夢想是這樣煉成的
做人有夢、有理想,是一件很「型」的事,型在——切切實實、親力親為、勇往直前去追,而不是空口說白話。追夢,既要有勇,亦要有謀,更要付諸實行。

Dream Job煉成5式
1/ 認清目標
要釐清目標,不妨撫心自問「我想成為一個怎樣的我?」「我喜歡做甚麼?」「做甚麼讓我最快樂?」聆聽自己、認清個人喜好和專長,是尋找Dream Job的第一步——最艱難,亦是最容易的一步。

2/ 培養多元興趣
同學們應透過多元化的體驗,如進修學習、參加義工服務、興趣班、工作實習等,一方面提升工作技能;另一方面,尋找人生意義與樂趣。

3/ 深入了解行業
建議同學針對心儀行業,深入了解業界發展前景與挑戰、專業價值、使命、入職要求和薪酬趨勢等,從中發掘機遇。

4/ 廣結人脈
科技發展,將世界不同角落的人緊密地聯繫在一起。新世代更應發揮時代優勢,善用網絡,虛心跟心儀行業的前輩交流,為追夢做好準備。

5/ 創造時機
職場競爭愈趨激烈,同學們要突圍而出,爭取機遇,除了要積極自我裝備之外,還要主動創造時機。不妨善用社交網站、博客等,分享個人見解及心得。這既有助鞏固知識基礎,亦能為前途鋪路。

刊登日期︰2015年3月2日
Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More