comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Health & Leisure

【夏日必讀】8種畀蚊咬的情況


珍妹



150729_gdjob
戴晒頭盔都無用,做足預防措施要緊。

夏日炎炎正好眠。有時候一醒,就會驚覺自己「腫過豬頭」,非自願性捐血畫面又出現了!世界就快已經阻止不了蚊吸血的惡行,做足預防總好過坐以待「Bite」;首先,要知道以下8個情況最容易畀蚊咬︰

1/ 黎明、黃昏出街
某程度上,蚊喜歡隨氣流而動。黃昏時,地面將白天吸收的熱量散發出來,上升的氣流加快蚊子飛行速度,因此這時候蚊仔最活躍。

2/ 著深色衫
廣告有云︰「著淺色長袖衫、長褲」能減少畀蚊咬的機會。皆因在蚊仔眼中,深色衫褲跟暗色動物皮毛十分相似。

3/ 用花香味的香水
有人認為香水內的酒精能驅蚊,唯須注意選擇香水類別。蚊仔喜歡花蜜的味道,因此使用花香味的香水反而會增加被蚊看上的機會。

4/ 飲酒食肉
過量飲酒、食肉較容易改變人體內體液的酸鹼性,有機會令蚊仔更易「埋身」。

5/ 體溫高
汗腺發達、體溫較高的人較容易「吸蚊」。蚊仔身體內的受熱體對溫度非常敏感,只要有丁點溫差變化,便能立即察覺得到;流汗的人肌體散熱快,因此會對蚊子產生吸引力。

6/ 化濃妝
美國科學家利用嗅覺儀器對3900多種物質進行測試和分析。結果發現,蚊仔喜歡嘖髮膠、護手霜、洗面奶等化妝品的氣味。由於大多數化妝品都含有硬脂酸,令化妝女比素顏女更惹蚊。

7/ 疲累、呼吸頻率較快的人
運動過後、從事體力勞動工作後呼吸會加快,間接令呼出的二氧化碳增加。隨二氧化碳而來是潮濕溫暖的氣流,蚊仔便會聞味而至。

8/ 小朋友
幼兒的新陳代謝快,特別惹蚊,最好不要讓小朋友喝太多糖分高的液體,如汽水、果汁等,因為其後揮發出來的汗水會吸引蚊蟲。

【冷知識】關於蚊咬4問
1問︰O型血特別惹蚊?
答︰無錯。日本蚊子研究專家Yoshikazu Shirai的活體實驗已證實這說法。實驗招募64位志願者,讓他們在潮濕的環境下赤裸10分鐘,並於不同時間重複實驗2次。結果發現,O型血、高體溫的人最惹蚊,這可能和紅血球上表面的抗原有關。

2問︰在蚊叮處塗肥皂水能減癢?
答︰無錯。蚊在「咬人」時會吐出酸性分泌物,肥皂中的鹼性能迅速和蚊子的酸性分泌物中和,達到消癢效果。另,用梳打加水開成糊狀塗抹蚊叮處,亦可達致相同效果。

3問︰瞓覺時,蚊仔總愛在耳邊飛?
答︰熟睡時總會被耳邊的嗡嗡聲嘈醒,原因是人在睡眠時體溫會降低,而耳仔卻是體溫較高的部位。正因如此,蚊子會在耳邊飛,感應人類的體溫。

4問︰用手指甲在蚊叮處壓十字能減癢?
答︰錯晒!很多人都會「打十字」止癢,但有生物系教授指,原來這只是利用痛感暫時掩蓋痕癢感覺,並沒有真正的減癢作用。

延伸閱讀︰
- 【出汗位】揭身體6虛

- 【宵禁】8大宵夜違禁品ht

- 【M到】必做N件事(男女必讀)

- 【壓力爆燈】20大警號

- 【熱量值】十大餐飲一覽(+健康飲法)

上載日期︰2015年7月29日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email