【夏天到】曱甴湧現點算好?專家3個建議滅小強

【夏天到】曱甴湧現點算好?專家3個建議滅小強
晴報
【晴報專訊】有「小強」之稱的曱甴,正名為「蟑螂」,是一種普遍的家居害蟲,外表嚇人,令人討厭。香港常見的品種有︰美洲蟑螂、澳洲蟑螂 、德國蟑螂,滅蟲專家鄭國鏗Henry就來分享驅趕蟑螂小貼士。


什麼環境最適合蟑螂?
蟑螂屬雜食性昆蟲,所以不論在室內還是戶外,有食物的地方就有可能見到蟑螂的蹤影,特別是有澱粉質食物的地方。與大多數害蟲一樣,牠們喜歡溫暖而潮濕的環境,並常躲在黑暗的地方,例如︰裂縫和罅隙堙C

Henry說,從過往驅蟲可見,棕帶蟑螂多與德國蟑螂一起出現,蟑螂通常入屋後,很少會離開,牠們很多時候會選擇在咖啡機、電飯煲、雪櫃後的電線藏身及產卵。
蟑螂有毒?

別以為蟑螂細小,看不見的話就可以和牠們共存。蟑螂體內帶有多種有害微生物,身體表面更帶有病原體,而且會排出難聞的分泌物,令食物變質變壞,更有機會令人患病,包括︰食物中毒、噁心、嘔吐和腹瀉。牠們的排泄物和蛻下的外殼含有一些致敏原,可令人出疹、流眼水和打噴嚏等。

和蟑螂說再見!

坊間流傳各種驅趕蟑螂的方法,Henry跟大家分析一下究竟可不可行!

薄荷精油
使用薄荷噴中蟑螂,可致牠們死亡。

梳打粉溝糖
曾有客人用此方法,但注意要蟑螂走進梳打粉的區域,要吃了梳打粉才會發漲而死。

洗米水餌誘
應該不可行,洗米水放了一段時間後,或者會有異味,不太衛生。

肥皂熱水
曾經做實驗,使用肥皂水噴灑在蟑螂身上,可殺死蟑螂。

Henry又說香茅精油、艾草、樟腦都有驅趕蟑螂的效果。

香茅精油
氣味可驅走蟑螂,更有除臭、驅蟲、防蚊的作用。

艾草
艾草煙可治蟑螂、有效驅蚊,但留意這可能只有驅趕作用,蟑螂未必死亡。

樟腦
噴霧式樟腦油噴在渠位或窗口的位置,可以防止蟑螂靠近,噴中牠們更有效殺死。

根據食物環境衛生署建議,可以從以下方法防治蟑螂︰

1. 斷絕蟑螂的食物來源

保持住所﹙特別是廚房﹚乾爽清潔

妥善貯存食物。餵飼寵物後徹底清理食物殘渣

把所有垃圾和食物殘渣放在垃圾桶內,桶蓋需蓋緊,垃圾桶每天徹底清倒至少一次。棄置垃圾袋前,把袋口打結,以免垃圾溢出

2. 根除蟑螂匿藏地點
清理垃圾和不用的物品,特別是家中的舊報紙和雜誌

檢查家具下面和後面,以及假天花、氣槽和電線槽等隱蔽處,每季最少一次

把天花板、牆壁和地板上的裂縫和罅隙密封

3. 防止蟑螂進入住所
為排水渠裝上密封渠蓋,渠蓋可隨時打開,讓污水排走。渠蓋如有損毀,應予更換

在乾爽排水孔周圍塗上一層最少10厘米闊的凡士林,以防止蟑螂越過孔口

在排水孔上安裝網眼寬2毫米的鐵絲網,防止美洲蟑螂進入住所內

4. 捕捉蟑螂

在蟑螂出沒地方放置黏性捕捉裝置。情況許可時,把捕捉裝置放於牆上或地板、架子或抽屜的角落

5. 毒殺蟑螂

使用有殘留藥性的殺蟲劑毒殺蟑螂

放置毒餌,除毒殺吃下毒餌的蟑螂外,還會間接毒殺其他匿藏的蟑螂

小心使用除害劑。嚴格遵守標籤上的用法說明,以免傷及人畜

6. 處理蟑螂屍體
處理蟑螂屍體時佩戴手套

蟑螂屍體曾接觸的範圍或設備﹙包括手套﹚,需盡快以家居消毒劑清洗消毒

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More