comScoreTag
壞脾氣的「獎勵」

columnists-andrew-cheng

「大家有沒有留意一向活潑健談的L君近來好像變得心事重重?」飯聚前收到這樣的信息,果然大家留意到L君出現後明顯比以往沉默,而且爽朗的笑聲和幽默的對話也消失了。在律師行工作的L君說:「與我同級的同事有6名,兩名離職後餘下4人便要分擔所有工作。我本來的工作要依從兩名律師的指示,現在要協助額外多兩位律師和兼顧部門的行政,忙得要命。」

朋友問:「能者多勞嘛,是否上司看重你,給你升職前的苦勞?」L君搖頭:「當然不是!上司已表明聘請人手需時,未來的工作量會大幅增加,著我們要有心理準備。」

我說:「那你打算怎樣?過勞得像現在般沒精打采也不是辦法。」L君苦笑:「其實我不介意工作量增多,反而同事間的合作令我痛苦萬分,因為各位律師都有意無意地『不習慣』將工作交給我們其中一位同事,變相只有我們3人平分,大家當然吃不消。」

朋友問:「為甚麼律師們不願將工作交給這位同事?」L君說:「這位同事的辦事能力沒有問題,但性格上有一點點奇怪。要是獲派一些不是慣常的工作、或者他不願意接受的項目,他總有辦法令與他一起工作的人受苦。例如他會在交接文件時忽然表現得很不友善、將文件摔到桌上、衝追廁所將水潑向鏡面、『砰』的猛敲電腦鍵盤,又會在深夜或清晨傳來電郵,然後不斷發短信給你確認是否收妥,或者要求馬上檢視並覆核當中內容,但其實都是雞毛小事情。還有,在對話時故意給你看面色等等。我們同輩的已經習以為常,但律師們都盡量避免將工作交給他。

朋友問:「所以你們便默默地承接所有額外的工作?」L君無辜地說:「有甚麼辦法?總不能向各位律師抱怨說,不要再將工作交給我吧。」

我問:「你們的上司呢?他知道這件事嗎?」L君說:「他應該知道這位同事的行為,但現實既然沒有律師投訴,我們整體亦能處理大部分的工作,所以沒有甚麼行動。」

我說:「現在這同事的行為已影響大家的工作分配,你還是應該與其他同事商量一下如何向上級匯報 。」

L君有點遲疑:「雖然對我們很困擾,但我怕上司認為我們為了工作量的分配而針對這位同事。」

有朋友說:「這位同事正是利用社交上的灰色地帶和大家不願意指正這些過分行為的忌諱,才能令自己不必承擔團隊的共同義務。」

其他朋友說:「對,要是不及早向上司反映,有爭議時他甚至可以表示自己沒有錯,只是各位律師不將工作分配給他。」朋友們提議:「你們可以將大家承接的工作以表列或圖形的方式展示,令上級清楚知道大家的工作量是否平均。遇到其他律師找你們幫忙時,亦可以解釋自己的工作量,建議找這位同事一起參與。」

另有朋友說:「還有,要是律師們還不習慣與這位同事相處,大家可以向上司請示,將一些手頭上的簡單工作轉介給他。」

L君點頭說:「這些方法很好,但我最不習慣的,是要與這位同事翻臉。」

朋友哈哈大笑:「我的公司也有這樣的同事,倚著大家都不願意指正他,便厚面皮地佔盡便宜。我照樣將工作交給他,但那需要翻臉?我還會刻意對他更好!每次他刻意地發脾氣時,我便邀請他共進早餐、下午茶,甚至哄他逗他。總之令他知道縱使我理解他的心情,但工作還是要繼續。」

L君拍手:「對!為甚麼我想不到?」

你呢?面對這些厚面皮的脾氣份子,會選擇面對面指正、透過上司介入、還是假意對他友善?

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

延伸閱讀︰
 - 老闆眼中的「升遷唯一選擇」 

 - 好主管不應太投入的事情

 - 培養自己的競爭對手

上載日期︰2016年12月9日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More