夏天蚊叮蠓咬痕到爆?4種簡單方法趕絕蚊蠓

晴報
【晴報專訊】夏天正正是鼠蟲出沒的季節,最令人頭痕的莫過於「蚊」和「蠓」!在天氣晴朗的日子,很多人都想走到戶外親親大自然,「但又怕蚊蠓搞到周身痕」?不想與蚊蠓太親近,首先要了解牠們。

蚊喜歡水?
全世界發現蚊的品種逾3000多種,而本港記錄所得約超過70種不同的蚊子,最常見的有中華按蚊、多斑按蚊、白紋伊蚊、致倦庫蚊和三帶喙庫蚊等。

蚊一般在水面或其附近產卵,大多數蚊卵的發育期需時2至3天。「觀林蟲害」的滅蟲專家鄭國鏗Henry說,蚊喜歡出沒在大型植物、積水、死水附近。

通常只有雌蚊才吸血,雄蚊則以植物汁液為食糧。有些蚊種嗜吸人血,而有些則嗜吸動物血。 蚊屬於一種病媒,常見的蚊傳疾病有︰瘧疾﹙Malaria﹚、登革熱﹙Dengue Fever﹚、日本腦炎﹙Japanese encephalitis﹚。

蠓喜歡泥?
大家常說的「蚊滋仔」,其實是吸血蠓。蠓是屬於蠓科飛蟲,全世界有125個屬,約6000種,本港最少有10個屬57個品種的蠓。

蠓喜愛在濕潤的泥土上產卵,特別是含有大量腐爛植物的土壤。蠓成蟲通常在滋生地附近約100米範圍活動,所以蠓很少在室內叮人。Henry說,蠓喜歡低飛,飛行速度較蚊為慢,主要在有泥土的地方出現,家中不常見。

夏天特別多蠓?因為蠓蛹通常在夏季孵化為成蟲。只有雌性蠓的成蟲才會叮人,以吸取額外營養刺激卵子發育,而牠們通常在日間或近日出及黃昏時最活躍。雌蠓的口器短小,無法刺穿衣服叮人,所以多襲擊手、臂、腿等外露部分。


4招防蚊蠓
想減少被蚊叮的機會?Henry建議以下方法︰

1/ 家居防蚊方法主要在窗框安裝防蚊網
2/ 在室內放置滅蚊燈,以減少蚊的數量
3/ 外出時應穿著淺色長衫褲,外露皮膚及衣服塗上含避蚊胺﹙DEET﹚ 成分的昆蟲驅避劑

而吸血蠓通常不會在室內出現,Henry指出,蠓在戶外較常見,新界的巴士站、學校等較多。如果住在村屋,要預防蠓飛入屋內,可以在窗框安裝紗網﹙網眼小於0.75毫米﹚。外出時穿着長袖衫褲,以及使用含避蚊胺﹙DEET﹚、驅蚊酯或三甲基戊二醇等的昆蟲驅避劑。他又指,以下方法可能有效對付蠓︰

4/ 網上流傳用醋作為餌誘蠓︰用一個使用過的瓶子,裝入蘋果醋或白醋,封住瓶子後,用釘子或螺絲扎數個小孔,並放置在蠓經常出現的地方。受蠓滋擾人士,不妨嘗試此方法。

容易皮膚敏感人士、小童、孕婦未必適合使用驅蟲劑,可以考慮網上流傳的中藥防蚊包。

材料:丁香、艾葉、白芷、紫蘇葉、薄荷、石菖蒲、藿香、金銀花﹙全部各 10 克﹚

製法︰
1/ 先把所有材料搗碎,讓其散發出更濃的香味
2/ 把所有材料放入網袋即可

衞生署衞生防護中心建議,家居應該防止積水以避免蚊蟲滋生︰

- 每星期為花瓶換水一次
- 避免使用花盆底盤
- 緊蓋貯水器皿
- 確保冷氣機底盤沒有積水
- 把用完的罐子及瓶子放進有蓋的垃圾桶內
- 應妥善存放食物及處理垃圾

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【減肥大作戰】想趁夏天前換來美腿? 4個動作輕鬆變筷子腳

    冬天時不自覺吃多了,加上打工仔活動量少,以致身形肥腫難分?夏天將至,一眾OL、女士們當然想消滅脂肪、穿得清涼一點......

