夏天先嚟甩頭髮? 中醫推介四大護髮食材

晴報
【晴報專訊】夏天來了,有沒有感覺脫髮問題好像嚴重了?難得大好天氣有好心情,卻因看著甩髮情況愈來愈嚴重而一掃而空。究竟夏天轉趨嚴重的脫髮問題是心理作用還是真有其事?不如聽聽中醫師岑凱韻從中醫角度看看夏天的脫髮成因。

心情煩躁 為脫髮原因之一
岑醫師指,脫髮本身是由於頭髮欠缺營養,從中醫角度來說,可以說是普遍的氣血不足或氣血不通暢。由於夏天天氣悶熱及潮濕,又容易令人心情煩躁,會導致氣血不通,間接引起脫髮問題。

岑醫師認為,夏天主要有三種原因令我們氣血受損,造成脫髮問題:
(1) 溫度上升,煩躁心情和悶熱天氣容易令睡眠欠佳。
(2) 因為炎熱,飲食方面不自覺吃多了生冷食物。
(3) 冷氣環境多,頻密出入令身體感受寒氣,以致損傷氣血。

食得啱 讓氣血通暢

岑醫師指,要減少夏日脫髮,建議:
(1) 保持環境涼爽,心境開朗。
(2) 適量的戶外活動,能讓身體氣血保持通順。
(3) 戶外時切勿讓頭髮過分曝曬於太陽之下,可以帶一頂透氣通爽的帽保護秀髮。
(4) 有些人因為運動,每日會洗數次頭,但留意洗頭次數太多會增加甩髮機會。
(5) 確保睡眠時間充足,不建議捱夜及晚睡,最好在12時前就寢。
而針對氣血不足,可考慮食用黑豆、黑芝麻類等食材;想疏通氣血,可試試飲用玫瑰花茶,亦有幫助。

飲食方面,岑醫師建議大家在夏天可進食多些健脾祛濕的食物,例如淮山、薏米、茨實;此外可以適量食用夏季的當季食材,包括冬瓜、西瓜、竹蔗茅根等,注意此時期進食少些過分寒涼及油膩煎炸的食物,以防加重氣血不通。

簡單按壓 促進頭部氣血

脫髮源於頭部氣血不足或不通,故此岑醫師介紹一個可以簡單促進頭部氣血的動作:
(1) 將雙手十指彎曲做梳頭動作,從額頭開始由前到後對梳。
(2) 一次約梳10-20下,或每次5分鐘。
(3) 可使用雀嚁法(將手指做成雀頭模樣),在梳頭過程中用指頭針對百會穴做輕敲動作。



護髮四寶:黑豆 黑芝麻 合桃 何首烏
說到防脫髮,不時都聽到黑豆、黑芝麻、合桃、何首烏這四種食品,岑醫師指這些食品能改善頭髮健康是有中醫根據的,其防脫髮原理主要是利用保肝腎的作用來改善頭髮質素。從中醫角度看,肝腎與頭髮有很深的關係,如果肝腎氣血充足,變相都能令頭髮更健康。



Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 旅遊期間住酒店染上頭瘡 了解自己有無5大習慣

    外出旅遊竟染上頭瘡? 最近有網民分享旅遊時住酒店後竟染上頭瘡,還不時反覆發作,感到十分困擾。到底有甚麼因素會增加染上頭瘡的風險呢? 是次我們請來皮膚科專科醫生胡惠福為我們講解。

  • 【春天祛濕篇下】濕邪入侵頭重重 按3大穴位提神醒腦

    踏入春季,天氣變得潮濕,不少打工仔都會容易感睏倦、四肢乏力、頭重重,影響工作效率和表現。註冊中醫師丁子承建議,穴位按摩有助祛濕提神,今次就教大家按3個穴位,以最佳狀態迎接工作挑戰!

  • 【經痛有救】飲暖水、食止痛藥都無效?中醫教你5大穴位KO經痛

    相信不少女士都曾經歷過月經所帶來的困擾,例如經期紊亂、子宮疼痛、腰痠背痛,嚴重者更可能出現頭暈、嘔吐等症狀,影響日常生活。今次CTgoodjobs特意邀請註冊中醫師丁子承教大家按摩以下五大穴位,紓緩經痛 。

  • 【食得健康有法】次次飲完凍奶茶就肚屙?話你知4大原因

    大家有沒有試過飲完凍奶茶後,需要立即跑去廁所「解決」的經驗?台大醫院兒科醫生兼作家吳其穎,不時會在其Facebook專頁「蒼藍鴿的醫學天地」及同名的YouTube頻道,分享各種醫學知識。針對當地早餐店中的奶茶及紅茶獲封為「地表最強瀉藥」,他近日在YouTube分享影片,解說當中容易引致肚瀉的4大原因。

  • 【食得健康有法】食滑蛋都會中毒?4類人不宜食!

    滑蛋蝦仁飯、日式滑蛋包飯、炒滑蛋深受不少港人喜愛,惟因未經徹底煮熟暗藏中毒風險,今年5至6月,2個月內共47人因此食物中毒,出現腹瀉、嘔吐及發燒症狀,食安中心指嚴重更可引至敗血症、脫水甚至死亡,當中4類高危人士不宜進食滑蛋等未經徹底煮的蛋類菜式。

  • 【心理健康】認識躁鬱症拆解常見4大誤解

    說起「躁鬱症」,不少人都會以字面意思理解病症,以為脾氣暴躁、心情差就等於患上躁鬱症。

  • 港人最愛茶餐廳食物 第一位年食50份

    【晴報專訊】茶餐廳食品選擇多,有調查發現,近6成人最愛食西多士,推算本港約629萬名20歲以上人口,年食逾3.2億份,足以環繞地球一圈,即每人年食約50份西多士。

  • 夏天洗臉小貼士 油性皮膚愈洗愈易生痘?!

    【晴報專訊】夏天天氣炎熱,不少人總是感覺面部皮膚油油的,於是經常清潔面部去油,結果把臉上油脂洗走,反而導致暗瘡增加。

  • 蘋果醋可減肥、降血糖、殺頭蝨、漂牙?營養學家咁樣講...

    坊間流傳蘋果醋能減肥、降血糖、殺頭蝨,甚至美白牙齒,事實是否如此?

  • 【護膚有道】曝曬令皮膚加速衰老 醫生教你揀防曬產品

    【晴報專訊】夏天太陽特別猛烈,防曬工作做不好,皮膚很容易變黑、曬到有色斑、甚至加速衰老,出現皺紋!想在炎炎夏日避免曬傷及知道不同防曬產品的特質及分別?《晴報》請來皮膚科專科醫生胡惠福教大家如何選購防曬產品。