培訓耆健大使增強社區承載力
時間銀行制度鼓勵長者加入義工行列

隨著香港人口老化,社區安老服務面臨龐大的需求。一班精靈活潑的退休人士,怎樣藉著義工服務幫助有需要的長者,成為社區重要的人力資本?由香港大學秀圃老年研究中心主辦的「賽馬會齡活城市計劃-耆健大使培訓計劃」,培訓義工了解認知障礙症、抑鬱症及衰老的健康知識,再將資訊帶入社區,推廣長者及年齡友善城市概念。

香港大學秀圃老年研究中心前助理教授(研究)盧施羽博士指出,銀髮族不但充滿活力,而且大部分也很願意學習新事物,因此引發團隊構想「耆健大使培訓計劃」,利用這股力量填補社會不足,同時鼓勵更多退休人士投入社區服務,強健身心。60多歲的Sam是其中一位「耆健大使」,自退休後便在社區中心做義工,平時接觸很多長者,對認知障礙症有興趣,加上認同計劃的理念,因此報名參加。
 
「賽馬會齡活城市計劃 - 耆健大使培訓計劃」分為3個範疇,包括體能健康、認知健康及情緒健康的培訓,至今已訓練超過200位長者成為「耆健大使」。(攝於疫情前)
「賽馬會齡活城市計劃 - 耆健大使培訓計劃」分為3個範疇,包括體能健康、認知健康及情緒健康的培訓,至今已訓練超過200位長者成為「耆健大使」。(攝於疫情前)

專業深度培訓 針對照顧者的情緒支援
「耆健大使培訓計劃」分為3個範疇,包括體能健康、認知健康及情緒健康的培訓,由經驗豐富的專業人士擔任導師,向長者義工提供各12小時的訓練。在課堂中不但有書面教材,義工亦會進行角色扮演,模擬真實場景照顧服務對象。計劃實行至今,已訓練超過200位「耆健大使」,於東區、南區及黃大仙區的社區團體擔當義務顧問。

比起以往參加的義工服務,Sam認為「耆健大使培訓計劃」更具專業性,能獲取深度知識。「我們不但認識不同階段的認知障礙症及溝通技巧,最特別的是針對照顧者的情緒支援。因為很多照顧者也不懂如何處理突發情況,又要24小時貼身看顧患者,負擔十分大。『耆健大使』可以傳遞正確的資訊,幫助照顧者減輕壓力,充實社區照顧的承載力。」
 
Sam透過「耆健大使培訓計劃」獲取有關認知障礙症的知識,在社區團體擔當義務顧問,向長者提供有用的健康資訊。
Sam透過「耆健大使培訓計劃」獲取有關認知障礙症的知識,在社區團體擔當義務顧問,向長者提供有用的健康資訊。
 

時間銀行獎賞制度 提高長者社區參與度
為了提高長者參與義工的動力,計劃採用了「時間銀行」獎賞制度。盧博士表示參考了很多歐美國家的做法,認為此制度既增加參與義工服務的動力,又可以將換來的獎賞分享給朋友及服務對象,一傳十十傳百,對長者維持健康積極的生活大有幫助。以Sam為例,他已累積逾100時數,並成功換領社企的曲奇餅,再分享予服務對象,回饋社會。
 


「耆健大使」只需下載相關手機應用程式,即可瀏覽及申請義工服務、檢查時數及換取獎賞。Sam形容這個手機應用程式就像一份義工履歷表,社福機構可以見到大使的資格認證及服務經驗,提高配對的準確度及效率。「例如申請擔任護理員助理時,僱主見到我完成認知障礙培訓會更有信心,間接鼓勵更多長者加入義工行列。」
 
「時間銀行」獎賞制度能增加長者參與義工服務的動力,又可以將換來的獎賞分享給朋友及服務對象。「耆健大使」可以透過相關手機應用程式瀏覽及申請義工服務、檢查時數及換取獎賞。
「時間銀行」獎賞制度能增加長者參與義工服務的動力,「耆健大使」可以透過相關手機應用程式瀏覽及申請義工服務、檢查時數及換取獎賞。
 
籲銀髮族勇於挑戰 發掘生活樂趣
經過一連串的培訓及服務實踐後,Sam更體會到做義工的好處及退休人士對社會的獨特價值。「我得到了很多新知識,可以幫到更多有需要的人,心情也自然變好。」他提出即使某些銀髮族教育水平不高,仍有許多義工服務可以做,例如上門探訪獨居長者、打電話慰問服務對象、在社區中心表演等,鼓勵更多長者善用退休生活,享受當中的樂趣。



退休人士參與義務工作 填補社區安老服務不足
盧博士認為退休人士是社會的重要人力資本,善用這班有心有力的長者義工可提升勞動力,長久下去更可填補社區安老服務的不足。她引述美國一項研究,做義工能減低孤獨感及患上抑鬱症的機會,死亡風險更比沒有做義工的人低,實踐健康老年化。「退休人士參與義務工作可以擴闊社交圈子,增加接收資訊的渠道,從而與社會聯繫,逐步令香港成為長者及年齡友善城市。」
 
盧施羽博士(左)指出退休人士是社會的重要人力資本,善用這班有心有力的長者義工可提升勞動力,長久下去更可填補社區安老服務的不足。
盧施羽博士(左)指出退休人士是社會的重要人力資本,善用這班有心有力的長者義工可提升勞動力,長久下去更可填補社區安老服務的不足。
 
Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 長者義工各展所長 助吞嚥困難人士重拾吃的樂趣   一同製造「甜蜜回憶」

    一個「長者及年齡友善城市」,長者可以參與各式各樣的義務工作,讓他們能夠融入社區,繼續貢獻社會。本地社會企業「甜蜜故事」(Sweet Stories)除了為吞嚥困難的人士製作「軟餐」,讓他們重拾吃的樂趣,更鼓勵長者參與義務工作,擔任不同崗位各展所長,促進彼此的交流,以食物將人與人之間的關係拉近,他們更獲得賽馬會齡活城市「全城.長者友善計劃2020」的「-友善人情大獎」。

  • 《新耆透視》:以義工身份回饋社會 長者活出另一種意義

    邊個話長者一定係畀人幫嗰個?好多長者退咗休都選擇投入義工活動,服務其他有需要嘅人!其實義務工作有好多種類,長者搵到適合自己專長同興趣嘅義工活動,唔止幫到人,仲可以令自己退休生活變得更精彩!睇吓真實例子就知義務工作有幾充實! 今集《新耆透視》請嚟「賽馬會齡活城市計劃」齡活大使 淑儀,以及主題公園黃金導賞員 KK,同大家分享做義工到底有咩挑戰同好處!

  • 長者化身黃金導賞員 展開生活新里程

    不少人於退休之後,積極投放時間及心機追尋新目標,開啟人生新章節。以退休教師KK為例,從事教師多年,退休後踴躍參與各類義工活動,包括成為海洋公園黃金導賞員,向大眾推廣環保及保育訊息。

  • 以義工身份回饋社會 長者活出另一種意義

    說起「義工」與「銀髮族」的關係,不少人都會先入為主,覺得「銀髮族」是屬於被幫助的一方;其實不少為長者都積極參與義務工作,為有需要的人士出心出力,服務種類更多不勝數,教年輕人替長者剪髮的「齡活大使」Agnes就是一個很好的例子。

  • 培養新興趣 助長者展開人生新一頁

    「培養興趣」向來都是備受重視的課題,因為它可以助大家找到方向、學習的動力及熱情。年輕一輩能靠著興趣,追求理想的工作;長者則能展開第二人生,重拾生活樂趣。

  • 【移民潮】香港護士協會調查︰53%護士擬移民

    【香港經濟日報專訊】移民潮下,原本人手已緊張的醫護行業雪上加霜,有消息指醫管局擬延長退休年齡至65歲。香港護士協會指,調查顯示53%受訪護士正考慮移民,相信延遲退休年齡可紓緩離職情況。

  • 《新耆透視》:培養興趣 建立自己的耆趣天地

    培養興趣並非年輕人嘅專利!長者可以透過參與各式各樣嘅活動,了解自己喜好,找到屬於自己嘅興趣。一班長者多才多藝,不但緊貼時代發展,各式各樣嘅興趣仲可以幫助佢哋建立社交網絡,令生活變得更多姿多彩!到底有幾精彩?有請真人示範!

  • 【職涯規劃】31歲打工仔失業想提早退休 儲蓄310萬加有物業 網民勸籲︰唔好!

    新冠肺炎疫情持續一年多,重創各地經濟,本港的失業率達7.2%,更創近年新高。在就業市場環境不理想的情況下,不少專業人士都失去工作,最近更有位自稱擁有310萬元現金,以及有手持市值890萬物業的31歲網民表示,因失業而為自己準備一份提早退休計劃,本想問其他網友意見,卻反被網友觀籲「唔好!」,更稱在香港無工作而保障日後退休生活,大家又認同嗎?

  • 打破年代隔膜 打工仔必學4個跨代溝通方式

    在公司年青人跟「銀髮族」同事相處,有時大家都會使用各自的「潮語」,可能會遇到「雞同鴨講」的情況,如何可以打破兩代之間的隔膜?其實只要學懂以下四個溝通方式,便有助跨代共融。

  • 建立長者及年齡友善職場 銀髮族助企業更上一層樓

    香港出生率下降,勞動人口不足,於是社會近年大力推動「銀髮族經濟」,同時鼓勵長者重投就業市場,填補人力資源缺口。