夏日熱辣辣 兩款湯水解暑紓熱咳

晴報
【晴報專訊】天氣持續酷熱,不少人會選擇去野餐「捉緊夏天」。不過天氣炎熱,要小心容易中暑。今次請來註冊中醫師何澤深分享兩款湯水,針對夏天炎熱容易中暑及改善夏日常見熱咳症狀︰

冬瓜荷葉扁豆湯

何醫師表示,冬瓜是夏季當造的食材,可以解暑生津,而冬瓜皮則可以利水祛濕,冬瓜核能潤腸通便;荷葉清暑利濕;扁豆健脾化濕消暑;薏米清熱利濕健脾。

材料:冬瓜 一斤、荷葉 一角(浸水備用)、扁豆 三錢、生熟薏米 各半兩、陳皮 一角、瘦肉 三兩

製法:
1.瘦肉汆水;冬瓜連皮洗淨切塊,將冬瓜皮、冬瓜囊和核以大火煲滾,以8碗水中火煲10分鐘。
2.加入冬瓜肉、扁豆、薏米、陳皮、瘦肉,再煲1小時。
3.將浸好的荷葉放進湯內,焗5-10分鐘即可飲用,亦可加少許鹽調味。

註:脾胃虛弱者、孕婦慎服。各人體質不同,如有疑問請諮詢註冊中醫師。

枇杷桑杏焗梨茶
枇杷葉有清肺化痰止咳的作用,桑葉可疏風清熱,潤肺止咳;梨可以潤燥化痰;南杏仁則可止咳化痰潤肺。此茶有助改善夏日常見熱咳症狀。

材料:枇杷葉(乾品) 6克、梨乾 2片、乾桑葉 6克、南杏仁 6克

製法:

1.稍微沖洗枇杷葉、乾桑葉、梨乾;打碎南杏仁。
2.將所有材料放入茶包袋,放入熱水焗30分鐘。

註:若咳嗽問題持續,或不知咳嗽性質,可以諮詢註冊中醫師的意見。

邊個職位人工最筍?即刻入嚟Check下身價>> http://bit.ly/318qPXu

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】瞓醒後容易出現水腫?網紅中醫教6個快速消腫法

    【晴報專訊】一早起床發現自己眼腫臉腫,除了睡前哭泣或喝太多水,也可能是晚上吃了太濃味食物所致。台灣中醫網紅YouTuber「77老大」早前就分享了幾個快速消腫方法,解決眼臉浮腫問題,5分鐘即可見效。

  • 【健康新知】無限OT晏食飯致胃酸倒流 了解5大傷胃壞習慣

    【晴報專訊】有女網民抱怨自從踏入社會工作後,經常加班工作、遲食晚飯,引致胃酸倒流,健康大不如前,最終無奈轉工以改善情況。有註冊中醫表示,都市人生活壓力大、食無定時、進食過快都是傷胃的原因,推介2款茶療,有助養胃。

  • 【健康新知】手凍腳凍有得救?教你5招回暖必殺技

    未到冬天,都總有人成日Keep住手凍腳凍,就算加咗外套都一樣?其實手、腳冰冷是甚麼原因造成?體型瘦如柴的人,必然是手腳冰冷的「高危」人士嗎?網上流傳,多食紅肉可改善問題,又是否正確?現在為大家一一解答。

  • 【減肥大作戰】想趁夏天前換來美腿? 4個動作輕鬆變筷子腳

    冬天時不自覺吃多了,加上打工仔活動量少,以致身形肥腫難分?夏天將至,一眾OL、女士們當然想消滅脂肪、穿得清涼一點......

  • 【健康新知】瞓得着不代表瞓得好! 5招提升睡眠質素

    每人的「生理時鐘」各有不同,有人是「少睡精英」,有人則需要每日睡超過十小時。

  • 【自我增值】結束繁忙工作天後 培養5個習慣助你減壓

    都市人工作繁忙,每天工作10小時或以上只屬等閒事,回家後還要料理家務,即使週末亦要回覆來自客戶、上司的電郵或短訊。想減輕壓力,可以從培養以下5個習慣開始,讓你在結束繁忙的工作天後心情得到紓緩。

  • HOT【新冠肺炎】北角佛堂事件揭「播毒位」 辦公室同樣成高危區?

    本港新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續,其中至少7人已證實與北角「福慧精舍」佛堂有關。衞生署日前就曾派員至該佛堂收集樣本,發現經書、跪墊及洗手間水龍頭樣本均對病毒呈陽性,不排除與病毒傳播有關。

  • 【新冠肺炎】陽光可殺毒?專家從沙士經驗分析肺炎疫情

    【經濟日報專訊】新冠肺炎(武漢肺炎)肆虐,未有遏止之勢,天文台前台長林超英在網誌指回顧03年沙士,夏天陽光充沛能殺病毒,而紫外光有足夠能量破壞病毒細胞壁,屆時或令病毒失效及抑制傳播;有專家則說,天氣回暖雖確易令一般呼吸道病毒受控,惟難保證是次疫情至夏天便消散,更或於6月後持續有確診個案。

  • HOT【生活百科】潮濕天氣來襲注意!最強防潮殺菌合集 20招對抗回南天

    根據天文台的小測,香港本週最高相對濕度持續高於90%。潮濕天氣不單令人沒精打采、睡意連綿,更有可能影響健康,增加呼吸道感染的機會。呼吸系統科專科醫生郭旭龍表示,霉菌雖然在一般情況下對健康人士不會構成影響,但患有哮喘、慢性支氣管炎、肺部曾受感染、抵抗力較弱或長期服用類固醇人士,則較容易受霉菌影響。而近年亦曾出現健康人士受霉菌感染病例。在疫情蔓延下,更不可掉以輕心。 當一個人長期處於潮濕甚至充滿霉菌的空間內,容易導致長期氣管敏感(會出現咳嗽及流鼻涕等徵狀);肺部組織出現霉球菌;霉菌入侵血管內;加重風濕病及關節炎的徵狀;另外,潮濕天氣不利於個人身心知健康,長期身處在陰暗地方,容易患上抑鬱症。 要對抗潮濕天氣,可從家居清潔着手︰

  • HOT【新冠肺炎】醫師分析多種傳染病 唔想染病盡量要避免......

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情發展至今近兩個月,市民的生活受到影響,有人在家工作、有人失業、有人停課,而且還要四出「撲」口罩和其他消毒用品。不想傳染病找上你,第一步就是要認識這個病毒。