夏天蚊叮蠓咬痕到爆?4種簡單方法趕絕蚊蠓

晴報
【晴報專訊】夏天正正是鼠蟲出沒的季節,最令人頭痕的莫過於「蚊」和「蠓」!在天氣晴朗的日子,很多人都想走到戶外親親大自然,「但又怕蚊蠓搞到周身痕」?不想與蚊蠓太親近,首先要了解牠們。

蚊喜歡水?
全世界發現蚊的品種逾3000多種,而本港記錄所得約超過70種不同的蚊子,最常見的有中華按蚊、多斑按蚊、白紋伊蚊、致倦庫蚊和三帶喙庫蚊等。

蚊一般在水面或其附近產卵,大多數蚊卵的發育期需時2至3天。「觀林蟲害」的滅蟲專家鄭國鏗Henry說,蚊喜歡出沒在大型植物、積水、死水附近。

通常只有雌蚊才吸血,雄蚊則以植物汁液為食糧。有些蚊種嗜吸人血,而有些則嗜吸動物血。 蚊屬於一種病媒,常見的蚊傳疾病有︰瘧疾﹙Malaria﹚、登革熱﹙Dengue Fever﹚、日本腦炎﹙Japanese encephalitis﹚。

蠓喜歡泥?
大家常說的「蚊滋仔」,其實是吸血蠓。蠓是屬於蠓科飛蟲,全世界有125個屬,約6000種,本港最少有10個屬57個品種的蠓。

蠓喜愛在濕潤的泥土上產卵,特別是含有大量腐爛植物的土壤。蠓成蟲通常在滋生地附近約100米範圍活動,所以蠓很少在室內叮人。Henry說,蠓喜歡低飛,飛行速度較蚊為慢,主要在有泥土的地方出現,家中不常見。

夏天特別多蠓?因為蠓蛹通常在夏季孵化為成蟲。只有雌性蠓的成蟲才會叮人,以吸取額外營養刺激卵子發育,而牠們通常在日間或近日出及黃昏時最活躍。雌蠓的口器短小,無法刺穿衣服叮人,所以多襲擊手、臂、腿等外露部分。


4招防蚊蠓
想減少被蚊叮的機會?Henry建議以下方法︰

1/ 家居防蚊方法主要在窗框安裝防蚊網
2/ 在室內放置滅蚊燈,以減少蚊的數量
3/ 外出時應穿著淺色長衫褲,外露皮膚及衣服塗上含避蚊胺﹙DEET﹚ 成分的昆蟲驅避劑

而吸血蠓通常不會在室內出現,Henry指出,蠓在戶外較常見,新界的巴士站、學校等較多。如果住在村屋,要預防蠓飛入屋內,可以在窗框安裝紗網﹙網眼小於0.75毫米﹚。外出時穿着長袖衫褲,以及使用含避蚊胺﹙DEET﹚、驅蚊酯或三甲基戊二醇等的昆蟲驅避劑。他又指,以下方法可能有效對付蠓︰

4/ 網上流傳用醋作為餌誘蠓︰用一個使用過的瓶子,裝入蘋果醋或白醋,封住瓶子後,用釘子或螺絲扎數個小孔,並放置在蠓經常出現的地方。受蠓滋擾人士,不妨嘗試此方法。

容易皮膚敏感人士、小童、孕婦未必適合使用驅蟲劑,可以考慮網上流傳的中藥防蚊包。

材料:丁香、艾葉、白芷、紫蘇葉、薄荷、石菖蒲、藿香、金銀花﹙全部各 10 克﹚

製法︰
1/ 先把所有材料搗碎,讓其散發出更濃的香味
2/ 把所有材料放入網袋即可

衞生署衞生防護中心建議,家居應該防止積水以避免蚊蟲滋生︰

- 每星期為花瓶換水一次
- 避免使用花盆底盤
- 緊蓋貯水器皿
- 確保冷氣機底盤沒有積水
- 把用完的罐子及瓶子放進有蓋的垃圾桶內
- 應妥善存放食物及處理垃圾

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【滋潤喉嚨】止痛化痰 4款食材急救紓緩喉嚨痛

    【晴報專訊】不少人都經歷過喉嚨痛,痛楚會維持數天甚至一星期,令人無法集中,影響日常生活。

  • 中醫勸棄養貓咪防過敏 稱「貓會吸人靈魂」 仲會......

    現代人過敏的情況普遍,除了食物過敏,環境因素也有影響,其中動物毛髮也是常見的致敏源。繼早前本報報導一位愛心貓奴嚴重過敏不棄養的故事外,日前又有網友分享她因孩子過敏而找中醫求醫的經過。

  • 【食得健康有法】次次飲完凍奶茶就肚屙?話你知4大原因

    大家有沒有試過飲完凍奶茶後,需要立即跑去廁所「解決」的經驗?台大醫院兒科醫生兼作家吳其穎,不時會在其Facebook專頁「蒼藍鴿的醫學天地」及同名的YouTube頻道,分享各種醫學知識。針對當地早餐店中的奶茶及紅茶獲封為「地表最強瀉藥」,他近日在YouTube分享影片,解說當中容易引致肚瀉的4大原因。

  • 【食得健康有法】食滑蛋都會中毒?4類人不宜食!

    滑蛋蝦仁飯、日式滑蛋包飯、炒滑蛋深受不少港人喜愛,惟因未經徹底煮熟暗藏中毒風險,今年5至6月,2個月內共47人因此食物中毒,出現腹瀉、嘔吐及發燒症狀,食安中心指嚴重更可引至敗血症、脫水甚至死亡,當中4類高危人士不宜進食滑蛋等未經徹底煮的蛋類菜式。

  • 【心理健康】認識躁鬱症拆解常見4大誤解

    說起「躁鬱症」,不少人都會以字面意思理解病症,以為脾氣暴躁、心情差就等於患上躁鬱症。

  • 港人最愛茶餐廳食物 第一位年食50份

    【晴報專訊】茶餐廳食品選擇多,有調查發現,近6成人最愛食西多士,推算本港約629萬名20歲以上人口,年食逾3.2億份,足以環繞地球一圈,即每人年食約50份西多士。

  • 夏天洗臉小貼士 油性皮膚愈洗愈易生痘?!

    【晴報專訊】夏天天氣炎熱,不少人總是感覺面部皮膚油油的,於是經常清潔面部去油,結果把臉上油脂洗走,反而導致暗瘡增加。

  • 蘋果醋可減肥、降血糖、殺頭蝨、漂牙?營養學家咁樣講...

    坊間流傳蘋果醋能減肥、降血糖、殺頭蝨,甚至美白牙齒,事實是否如此?

  • 【護膚有道】曝曬令皮膚加速衰老 醫生教你揀防曬產品

    【晴報專訊】夏天太陽特別猛烈,防曬工作做不好,皮膚很容易變黑、曬到有色斑、甚至加速衰老,出現皺紋!想在炎炎夏日避免曬傷及知道不同防曬產品的特質及分別?《晴報》請來皮膚科專科醫生胡惠福教大家如何選購防曬產品。

  • 一塊餐肉已含5克飽和脂肪! 營養師教你快餐點食先健康

    香港打工仔工作繁忙,早/午餐多於快餐店解決,然而部份快餐店的食物大多經過加工處理,油、鹽、糖份亦相對較高,少不免對健康造成負擔。今個星期有註冊營養師李棋華(Rosanne Lee)教大家如何選擇快餐店食物,配搭出輕盈快餐。