【夏天到】曱甴湧現點算好?專家3個建議滅小強

晴報
【晴報專訊】有「小強」之稱的曱甴,正名為「蟑螂」,是一種普遍的家居害蟲,外表嚇人,令人討厭。香港常見的品種有︰美洲蟑螂、澳洲蟑螂 、德國蟑螂,滅蟲專家鄭國鏗Henry就來分享驅趕蟑螂小貼士。


什麼環境最適合蟑螂?
蟑螂屬雜食性昆蟲,所以不論在室內還是戶外,有食物的地方就有可能見到蟑螂的蹤影,特別是有澱粉質食物的地方。與大多數害蟲一樣,牠們喜歡溫暖而潮濕的環境,並常躲在黑暗的地方,例如︰裂縫和罅隙裏。

Henry說,從過往驅蟲可見,棕帶蟑螂多與德國蟑螂一起出現,蟑螂通常入屋後,很少會離開,牠們很多時候會選擇在咖啡機、電飯煲、雪櫃後的電線藏身及產卵。
蟑螂有毒?

別以為蟑螂細小,看不見的話就可以和牠們共存。蟑螂體內帶有多種有害微生物,身體表面更帶有病原體,而且會排出難聞的分泌物,令食物變質變壞,更有機會令人患病,包括︰食物中毒、噁心、嘔吐和腹瀉。牠們的排泄物和蛻下的外殼含有一些致敏原,可令人出疹、流眼水和打噴嚏等。

和蟑螂說再見!

坊間流傳各種驅趕蟑螂的方法,Henry跟大家分析一下究竟可不可行!

薄荷精油
使用薄荷噴中蟑螂,可致牠們死亡。

梳打粉溝糖
曾有客人用此方法,但注意要蟑螂走進梳打粉的區域,要吃了梳打粉才會發漲而死。

洗米水餌誘
應該不可行,洗米水放了一段時間後,或者會有異味,不太衛生。

肥皂熱水
曾經做實驗,使用肥皂水噴灑在蟑螂身上,可殺死蟑螂。

Henry又說香茅精油、艾草、樟腦都有驅趕蟑螂的效果。

香茅精油
氣味可驅走蟑螂,更有除臭、驅蟲、防蚊的作用。

艾草
艾草煙可治蟑螂、有效驅蚊,但留意這可能只有驅趕作用,蟑螂未必死亡。

樟腦
噴霧式樟腦油噴在渠位或窗口的位置,可以防止蟑螂靠近,噴中牠們更有效殺死。

根據食物環境衛生署建議,可以從以下方法防治蟑螂︰

1. 斷絕蟑螂的食物來源

保持住所﹙特別是廚房﹚乾爽清潔

妥善貯存食物。餵飼寵物後徹底清理食物殘渣

把所有垃圾和食物殘渣放在垃圾桶內,桶蓋需蓋緊,垃圾桶每天徹底清倒至少一次。棄置垃圾袋前,把袋口打結,以免垃圾溢出

2. 根除蟑螂匿藏地點
清理垃圾和不用的物品,特別是家中的舊報紙和雜誌

檢查家具下面和後面,以及假天花、氣槽和電線槽等隱蔽處,每季最少一次

把天花板、牆壁和地板上的裂縫和罅隙密封

3. 防止蟑螂進入住所
為排水渠裝上密封渠蓋,渠蓋可隨時打開,讓污水排走。渠蓋如有損毀,應予更換

在乾爽排水孔周圍塗上一層最少10厘米闊的凡士林,以防止蟑螂越過孔口

在排水孔上安裝網眼寬2毫米的鐵絲網,防止美洲蟑螂進入住所內

4. 捕捉蟑螂

在蟑螂出沒地方放置黏性捕捉裝置。情況許可時,把捕捉裝置放於牆上或地板、架子或抽屜的角落

5. 毒殺蟑螂

使用有殘留藥性的殺蟲劑毒殺蟑螂

放置毒餌,除毒殺吃下毒餌的蟑螂外,還會間接毒殺其他匿藏的蟑螂

小心使用除害劑。嚴格遵守標籤上的用法說明,以免傷及人畜

6. 處理蟑螂屍體
處理蟑螂屍體時佩戴手套

蟑螂屍體曾接觸的範圍或設備﹙包括手套﹚,需盡快以家居消毒劑清洗消毒

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【生活百科】潮濕天氣來襲注意!最強防潮殺菌合集 20招對抗回南天

