夏天先嚟甩頭髮? 中醫推介四大護髮食材

晴報
【晴報專訊】夏天來了,有沒有感覺脫髮問題好像嚴重了?難得大好天氣有好心情,卻因看著甩髮情況愈來愈嚴重而一掃而空。究竟夏天轉趨嚴重的脫髮問題是心理作用還是真有其事?不如聽聽中醫師岑凱韻從中醫角度看看夏天的脫髮成因。

心情煩躁 為脫髮原因之一
岑醫師指,脫髮本身是由於頭髮欠缺營養,從中醫角度來說,可以說是普遍的氣血不足或氣血不通暢。由於夏天天氣悶熱及潮濕,又容易令人心情煩躁,會導致氣血不通,間接引起脫髮問題。

岑醫師認為,夏天主要有三種原因令我們氣血受損,造成脫髮問題:
(1) 溫度上升,煩躁心情和悶熱天氣容易令睡眠欠佳。
(2) 因為炎熱,飲食方面不自覺吃多了生冷食物。
(3) 冷氣環境多,頻密出入令身體感受寒氣,以致損傷氣血。

食得啱 讓氣血通暢

岑醫師指,要減少夏日脫髮,建議:
(1) 保持環境涼爽,心境開朗。
(2) 適量的戶外活動,能讓身體氣血保持通順。
(3) 戶外時切勿讓頭髮過分曝曬於太陽之下,可以帶一頂透氣通爽的帽保護秀髮。
(4) 有些人因為運動,每日會洗數次頭,但留意洗頭次數太多會增加甩髮機會。
(5) 確保睡眠時間充足,不建議捱夜及晚睡,最好在12時前就寢。
而針對氣血不足,可考慮食用黑豆、黑芝麻類等食材;想疏通氣血,可試試飲用玫瑰花茶,亦有幫助。

飲食方面,岑醫師建議大家在夏天可進食多些健脾祛濕的食物,例如淮山、薏米、茨實;此外可以適量食用夏季的當季食材,包括冬瓜、西瓜、竹蔗茅根等,注意此時期進食少些過分寒涼及油膩煎炸的食物,以防加重氣血不通。

簡單按壓 促進頭部氣血

脫髮源於頭部氣血不足或不通,故此岑醫師介紹一個可以簡單促進頭部氣血的動作:
(1) 將雙手十指彎曲做梳頭動作,從額頭開始由前到後對梳。
(2) 一次約梳10-20下,或每次5分鐘。
(3) 可使用雀嚁法(將手指做成雀頭模樣),在梳頭過程中用指頭針對百會穴做輕敲動作。



護髮四寶:黑豆 黑芝麻 合桃 何首烏
說到防脫髮,不時都聽到黑豆、黑芝麻、合桃、何首烏這四種食品,岑醫師指這些食品能改善頭髮健康是有中醫根據的,其防脫髮原理主要是利用保肝腎的作用來改善頭髮質素。從中醫角度看,肝腎與頭髮有很深的關係,如果肝腎氣血充足,變相都能令頭髮更健康。



Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】瞓醒後容易出現水腫?網紅中醫教6個快速消腫法

    【晴報專訊】一早起床發現自己眼腫臉腫,除了睡前哭泣或喝太多水,也可能是晚上吃了太濃味食物所致。台灣中醫網紅YouTuber「77老大」早前就分享了幾個快速消腫方法,解決眼臉浮腫問題,5分鐘即可見效。

  • 【健康新知】Office長坐致靜脈栓塞 OL按摩小腿險死

    【晴報專訊】長時間坐著可致靜脈栓塞,有損健康。台灣一名OL因長時間坐著工作,小腿出現腫痛,曾自行服止痛藥,又不斷推按患處紓緩痛楚,至一次因氣喘胸痛到急症室求診,才發現右邊肺部出現栓塞,估計是腿部血栓走到肺部所致。

  • 【健康新知】女性定期染髮 患乳癌風險升9%

    【晴報專訊】不少人都會定期到髮廊染髮、直髮,但染髮劑和直髮劑由化學物質組成,或暗藏健康風險,有美國研究發現,定期使用永久染髮劑和直髮劑,有機會增加女性患乳癌風險達9-18%,特定族群的女性的風險甚至會提高60%。

  • 【健康新知】5 個非主流護髮大法 估唔到咁容易

    最近天氣逐漸乾燥,不少人面對頭髮乾、髮尾開叉等情況都會感到很「頭痕」。

  • 【健康新知】輕鬆去水腫 減磅不是夢!4 個去水腫 Tips 大放送

    「我唔係肥,係水腫咋!」不少女生稱自己受水腫問題影響,所以看起來有點臃腫。水腫不單令人看起來「有啲肉地」,其實背後可能隱藏其他健康問題。從中醫角度來看,水腫主要是肺、脾、腎三臟失調。雖然各個內臟失調,像是嚴重的問題,但要去水腫,只要用對方法,也可輕鬆處理。

  • 【健康新知】瞓得着不代表瞓得好! 5招提升睡眠質素

    每人的「生理時鐘」各有不同,有人是「少睡精英」,有人則需要每日睡超過十小時。

  • 【減肥大作戰】想趁夏天前換來美腿? 4個動作輕鬆變筷子腳

    冬天時不自覺吃多了,加上打工仔活動量少,以致身形肥腫難分?夏天將至,一眾OL、女士們當然想消滅脂肪、穿得清涼一點......

  • 【自我增值】結束繁忙工作天後 培養5個習慣助你減壓

    都市人工作繁忙,每天工作10小時或以上只屬等閒事,回家後還要料理家務,即使週末亦要回覆來自客戶、上司的電郵或短訊。想減輕壓力,可以從培養以下5個習慣開始,讓你在結束繁忙的工作天後心情得到紓緩。

  • 【新冠肺炎】陽光可殺毒?專家從沙士經驗分析肺炎疫情

    【經濟日報專訊】新冠肺炎(武漢肺炎)肆虐,未有遏止之勢,天文台前台長林超英在網誌指回顧03年沙士,夏天陽光充沛能殺病毒,而紫外光有足夠能量破壞病毒細胞壁,屆時或令病毒失效及抑制傳播;有專家則說,天氣回暖雖確易令一般呼吸道病毒受控,惟難保證是次疫情至夏天便消散,更或於6月後持續有確診個案。

  • HOT【新冠肺炎】北角佛堂事件揭「播毒位」 辦公室同樣成高危區?

    本港新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續,其中至少7人已證實與北角「福慧精舍」佛堂有關。衞生署日前就曾派員至該佛堂收集樣本,發現經書、跪墊及洗手間水龍頭樣本均對病毒呈陽性,不排除與病毒傳播有關。