全方位的銷售策略。為培育本地電子商務專才,阿里巴巴B2B將與香港專業教育學院(IVE)工商管理學科開辦B2B電商外貿專業課程,針對有意從事電商貿易的人士掌握電商外貿的知識及專業技能。

隨著越來越多香港外貿企業選擇透過電子商務平台開拓商機,建立電子商務團隊是企業發展的重要基礎。培訓具備「互聯網思維+電商平台技巧」的人才,是推動香港外貿網絡化發展的一大重心。我期望阿里巴巴B2B和合作夥伴的努力,能有助業界解決電商人材招聘和培訓成本的難題,為推動香港互聯網經濟的發展作出貢獻。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【技能提升】唔使影相App都影到大師級作品!即睇8個iPhone影相技巧

    一張絕佳攝影作品,能為你帶來意想不到的「like」和關注。自從iPhone的鏡頭規格愈來愈高,不用拿相機出街、不必下載影相App,也可拍到大師級作品:

  • 【自我增值】Shut up唔係叫人收聲?即睇5句容易聽錯英文【附5個提升聽力秘技】

    時常聽不懂外籍人士說甚麼?明明每個字都識讀識解,但聽起來卻不明白箇中意思?這並不代表你的英文能力欠佳,只是外國人和我們的口語慣常用法有點不同:

  • 【防疫安排】被迫放No Pay Leave?善用時間讓假期放得更有意義

    新冠肺炎蔓延持續兩個月,為本港以至全球經濟帶來的影響逐漸浮現,不少行業如航空業、旅遊業、飲食業、酒店業、零售業等更是首當其衝。為減省成本,有公司選擇暫時停止營業,亦有公司選擇減省人手,要求員工暫時停薪留職,或放無薪大假等。眼見公司業績持續下滑,甚至不幸被要求放無薪假期,打工仔應該怎樣做?

  • 【職場人際】得知好同事疫境被裁 網民問:要點開口叫佢揾工?

    疫情下經濟不景,不少行業都大叫「救命」,公司的營運受影響,員工也不能倖免。各企業都紛紛推出無薪假、減薪、裁員等措施應對……

  • 【新冠肺炎】Home Office悶到變隱青?即睇5個網上課程推介 增值同時強身健體

    轉眼間,新冠肺炎疫情持續超過一個月,不少打工仔亦已在家工作多時。個多月以來,即使要回公司工作,也不敢在外面逗留太久,每天彷彿只剩下返工放工。有上班一族於討論區大呻現時生活太苦悶,每天都無所事事,比「公園阿伯」更百無聊賴:「悶到發癲,阿伯都有得落街捉下棋!」

  • 【新冠肺炎】經濟轉差擔憂就業前景?5個方法助打工仔逆境自強

    全球經濟前景不明朗,加上本港接連受到政治爭議和新型肺炎的衝擊,不少公司面臨結業的危機,不少行業如旅遊業、零售業更是首當其衝。面對無法控制,而又突如其來的經濟危機,打工仔應該如何自處?除了做好本份,積極面對挑戰,也可以參考以下5個方法,在逆境下好好管理自己:

  • HOT【職場人際】出席社交場合只是浪費時間?5個方法善用機會建立人際網絡

    受新冠肺炎(武漢肺炎)影響,全球經濟前景不開朗,經濟轉差,打工仔人人自危。在香港,不少公司已受到影響而需要暫時停業,甚至結業。在職場上,人際關係有時候比實力更重要,想事業發展更順利,就要建立良好的人際網絡。如果你發現自己在人多的社交場合上往往無法成為焦點,甚至無法達到社交的效果,就要參考以下5個方法:

  • HOT【求職攻略】老闆最渴求的15 種人才! LinkedIn 公布搶手技能排行榜

    在職場上,想找到好工作並且企得穩腳,絕對不能只得一技旁身。以前也許老闆看重的是勤奮、可靠的員工,但隨着時代變遷......

  • 【技能提升】一鍵即用emoji?點check電池有無壞?即睇8個macOS實用技巧

    各位iPhone用家很習慣使用各種通訊軟件,但在mac機上又如何一鍵即用emoji?如何可以一按即檢查電池有沒有壞掉?

  • 【技能提升】Story Post幾張相、加強私隱設定 即睇10個ig絕密功能

    社交媒體的影響力愈來愈大,無論是為了宣傳公司產品,還是提升個人知名度,經營Instagram帳戶是熱門選擇之一。立即學懂10個Instagram絕密功能: