培養新興趣 助長者展開人生新一頁

「培養興趣」向來都是備受重視的課題,因為它可以助大家找到方向、學習的動力及熱情。年輕一輩能靠著興趣,追求理想的工作;長者則能展開第二人生,重拾生活樂趣。71歲的Sam哥是一名同時精通拍片、飛鏢、硬地滾球等活動的「賽馬會齡活城巿計劃」齡活大使,完美演繹各式各樣的興趣如何使他的人生變得更多姿多彩。

71歲的Sam哥積極參與義工活動,又有不同的興趣,這大概就是他容光煥發的原因。

因太太偶然展開義工旅程
提起長者的興趣,普遍都會想起太極、捉棋,Sam哥各式各樣的興趣可謂打破這種傳統觀念。年輕時從事零售,Sam哥退休後回流香港,本來無意加入義工行列,願意踏出第一步全因太太,「當年在東涌區居住,當區的長者安老院邀請我太太去唱歌,我自動請纓幫忙拍攝活動照,機構看到我的主動性,而男性義工又不多,所以邀請我去當義工為長者服務。」

盼推廣硬地滾球、飛鏢 助長者發掘興趣
轉眼間已過十年,現在的Sam哥不但是義工,還在社福機構擔任指導員,輔助機構的導師教班,希望能讓長者了解硬地滾球的樂趣,「我自己很喜歡球類活動,希望能夠向長者推廣這種危險性不大的球類活動」。

無奈資源不足,Sam哥無法廣泛地推廣這項活動給長者,「需求很大,但興趣班的名額不足以應付需求,導致收生名額很快爆滿,很多感興趣的長者都無辦法成功申請。」他表示希望相關機構能夠提供資源,讓更多長者能夠受惠。除此之外,Sam哥還打算向長者推廣飛鏢的樂趣。兩年前,他為了可以參加《第一屆全國長者飛鏢錦標賽》,不停自學飛鏢,最後勝出選拔賽,代表香港到北京參加混雙項目,還獲得了冠軍殊榮。為了好好利用他在飛鏢方面的知識,他也打算在社福機構教授長者。此外,他亦是「賽馬會齡活城巿計劃」的齡活大使,協助向巿民大眾推廣長者及年齡友善訊息。

Sam哥代表香港參加《第一屆全國長者飛鏢錦標賽》,獲得混雙冠軍,為港增光。

剪片非年輕人專利 勤練習是克服困難最佳方法
東涌區人口老化日益嚴重,Sam哥盼為該區長者出一分力,因此開設個人Youtube頻道介紹東涌區讓更多人認識,更拍攝宣傳短片,以防長者受騙,「起初是忽發其想,覺得長者中心電視熒幕播放的短片太少,於是自薦拍攝對長者有幫助的短片,後來覺得『防騙』議題對長者來說亦很重要,所以就向之前就有參加的『大嶼山耆樂警訊』自薦幫忙。」大家在《大嶼山耆樂警訊》的Facebook專頁,能找到Sam哥的作品,全部都是他一手一腳製作。

Sam哥開設個人Youtube頻道,因為樂於幫助其他長者,花名叫「村長」,在頻道介紹東涌環境、歷史和文化。

拍攝影片上載社交媒體是近年的趨勢,起初Sam哥拍片是為了興趣,之後為幫助相關機構製作短片,他參加了「賽馬會齡活城市計劃」下地區計劃的攝影班。在兩三個月內,Sam哥就成功學會如何拍片、剪片一腳踢。

Sam哥自言在學習剪片的時候,曾經遇到困難,透過不停練習和研究,最後成功克服。

Sam哥很希望自己的經歷,能鼓勵長者走出舒適圈,「拍片可以增加與年輕人的互動交流,只要願意學,沒有甚麼會是不懂。拍片、接受新事物不一定只有年輕人做到,我們長者也做得到。」在學習拍片、剪片時,別說是長者,就連年輕一輩都會有覺得困難的地方,Sam克服困難有一招,「起初一個完全不懂得剪片的人,一定會很難上手,只要多練習和研究,一定能成功上手。」對於Sam哥來說,拍片、剪片有另一種意義,「至少會有相片和影片留念,可以讓年輕一輩看到,讓他們可以懷念我們。」他笑着說道。

其實現今的長者越來越健康、精靈活潑,興趣、嗜好亦不再局限於捉棋、寫書法等靜態活動,相關機構可提供適當支援和資源,助他們發掘生活多姿多彩的一面。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 建立長者及年齡友善職場 銀髮族助企業更上一層樓

