夏天先嚟甩頭髮? 中醫推介四大護髮食材

晴報
【晴報專訊】夏天來了,有沒有感覺脫髮問題好像嚴重了?難得大好天氣有好心情,卻因看著甩髮情況愈來愈嚴重而一掃而空。究竟夏天轉趨嚴重的脫髮問題是心理作用還是真有其事?不如聽聽中醫師岑凱韻從中醫角度看看夏天的脫髮成因。

心情煩躁 為脫髮原因之一
岑醫師指,脫髮本身是由於頭髮欠缺營養,從中醫角度來說,可以說是普遍的氣血不足或氣血不通暢。由於夏天天氣悶熱及潮濕,又容易令人心情煩躁,會導致氣血不通,間接引起脫髮問題。

岑醫師認為,夏天主要有三種原因令我們氣血受損,造成脫髮問題:
(1) 溫度上升,煩躁心情和悶熱天氣容易令睡眠欠佳。
(2) 因為炎熱,飲食方面不自覺吃多了生冷食物。
(3) 冷氣環境多,頻密出入令身體感受寒氣,以致損傷氣血。

食得啱 讓氣血通暢

岑醫師指,要減少夏日脫髮,建議:
(1) 保持環境涼爽,心境開朗。
(2) 適量的戶外活動,能讓身體氣血保持通順。
(3) 戶外時切勿讓頭髮過分曝曬於太陽之下,可以帶一頂透氣通爽的帽保護秀髮。
(4) 有些人因為運動,每日會洗數次頭,但留意洗頭次數太多會增加甩髮機會。
(5) 確保睡眠時間充足,不建議捱夜及晚睡,最好在12時前就寢。
而針對氣血不足,可考慮食用黑豆、黑芝麻類等食材;想疏通氣血,可試試飲用玫瑰花茶,亦有幫助。

飲食方面,岑醫師建議大家在夏天可進食多些健脾祛濕的食物,例如淮山、薏米、茨實;此外可以適量食用夏季的當季食材,包括冬瓜、西瓜、竹蔗茅根等,注意此時期進食少些過分寒涼及油膩煎炸的食物,以防加重氣血不通。

簡單按壓 促進頭部氣血

脫髮源於頭部氣血不足或不通,故此岑醫師介紹一個可以簡單促進頭部氣血的動作:
(1) 將雙手十指彎曲做梳頭動作,從額頭開始由前到後對梳。
(2) 一次約梳10-20下,或每次5分鐘。
(3) 可使用雀嚁法(將手指做成雀頭模樣),在梳頭過程中用指頭針對百會穴做輕敲動作。



護髮四寶:黑豆 黑芝麻 合桃 何首烏
說到防脫髮,不時都聽到黑豆、黑芝麻、合桃、何首烏這四種食品,岑醫師指這些食品能改善頭髮健康是有中醫根據的,其防脫髮原理主要是利用保肝腎的作用來改善頭髮質素。從中醫角度看,肝腎與頭髮有很深的關係,如果肝腎氣血充足,變相都能令頭髮更健康。



Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】瞓醒後容易出現水腫?網紅中醫教6個快速消腫法

    【晴報專訊】一早起床發現自己眼腫臉腫,除了睡前哭泣或喝太多水,也可能是晚上吃了太濃味食物所致。台灣中醫網紅YouTuber「77老大」早前就分享了幾個快速消腫方法,解決眼臉浮腫問題,5分鐘即可見效。

  • 【OL攻略】下半身肥胖同坐得多有關!中醫教你簡單去水腫

    都市人工作繁忙,長期坐在電腦面前工作,令不少Office Lady(OL)即使有著鵝蛋般的面型,但下身卻肥腫難分,尤以大腿、臀部為重災區。事實上,久坐加上缺乏運動,容易令水份積聚於下半身,形成水腫。註冊中醫師關應春為大家拆解水腫的成因,教OL們簡單的去水腫方法。

  • 【疫市求Job】做診所助理唔使醫學知識?中學畢業就得?月薪達$15,000

    做診所助理跟診所護士的資格不同,前者不需要專業知識,但後者則須完成培訓才可勝任有關職位。如果你有意加入診所助理這行業,不妨考慮以下兩個職位空缺。

  • 【健康新知】返工坐足8個鐘 了解便秘成因和解決方法

    都市人工作繁忙,辦公室的打工仔每天坐9小時只屬等閒事,長期久坐,加上缺乏運動、經常進食高熱量的快餐等,令身體逐漸出現警號。不少打工仔都受到便秘問題困擾,註冊中醫關應春為讀者講解便秘的定義、成因和解決方法。

  • 【轉工跳槽】中年轉行做咩好? 可考慮5大職位

    人到中年,未必可以像初入職場一樣拼搏,比起只顧向前衝,更想是追求安穩的生活。不過,萬一走到職業路的瓶頸,再也找不到突破......

  • 【健康新知】頭髮愈來愈少可能唔關壓力事 全家用同一支洗頭水都有關!

    每當談及脫髮問題,人人都聞之色變,頭髮稀疏影響外觀,看起來立即變老。當你發現頭髮愈甩愈多,髮線愈移愈後,每天洗頭,排水孔總是堆積著一束束頭髮,如果自問沒有被壓力纏身,就可能與以下的習慣有關!

  • 【見工面試】Interview3個小動作出賣你! 反映出你無自信

    見工都有機會被人出賣?原來出賣的人正是你自己!也許你平時很少留意自己的小動作,但原來在見面的幾分鐘內,你的行為就會反映出你真實的性格和當下的狀態......

  • 【返工小確幸】Pantry姨姨主動關心 OL:佢為我準備咗呢樣嘢...好感動

    OL最痛,莫過於上班期間突然M痛,但手頭上仍有幾個Deadline。工作排山倒海之際,當然不能停下來休息。當你在Pantry找不到止痛藥,彷惶之時,突然有人伸出援手,那個人就如救世主一樣......

  • 【健康新知】去廁所太耐會生痔瘡?醫生︰留意主要徵狀

    【晴報專訊】生痔瘡難免令人坐立不安,但原來從一些生活小細節著手,可以減低患上這尷尬病症的風險。有醫生警告,如廁時間太長,會直接增加下盤壓力,令肛門血管膨漲,久而久之有機會誘發痔瘡,因此建議盡可能完事後迅速離座,減輕對肛門的壓力。

  • 【健康新知】Office長坐致靜脈栓塞 OL按摩小腿險死

    【晴報專訊】長時間坐著可致靜脈栓塞,有損健康。台灣一名OL因長時間坐著工作,小腿出現腫痛,曾自行服止痛藥,又不斷推按患處紓緩痛楚,至一次因氣喘胸痛到急症室求診,才發現右邊肺部出現栓塞,估計是腿部血栓走到肺部所致。