培訓專業電子商務人才推動香港外貿網絡化

培訓專業電子商務人才推動香港外貿網絡化
Alibaba_blog

近年跨境電子商務在中國內地的發展甚為理想,據內地商務部、海關總署等研究機構的數據預測,未來數年中國跨境電商交易規模的年複合增長率可高達20%,預計到2020年,交易總額將達到12萬億元人民幣,佔進出口總額的37.6%。在大家耳熟能詳的「一帶一路」國策的基礎上,國務院總理李克強更著力支持「大眾創業、萬眾創新」,利用「互聯網+」積極推動國內製造業的持續發展和升級,電子商務的發展將更加勢不可擋。
隨著世界各地人們生活日益網絡化,發展電子商務平台發展愈加篷勃,也成為了香港企業不可忽視的問題。電子商務平台如阿里巴巴國際交易市場(Alibaba.com;「阿里巴巴B2B平台」)的使用成本較展會、行業雜誌等傳統銷售渠道為低,且提供大量的買家流量及多種外貿資源和配套服務,已吸引不少香港的傳統商家通過其開拓網上業務,以及香港年青創業家開創自己的事業。阿里巴巴B2B平台的數據顯示,平台上的香港外貿企業主要從事電子產品、服裝和家品行業。

然而,已經涉足或真正能善用電子商務的香港企業,到目前為止只佔冰山一角。據我個人日常接觸中小企業的經驗,香港很多企業其實有意開拓或加強網上業務,卻面對電商人才難求的問題。即使有功能完備的電子商務平台,商家如若缺乏互聯網的思維及熟悉電子商務操作的專業團隊,亦難以享受到平台所帶來的便利及效益。由設定產品關鍵詞、上載產品圖片、分析業務、回覆買家查詢、網上交易以至使用平台提供的包括通關、外匯、退稅及物流的一站式出口解決方案,每一環都是一門學問,都需要認真看待。

有見及此,阿里巴巴B2B著重電子商務人才的培育,希望中小企業能真正認識、運用以至得益於電子商務。在香港,阿里巴巴B2B也積極為本地企業孕育電子商務專才,包括舉辦電子商務培訓課程、網商評選、講座等,令對電子商務有猶疑的企業能對網上業務操作有基本的認知,而已經涉足電子商務的企業能進一步製定線上線下全方位的銷售策略。為培育本地電子商務專才,阿里巴巴B2B將與香港專業教育學院(IVE)工商管理學科開辦B2B電商外貿專業課程,針對有意從事電商貿易的人士掌握電商外貿的知識及專業技能。

隨著越來越多香港外貿企業選擇透過電子商務平台開拓商機,建立電子商務團隊是企業發展的重要基礎。培訓具備「互聯網思維+電商平台技巧」的人才,是推動香港外貿網絡化發展的一大重心。我期望阿里巴巴B2B和合作夥伴的努力,能有助業界解決電商人材招聘和培訓成本的難題,為推動香港互聯網經濟的發展作出貢獻。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More