    香港出生率下降,勞動人口不足,於是社會近年大力推動「銀髮族經濟」,同時鼓勵長者重投就業市場,填補人力資源缺口。

  • 推動長者就業不遺餘力 銀杏館:年長與年輕員工互補不足

    隨着香港人愈來愈長壽,「人生七十古來稀」已不合時宜,當長命百二歲可能愈來愈普遍,「銀髮族」繼續活躍於職場亦成新常態。作為全港首批推動長者及年齡友善工作環境的機構之一,社會企業「銀杏館」便作了很好的示範。

  • 銀髮族為勞工市場注入新動力 一覽長者就業懶人包

    隨着越來越多嬰兒潮打工一族踏入退休年齡,80後、90後甚至00後成為職場中堅分子。

  • 【職場熱話】做開Hea工返唔到轉頭 打工仔求鬧醒:點樣離開Comfort Zone?

    香港作為全球每周平均工作時數最高的地區,每個打工仔都夢寐以求一份「Hea工」,輕輕鬆鬆無壓力就最開心。不過當一個人長時間Hea做,慢慢會養成惰性,變得不思進取,甚至原地踏步。最近有網民在討論區分享「做開Hea工返唔到轉頭」的經歷,表示每日「扮工」時間多過真正工作,令他漸漸變成廢人懶鬼,遂請教網民如何踏出Comfort Zone。

  • 【職涯規劃】31歲打工仔失業想提早退休 儲蓄310萬加有物業 網民勸籲︰唔好!

    新冠肺炎疫情持續一年多,重創各地經濟,本港的失業率達7.2%,更創近年新高。在就業市場環境不理想的情況下,不少專業人士都失去工作,最近更有位自稱擁有310萬元現金,以及有手持市值890萬物業的31歲網民表示,因失業而為自己準備一份提早退休計劃,本想問其他網友意見,卻反被網友觀籲「唔好!」,更稱在香港無工作而保障日後退休生活,大家又認同嗎?

  • 【職場熱話】中年男同事拎換衫公仔打卡影相 打工仔勁尷︰每次同佢講嘢都要忍笑

    奇怪、討厭的同事你可能不時會遇到,你可能會反擊、默默忍受或是杯葛他等;但如果你遇到一位有趣的同事,讓你發現了他不為人知的興趣,你會是否懂得如何跟對方相處呢?

  • 【職場熱話】返工淨係為份糧?網民討論五大方面保持上班動力

    相信好多打工仔每日都會問自己:「返工究竟為咗咩?」,答案因人而異。可能有人為了賺錢,有人只為興趣,甚至根本搞不清楚工作的意義。近日有網民在討論區發文,研究大家如何保持上班的動力,引起打工仔熱烈討論,分享使其努力工作的原因。

  • 【職安保平安】離地工作安全貼士 向傑出物管機構取經

    物業管理行業涵蓋多個工作範疇,包括保安、環境衛生、園藝樹藝、樓宇設備保養維修等,猶如一位大管家。管理物業內的大小事務,多元化的工作背後,亦面對不同職安健危害。物業管理公司的員工或其承辦商很多時需要進行離地工作,有時這些工作會在狹窄的環境下進行。如果沒有採取足夠的安全措施,就有可能發生意外,要預防意外,就要記住以下貼士。

  • 【畢業就業】銀行招聘意欲不減 商學院教授解構Fresh Grad面試通病

    現在正值大學畢業生搵工季節,普遍求職者皆受疫情影響就業信心。究竟Fresh Grad的前景是否如外界所說般差?CTgoodjobs特別邀請了香港城市大學商學院副院長岑運亨教授,講解商科畢業生就業情況、分析銀行金融業最渴求的技能及工種,以及傳授面試貼士予一眾求職者,盼助大家一臂之力,成功找到滿意的工作。

  • 【家庭幸福指數】疫情下過半數家庭紛爭增加 註冊社工:尋求共識是幸福的必需

    每年聯合國都會根據多項數據,發表一份《世界快樂報告》評定各個地方人民的是否感到幸福。個人的快樂,我們可以透過它作參考;如何知道香港的家庭是否快樂,又有甚麼基準?香港家庭福利會(下稱:家福會)在去年推出了全港首個「香港家庭幸福指數」,今年亦進行了一項有關疫情的調查,讓人能更具體知道疫情對香港家庭帶來的影響。