外國人和香港人眼中的港鐵 有咁大差異?

奧斯卡
打工仔都親身經歷每日上下班與人逼港鐵的滋味,每年加價更使交通費失去預算。當你以為港鐵真的很差時,原來在外國人眼中,港鐵竟然原來是世界級鐵路,甚至乎其他國家都難以超越。此話何解?

一塵不染
英國傳媒有記者表示港鐵的車廂環境十分乾淨,無論早午晚,甚至乎除夕夜,從來都是一塵不染,未曾見過任何垃圾。另外,報道亦大讚港鐵票價十分便宜,加上八達通有折扣,令他感到驚訝。

空間鬆動
其次報道亦指出港鐵對安全尤其重視,所有月台都安裝了幕門,可以防止乘客墮入路軌,而且有不少告示和廣播提示乘客不要闖入車廂和阻礙車門關上。加上月台上的排隊指示很清晰,乘客上車及落車的過程都十分順暢,完全不用推撞,車廂內空間鬆動,未感受過擠逼。

列車準時
令記者尤其深刻的是港鐵指示十分清晰,除了車廂內的路線燈圖一看即明之外,月台上的電視有報時功能,列車十分準時,加上行車方向指示亦都容易理解,他表示在香港數天從來沒有在港鐵內迷路過。

關護傷殘
報道最後更表示港鐵對傷殘人士十分貼心,每一個車站都至少有一部升降機,而且根據網頁顯示,超過9成的車站不需要使用樓梯亦可到達地面,感受到港鐵對傷殘人士友善的公司。

生活在香港的你可能對英國傳媒的報道有絕對保留,究竟是外國的鐵路公司太差,還是香港人生活在另一個時空之中。

資料來源:Business Insider
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【企業管理】LRC提供全面員工福利 貼心老闆︰無裁員計劃

    在新冠肺炎疫情爆發期間,香港各行各業受到不同程度的影響,當中款待業打擊最大。 「我們沒有裁員計劃,員工的工作保障及健康保障是十分重要的。」 Ladies’ Recreation Club (下稱LRC) 總經理Kurt Walter分享道。

  • 【轉工跳槽】近半打工仔無意轉工 最想請人的3個行業

    雖然新冠肺炎疫情似乎有緩和的跡象,近期確診個案數字亦處於低位,但是就業市場環境似乎未有太大起色,林鄭月娥亦表示......

  • 【職場見聞】攬功、不信任員工 調查:逾4成人因為上司而辭職!

    打工仔辭職的理由有很多,或許是不滿意工作內容,或許是不滿意公司文化、晉升前景等,但這一切原因,可能都與上司有關。外國網站 BambooHR的調查發現,44%打工仔辭職的原因都與上司有關,他們訪問了超過1,000名美國打工仔,讓他們以「完全不能接受」至「完全可以接受」來評價24種上司的討厭行為,最令人討厭的10種行為如下:

  • 【薪酬趨勢】港人平均月入$4萬 人工之高冠絕全球

    本港打工仔經常呻人工低,根據世邦魏理仕《2020全球生活報告》顯示,香港原來是全球月薪最高的城市,平均全職打工仔的月入約$4萬......

  • 【企業快訊】AXA專業培訓學院啟用 設一站式「數碼遙距」投保

    進入數碼化年代,不少行業均面對業務轉型的情況,互聯網發展促使用戶網上投保例如旅遊、家居保險等。隨著保險業發展愈趨複雜和多元化,特別是相對複雜產品如壽險、儲蓄及危疾等,客戶仍希望能與理財顧問溝通及聽取意見,以深入了解產品的內容及相關條款,選擇符合個人理財需要的方案,因此大型保險公司在未來5至10年,仍會以理財顧問為主導。

  • 【職場熱話】老闆貼錢加人工 打工仔仍堅持辭職?

    打工仔捱生捱死,都是為了每月份糧,加人工應該是滿心歡喜的事,但偏偏有老闆開口表示願意私下加薪,這名打工仔也要堅拒......

  • 【網民職場Talk】10大奇怪工作體驗 竟然要幫老闆買呢樣......

    大多招聘廣告在職責一欄都會寫上「Ad hoc job duties」,到底是負責甚麼?不少打工仔可能都有試過替上司/老闆處理一些與職責無關......

  • 【畢業就業】近半企業減聘Fresh Grad? 約2成半更停止招募

    受新冠肺炎疫情影響,失業率持續上升,求職艱難,尤其是應屆畢業生(Fresh Grad)經驗尚淺,擔心沒有僱主願意聘用,結果畢業等如失業......

  • 【辭職學問】辭職也要面試? 老闆可能會問的10條問題

    以為見工先要面試?其實辭職也可能一樣要面試!這個辭職面試(Exit Interview)相比起見工可能比較輕鬆,不過,同樣要做足準備......

  • 【職人故事】受父薰陶 90後大學畢業生成麥當勞管理專才

    談到「麥當勞」三個字,大家或會聯想到兒時回憶、難忘的生日派對、又或是短暫的暑假打工經歷。你又有否想過,麥當勞同樣可成為讓你一展抱負的終生職業?「還未加入麥當勞前,我覺得麥當勞很像是鄰居,因為『總有一間喺左近』,肚餓了便在麥當勞花十元買個包,十分方便。」麥當勞餐廳總經理Nick分享道。