  • 【健康新知】瞓得着不代表瞓得好! 5招提升睡眠質素

    每人的「生理時鐘」各有不同,有人是「少睡精英」,有人則需要每日睡超過十小時。

  • 【自我增值】結束繁忙工作天後 培養5個習慣助你減壓

    都市人工作繁忙,每天工作10小時或以上只屬等閒事,回家後還要料理家務,即使週末亦要回覆來自客戶、上司的電郵或短訊。想減輕壓力,可以從培養以下5個習慣開始,讓你在結束繁忙的工作天後心情得到紓緩。

  • HOT【新冠肺炎】北角佛堂事件揭「播毒位」 辦公室同樣成高危區?

    本港新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續,其中至少7人已證實與北角「福慧精舍」佛堂有關。衞生署日前就曾派員至該佛堂收集樣本,發現經書、跪墊及洗手間水龍頭樣本均對病毒呈陽性,不排除與病毒傳播有關。

  • 【新冠肺炎】陽光可殺毒?專家從沙士經驗分析肺炎疫情

    【經濟日報專訊】新冠肺炎(武漢肺炎)肆虐,未有遏止之勢,天文台前台長林超英在網誌指回顧03年沙士,夏天陽光充沛能殺病毒,而紫外光有足夠能量破壞病毒細胞壁,屆時或令病毒失效及抑制傳播;有專家則說,天氣回暖雖確易令一般呼吸道病毒受控,惟難保證是次疫情至夏天便消散,更或於6月後持續有確診個案。

  • HOT【生活百科】潮濕天氣來襲注意!最強防潮殺菌合集 20招對抗回南天

    根據天文台的小測,香港本週最高相對濕度持續高於90%。潮濕天氣不單令人沒精打采、睡意連綿,更有可能影響健康,增加呼吸道感染的機會。呼吸系統科專科醫生郭旭龍表示,霉菌雖然在一般情況下對健康人士不會構成影響,但患有哮喘、慢性支氣管炎、肺部曾受感染、抵抗力較弱或長期服用類固醇人士,則較容易受霉菌影響。而近年亦曾出現健康人士受霉菌感染病例。在疫情蔓延下,更不可掉以輕心。 當一個人長期處於潮濕甚至充滿霉菌的空間內,容易導致長期氣管敏感(會出現咳嗽及流鼻涕等徵狀);肺部組織出現霉球菌;霉菌入侵血管內;加重風濕病及關節炎的徵狀;另外,潮濕天氣不利於個人身心知健康,長期身處在陰暗地方,容易患上抑鬱症。 要對抗潮濕天氣,可從家居清潔着手︰

  • HOT【新冠肺炎】醫師分析多種傳染病 唔想染病盡量要避免......

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情發展至今近兩個月,市民的生活受到影響,有人在家工作、有人失業、有人停課,而且還要四出「撲」口罩和其他消毒用品。不想傳染病找上你,第一步就是要認識這個病毒。

  • HOT【新冠肺炎】醫生分享抗疫錦囊 忌穿「過頭笠」衫、外套勿噴酒精?

    【經濟日報專訊】全港學校因新冠肺炎(武漢肺炎)疫情停課至3月中,不少家長擔心小朋友受感染而阻止他們外出。

  • 【新冠肺炎】口罩原來係護膚秘訣? 網民:好似水煮蛋咁滑嫩

    新冠肺炎的疫情不斷擴散,街上人人都變成了「蒙面俠」,一踏出家門就要戴口罩防疫。有女士堅持化妝,即使在吃飯時也能保持容光煥發......

  • 【防疫安排】長期在家工作容易引起精神健康問題?5招教你處理情緒

    如果你公司是跟隨政府指引的話,屈指一算,這已是Home Office踏入第三個星期,加上減少外出、不能與朋友聚餐,開始覺得厭倦了嗎?在家工作時,你有否時而放聲高歌、時而「自閉」似的埋頭工作?一開始,你也許覺得是種享受,但日子久了,這些可能是情緒出現問題的先兆。打工仔應不時留意自己有否感到鬱悶、提不起勁,時常關注精神健康: