壓力大食無定時愛重口味 26歲打工仔患胃癌喪命

壓力大食無定時愛重口味 26歲打工仔患胃癌喪命
【晴報專訊】飲食不定時、愛重口味食物隨時患上胃癌,內地一名年僅26歲的女子,因工作令三餐不定時,加上口味太重,長期腹痛肚脹僅吃胃藥了事,當得悉確診患上末期胃癌時為時已晚,不出半年便不治離世。有內地醫生指出,近年胃癌患者有年輕化跡象,更將原因歸咎於年輕人飲食習慣改變,貪圖口腹之慾往往成為患癌的主因。

26歲女愛「重口味」 肚痛求診驚見胃癌末期
據內地媒體《鳳凰網》報道,26歲來自瀋陽的女事主於廣告公司任職企劃,工作壓力大三餐不定時,偏好麻辣火鍋、酸辣粉等「重口味」食品,又不常吃水果蔬菜,長年維持不良飲食習慣導致經常胃痛,但每次都只服用幾粒胃藥了事,從未正視問題或嘗試調整飲食習慣。

至近年,事主發現胃痛情況加劇,且每每伴隨腹部腫脹,在家人勸喻下才入院檢查,赫然發現肚中充滿腹水引起腫脹,更確診患上末期胃癌。主診醫生指她並無胃癌家族史,認為患病主因與其不良飲食習慣及作息時間有關。經過約3個月留院診治,事主最終仍不敵癌魔離世。

胃癌年輕化 19至35歲患者增逾倍
報道指出,中國人近年飲食越來越偏向酸、辣、鹹之類的「重口味」,與此同時香港其實亦有類似趨勢,單看各種麻辣火鍋、雞煲店開得成行成市即可見一斑。胃癌發病率隨年齡增長而升高,患者平均年齡約為65歲,但近年年輕患者的人數明顯增加,有內地腫瘤內科醫生指出,近5年19至35歲年輕人的胃癌發病率比30年前增加約1倍,且一旦確診後惡化速度快。

他指撇除性別、遺傳與環境因素外,以下3大生活習慣亦會令罹患癌症機會大大提高:

飲食不健康
常吃麻辣食物、食物,或者是快餐、夜宵,燒烤、火鍋都會令患癌風險提高。長期節食則容易令胃酸濃度過高,對胃帶來長期傷害。

壓力與生活規律
長時間處於高壓與快速的工作環境,令精神長期處於繃緊狀態。捱夜或睡眠不足則容易引起胃炎或胃粘膜糜爛病變,增加患癌機率。

無視腹痛徵狀
醫生指多達70%的早期胃癌患者都沒有任何不適,易因此延誤治療。由於徵狀不明顯,市民更需留意是否有周期性的腹痛或大便隱血情況,一有發現就要盡早求診,病向淺中醫。

8大習慣遠離胃癌
據衞生防護中心資料指,胃癌於本港致命癌症中居第6位,2017年共有682人因胃癌身亡。目前針對胃癌成因尚未明確,署方提供8大有效預防胃癌形成的生活習慣,值得工作忙碌的香港人參考:

1.飲食均衡,多吃水果和蔬菜
2.減少用鹽和食用高鹽分的食物
3.少吃鹽醃食物
4.少吃加工肉製品
5.不要吸煙
6.避免飲酒
7.保持健康體重和腰圍
8.恆常運動

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More