培養新興趣 助長者展開人生新一頁

「培養興趣」向來都是備受重視的課題,因為它可以助大家找到方向、學習的動力及熱情。年輕一輩能靠著興趣,追求理想的工作;長者則能展開第二人生,重拾生活樂趣。71歲的Sam哥是一名同時精通拍片、飛鏢、硬地滾球等活動的「賽馬會齡活城巿計劃」齡活大使,完美演繹各式各樣的興趣如何使他的人生變得更多姿多彩。

71歲的Sam哥積極參與義工活動,又有不同的興趣,這大概就是他容光煥發的原因。

因太太偶然展開義工旅程
提起長者的興趣,普遍都會想起太極、捉棋,Sam哥各式各樣的興趣可謂打破這種傳統觀念。年輕時從事零售,Sam哥退休後回流香港,本來無意加入義工行列,願意踏出第一步全因太太,「當年在東涌區居住,當區的長者安老院邀請我太太去唱歌,我自動請纓幫忙拍攝活動照,機構看到我的主動性,而男性義工又不多,所以邀請我去當義工為長者服務。」

盼推廣硬地滾球、飛鏢 助長者發掘興趣
轉眼間已過十年,現在的Sam哥不但是義工,還在社福機構擔任指導員,輔助機構的導師教班,希望能讓長者了解硬地滾球的樂趣,「我自己很喜歡球類活動,希望能夠向長者推廣這種危險性不大的球類活動」。

無奈資源不足,Sam哥無法廣泛地推廣這項活動給長者,「需求很大,但興趣班的名額不足以應付需求,導致收生名額很快爆滿,很多感興趣的長者都無辦法成功申請。」他表示希望相關機構能夠提供資源,讓更多長者能夠受惠。除此之外,Sam哥還打算向長者推廣飛鏢的樂趣。兩年前,他為了可以參加《第一屆全國長者飛鏢錦標賽》,不停自學飛鏢,最後勝出選拔賽,代表香港到北京參加混雙項目,還獲得了冠軍殊榮。為了好好利用他在飛鏢方面的知識,他也打算在社福機構教授長者。此外,他亦是「賽馬會齡活城巿計劃」的齡活大使,協助向巿民大眾推廣長者及年齡友善訊息。

Sam哥代表香港參加《第一屆全國長者飛鏢錦標賽》,獲得混雙冠軍,為港增光。

剪片非年輕人專利 勤練習是克服困難最佳方法
東涌區人口老化日益嚴重,Sam哥盼為該區長者出一分力,因此開設個人Youtube頻道介紹東涌區讓更多人認識,更拍攝宣傳短片,以防長者受騙,「起初是忽發其想,覺得長者中心電視熒幕播放的短片太少,於是自薦拍攝對長者有幫助的短片,後來覺得『防騙』議題對長者來說亦很重要,所以就向之前就有參加的『大嶼山耆樂警訊』自薦幫忙。」大家在《大嶼山耆樂警訊》的Facebook專頁,能找到Sam哥的作品,全部都是他一手一腳製作。

Sam哥開設個人Youtube頻道,因為樂於幫助其他長者,花名叫「村長」,在頻道介紹東涌環境、歷史和文化。

拍攝影片上載社交媒體是近年的趨勢,起初Sam哥拍片是為了興趣,之後為幫助相關機構製作短片,他參加了「賽馬會齡活城市計劃」下地區計劃的攝影班。在兩三個月內,Sam哥就成功學會如何拍片、剪片一腳踢。

Sam哥自言在學習剪片的時候,曾經遇到困難,透過不停練習和研究,最後成功克服。

Sam哥很希望自己的經歷,能鼓勵長者走出舒適圈,「拍片可以增加與年輕人的互動交流,只要願意學,沒有甚麼會是不懂。拍片、接受新事物不一定只有年輕人做到,我們長者也做得到。」在學習拍片、剪片時,別說是長者,就連年輕一輩都會有覺得困難的地方,Sam克服困難有一招,「起初一個完全不懂得剪片的人,一定會很難上手,只要多練習和研究,一定能成功上手。」對於Sam哥來說,拍片、剪片有另一種意義,「至少會有相片和影片留念,可以讓年輕一輩看到,讓他們可以懷念我們。」他笑着說道。

其實現今的長者越來越健康、精靈活潑,興趣、嗜好亦不再局限於捉棋、寫書法等靜態活動,相關機構可提供適當支援和資源,助他們發掘生活多姿多彩的一面。

#新耆族

Look out for further updates on our Facebook fan page!