comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Workplace Gossip

多得共同敵人


董德少



workplace common enemies
一星期返工返足五天,每天保守估計朝九晚六,見同事分分鐘多過見阿媽,哪有這麼多聊不完的話題?counter-鯰魚正好充當「吹水泉」泉眼。

「之之朕之之朕……」「哈哈哈!係呀係呀。」「之之朕之之朕……」同事C和同事D細聲講大聲笑。大約兩星期前,除了公事,他們老死不相往來。「有無咁快咁friend呀?」同事E吃不到的葡萄。「抽出共同敵人,你咪可以介入囉。」我說。

要同事時刻保持戰鬥格,唔使旨意有得hea,老闆會在辦公室放一個人。這個人未必「做得嘢」,亦未必好看,更未必是心腹,然而卻不可或缺。心理學上,這叫「鯰魚效應」(Catfish Effect)︰

在挪威,鮮活沙丁魚身價比急凍的貴好幾倍,漁民為增加利潤,須設法保持沙丁魚生猛。因此特意在漁獲器中放入一條鯰魚,沙丁魚為求保命不停游動,存活率大大提高。應用到人力資源範疇,在職場置入競爭者,有助激勵士氣,提高危機意識,從而提升生產力。

舉一反三,同事之間要和諧共處,有講有笑,最好將這條鯰魚用到盡,姑且名之曰「counter-鯰魚效應」。何不將鯰魚推舉為大家的共同敵人?

counter-鯰魚的價值︰
1/ 最佳水源(一星期返工返足五天,每天保守估計朝九晚六,見同事分分鐘多過見阿媽,哪有這麼多聊不完的話題?counter-鯰魚正好充當「吹水泉」泉眼。)
2/ 「大佬」(打機打「大佬」時,競爭對手都結盟成隊友,齊心為公益。)
3/ 避彈衣(辦公室是非話題一般圍繞一兩個共同敵人,先下手為強,加入「義和團」,大家刀槍不入。)

「最慘佢地對話內容係我呢。」同事E無奈。不識鯰真面目,只緣身在魚缸中。其實我想告訴鯰魚,其實你並不孤單,因為所謂的「共同敵人」,更新周期追貼老闆心思——一時一樣,下一分鐘的我自會推翻這一刻的我。

延伸閱讀︰
- 辦公室私隱線

- 10個一問就很豬的「點解」

- 佢地扮夠未?

- 對住老細口啞啞?

- 老闆術語Decoder

上載日期︰2013年6月24日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上文章由www.CTgoodjobs.hk編寫,文章版權屬CTgoodjobs所有。任何人士或機構如欲刊登有關文章於其他網站或刊物,都必須要以書面方式獲得批准,詳細情形請電郵至editor@CTgoodjobs.hk查詢。CTgoodjobs對一切侵犯版權行為保留追究權。

Free Subscription

Email