    根據天文台的小測,香港本週最高相對濕度持續高於90%。潮濕天氣不單令人沒精打采、睡意連綿,更有可能影響健康,增加呼吸道感染的機會。呼吸系統科專科醫生郭旭龍表示,霉菌雖然在一般情況下對健康人士不會構成影響,但患有哮喘、慢性支氣管炎、肺部曾受感染、抵抗力較弱或長期服用類固醇人士,則較容易受霉菌影響。而近年亦曾出現健康人士受霉菌感染病例。在疫情蔓延下,更不可掉以輕心。 當一個人長期處於潮濕甚至充滿霉菌的空間內,容易導致長期氣管敏感(會出現咳嗽及流鼻涕等徵狀);肺部組織出現霉球菌;霉菌入侵血管內;加重風濕病及關節炎的徵狀;另外,潮濕天氣不利於個人身心知健康,長期身處在陰暗地方,容易患上抑鬱症。 要對抗潮濕天氣,可從家居清潔着手︰

  • 【減肥大作戰】想趁夏天前換來美腿? 4個動作輕鬆變筷子腳

    冬天時不自覺吃多了,加上打工仔活動量少,以致身形肥腫難分?夏天將至,一眾OL、女士們當然想消滅脂肪、穿得清涼一點......

  • 【健康新知】瞓得着不代表瞓得好! 5招提升睡眠質素

    每人的「生理時鐘」各有不同,有人是「少睡精英」,有人則需要每日睡超過十小時。

  • 【自我增值】結束繁忙工作天後 培養5個習慣助你減壓

    都市人工作繁忙,每天工作10小時或以上只屬等閒事,回家後還要料理家務,即使週末亦要回覆來自客戶、上司的電郵或短訊。想減輕壓力,可以從培養以下5個習慣開始,讓你在結束繁忙的工作天後心情得到紓緩。

  • HOT【新冠肺炎】北角佛堂事件揭「播毒位」 辦公室同樣成高危區?

    本港新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續,其中至少7人已證實與北角「福慧精舍」佛堂有關。衞生署日前就曾派員至該佛堂收集樣本,發現經書、跪墊及洗手間水龍頭樣本均對病毒呈陽性,不排除與病毒傳播有關。

  • 【新冠肺炎】陽光可殺毒?專家從沙士經驗分析肺炎疫情

    【經濟日報專訊】新冠肺炎(武漢肺炎)肆虐,未有遏止之勢,天文台前台長林超英在網誌指回顧03年沙士,夏天陽光充沛能殺病毒,而紫外光有足夠能量破壞病毒細胞壁,屆時或令病毒失效及抑制傳播;有專家則說,天氣回暖雖確易令一般呼吸道病毒受控,惟難保證是次疫情至夏天便消散,更或於6月後持續有確診個案。

  • HOT【新冠肺炎】醫師分析多種傳染病 唔想染病盡量要避免......

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情發展至今近兩個月,市民的生活受到影響,有人在家工作、有人失業、有人停課,而且還要四出「撲」口罩和其他消毒用品。不想傳染病找上你,第一步就是要認識這個病毒。

  • HOT【新冠肺炎】醫生分享抗疫錦囊 忌穿「過頭笠」衫、外套勿噴酒精?

    【經濟日報專訊】全港學校因新冠肺炎(武漢肺炎)疫情停課至3月中,不少家長擔心小朋友受感染而阻止他們外出。

  • 【新冠肺炎】口罩原來係護膚秘訣? 網民:好似水煮蛋咁滑嫩

    新冠肺炎的疫情不斷擴散,街上人人都變成了「蒙面俠」,一踏出家門就要戴口罩防疫。有女士堅持化妝,即使在吃飯時也能保持容光煥發......

  • 【新冠肺炎】同事無自我隔離猶如計時炸彈 打工仔應如何自保?

    疫情蔓延之際,有人在家工作,長期足不出戶,使用網上平台購買日用品和食物;有人則無懼病菌,又或者無奈「被迫」上班。在公司裡,若遇上不注意防疫措施的同事,應如何保護自己?有打工仔的同事長居深圳,卻未有自我隔離14日才上班,大感無奈,逐向「奴工處」投稿,詢問這種情況應該如何自保。