多元培訓添活力 保華助年輕人展潛能

保華建業集團(下稱「保華」)早於1946年創立,歷史悠久,業務遍及港、澳、內地和東南亞。現為香港主要的工程服務公司之一,於本港負責多項基建、住宅樓宇等建設項目。年輕人「打卡」熱點之一的荃灣南豐紗廠、融合公共空間與康樂設施的堅尼地城游泳池一、二期等本地著名建築物均由保華負責建設。

從約十年前開始,政府落實「十大基建」,至今香港基礎建設持續增加,令社會對建造業需求殷切,有意投身建造業的年輕人,不論來自大學,還是其他大專院校,機會處處。保華行政總裁兼執行董事李恒頴先生(James)認為公司畢業生培訓計劃的就業階梯清晰,更表示:「希望每位保華員工都能夠工作得開開心心!」

建築項目多元化 裝備年輕人發展
見習測量師Tom畢業於香港城市大學,自小對測量、建築方面甚感興趣,以成為測量 師為目標。年多前,他知悉保華有測量師的畢業生培訓計劃,因而選擇保華而不是主 流測量學系畢業生所選擇的顧問公司,至今他認為所選擇的路向十分正確,皆因公司 提供多元化的學習機會,讓他好好裝備自己成為一名稱職的測量師。

「雖然只有短短一年,但我已經參與了三個工程項目,包括壽臣山道獨立屋、東涌裕 泰苑及大埔口罩廠。」Tom回想起曾有兩星期到大埔口罩廠地盤工作,由於該項目為 翻新工程,工期較短促,他因而深知自己工作不能怠慢。「那次也讓我認識到如何與 不同外判商溝通,因為每個決定都會影響相互間的關係,甚至牽連整個工程進度。」

海外實習拓眼界 培訓助自我認知
Matthew畢業於香港科技大學,2018年加入保華成為見習土木工程師,最近負責啟德 發展區區域供冷系統工程。Matthew欣喜公司曾安排培訓生到新加坡實習,讓他們體 驗當地建造業文化和技術。「雖然建造技術大同小異,但海外實習機會可讓年輕員工 親身瞭解兩地文化與溝通的差異對工程的影響。」保華畢業生培訓計劃會為培訓生提 供約三個月海外培訓,讓培訓生體驗跨文化工作環境。

培訓生每季均會參與部門分享會,Matthew曾於會上分享。「我覺得這是工作上一個 里程碑,讓自己知道當時正站在哪個位置。」保華畢業生培訓計劃路向清晰,讓每位培 訓生清楚計劃進度。土木工程師培訓生須先經過三年Scheme A訓練,加上一年相關工 作經驗,然後通過專業試便能成為香港工程師學會或土木工程師學會成員。「培訓計劃 提升了自我認知能力,工作更讓我理解如何與政府部門、外判商等不同團體溝通。」

女性可創一片天 技能培訓支援多
大眾普遍將建造業定型為男性主導行業,但近年也有不少女性加入成為建造業生力軍! 見習土木工程師Prunus畢業於香港高等教育科技學院(THEi),於2018年加入保華。 「在一班男士中,女性參與能起調和作用。」Prunus覺得女士細心的優點,在建造業 能起積極作用。

「畢業後家人及朋友提議我嘗試在建造業發展,加上公司來到校園介紹畢業生計劃, 於是便決定嘗試。」Prunus感激保華接納來自不同背景的畢業生,讓每位培訓生皆可 發揮所長。「公司提供多項恆常培訓,例如建築信息模擬、安全等課題,另有培訓資 助、進修假期及考試假期,讓我們專心考取專業資格,提升技能。」

Prunus現時正參與啟德東地區的工程項目,她認為工作需要專業知識和秉持操守外,也 要懂得配合現場環境因時制宜。「遇到不理解的事必須要問,做錯會拖延整個進度。」

保華着重員工成長 年輕人應敢嘗試
James的整個職涯中曾於多個領域工作,包括投資者關係、設施管理、銀行營運管理等,到現時出任保華行政總裁一職。James藉自身經 驗鼓勵年輕人:「不要怕嘗試,做事要有耐性,每兩年要檢視自己職涯發展,發現沒有進步或不甘於現狀就要尋求改變。」

建造業需求有增無減,但行業同時出現老齡化趨勢,因此政府在《建造業2.0》點明年輕 化是三大支柱之一。保華深明吸引年輕人入行是維持企業活力的不二法門,早已實施多 項措施讓學習融入工作。「畢業生培訓計劃早於1997年設立,而我們在2018年構思成立 保華學院,希望員工透過多元化培訓後增加工作廣度與深度,提升通用管理能力。」經 過大約三年的試行和檢視,保華學院計劃本年內正式確立課程,讓員工及工作相關持份 者參與。

「年輕人應主動爭取任何工作機會累積經驗,我們近年提供途徑讓選擇投入職場或對前途感迷惘的中學畢業 生安排試工計劃。」試工計劃範疇包括前線及寫字樓職位,上司會在計劃完結後評估學生的強項,然後分配 至適當工作崗位。「對於每位員工,我希望他們對自身工作產生興趣並發展成專業,期望每位員工工作開心, 一展所長。」

 

Look out for further updates on our Facebook fan page!