夏天洗臉小貼士 油性皮膚愈洗愈易生痘?!

晴報
【晴報專訊】夏天天氣炎熱,不少人總是感覺面部皮膚油油的,於是經常清潔面部去油,結果把臉上油脂洗走,反而導致暗瘡增加。皮膚科專科醫生胡惠福說,要了解皮膚性質,才可以決定個人洗臉次數。

油性皮膚也不要洗面太多

皮膚性質不同人士洗臉次數未必一樣,胡惠福建議︰

乾性皮膚︰每天可使用温和滋潤性高的洗面乳洗臉1次。

油性皮膚︰
每天可使用較高皂性的洗面乳1至2次,但要避免每天過度使用洗面乳,以免皮膚變得乾燥而分泌更多油脂而堵塞毛孔,誘發暗瘡。每天用完洗面乳2次後,皮膚仍然油膩時,額外再用清水洗面。

面油紙不應使用太頻密
有些人會選用市面上的吸油紙去油,胡惠福表示,面油紙可以吸去面部多餘油脂,屬於臉部清潔輔助性質,但使用時避免在面上用力擦拭,以免傷害皮膚。他提醒,使用吸油紙應該輕輕印,印完太乾要塗抹保濕霜,減低皮膚過分乾燥而排放更多油脂的機會,同時要注意避免過度使用面油紙,以免皮膚變得乾燥而分泌更多油脂。

洗臉小貼士

- 最好用溫水﹙35-37°C﹚洗臉,使用過熱或過冷的水洗臉會傷害刺激皮膚。
- 不用大力用毛巾擦洗面部,以免破壞皮膚組織。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康食療】天氣乾燥易咳 4種水果助你潤肺養生

    【晴報專訊】兩個星期前﹙8日﹚正正是中國二十四節氣的「立秋」,雖然天氣持續炎熱,沒有一點秋天的氣息,但秋天隨時不知不覺到來。

  • 落雨濕鞋濕腳惹真菌 6招預防香港腳

    【晴報專訊】下雨天濕度非常高,如果弄濕了鞋子卻焗著很長時間容易導致真菌滋生,誘發「香港腳」。

  • 【護膚有道】曝曬令皮膚加速衰老 醫生教你揀防曬產品

    【晴報專訊】夏天太陽特別猛烈,防曬工作做不好,皮膚很容易變黑、曬到有色斑、甚至加速衰老,出現皺紋!想在炎炎夏日避免曬傷及知道不同防曬產品的特質及分別?《晴報》請來皮膚科專科醫生胡惠福教大家如何選購防曬產品。

  • 雞皮粒粒長滿手臂?醫生教你KO毛囊角化

    【晴報專訊】炎熱的天氣,不少人想穿得清涼,但無奈皮膚狀態差,穿著背心短褲,始終有一點兒不自在。一名台灣少女因有毛囊角化問題,深受「雞皮」的困擾,她為了回復白滑美肌,竟用去角質磨石刷拭身體,最終反釀成破皮發炎。有皮膚科專科醫生表示,想改善毛囊角化症引起的外觀問題,建議患者選用含有去角質成分的外塗藥物撫平及軟化毛囊角化顆粒,令皮膚表面較平滑。

  • 芫茜營養功效多 加鹽浸水還可醫暗瘡?

    【晴報專訊】雖然有些人連芫茜的氣味都接受不了,但有一班人就鍾愛芫茜。市面上,有不少芫茜的零食,例如︰芫荽蛋卷、薯片、撈麵等,甚至連芫茜百力滋都有。

  • 25歲始流失骨膠原?美魔女陳松伶分享獨家凍齡法

    大受歡迎的劇集《福爾摩師奶》近日播映完畢,劇中女主角陳松伶除了演技備受肯定之外,其「凍齡美貌」亦叫女士們相當羨慕。不少打工仔、OL都很好奇,年近50的松松姐姐到底有什麼駐顏秘技?

  • 消炎止痛防中風醫痔瘡 11種香蕉皮神奇功效你要知

    【晴報專訊】眾所周知,香蕉含有豐富營養,可是甚少人注意到香蕉皮。營養師陳宣希指出,香蕉皮有11種神奇功效,功效廣泛而且顯著。究竟香蕉皮有哪些神奇功效?

  • 【初戀還未來?】邊類女生最受歡迎?脫單3大貼士

    最近ViuTV一個真人騷「初戀還未來」正在熱播,節目收錄4個「A0」女生的尋愛之旅。節目以一場「擇偶實驗」展開序幕,邀請40位男生投票選出「最受歡迎的擇偶條件」。

  • 【今日飲咗未】爛面少女兩周日飲2.6升水美肌 飲水黃金時間話你知

    【晴報專訊】台灣一名女大學生日前在網上討論區「Dcard」發文,指自己原本滿面暗瘡,皮膚容易過敏,即使恆常保養及定期看皮膚科醫生也未見好轉。直至近日,她接受醫生建議,每天喝2.6升水,才令皮膚狀況大為改善,肌膚回復平滑。

  • 【健康新知】3個習慣令血糖飆升 易肥又影響健康

    雖然糖尿病可以靠藥物控制,但如果調節沒有飲食習慣,分分鐘傷害腎臟、眼晴等不同部位的健康。以下3個習慣會令血糖飆升,高血糖一族就要注意。