comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Workplace Gossip

大吉大利是︰派與逗的成本效益


董德少



kung hei fat choy

恭喜發財!蛇年第一個工作天,祝大家開工大吉!蛇王蛇得蛇咁蠱惑捉你唔到!蛇歸蛇,還得做好本分,包括派或逗利是。最得意的是——平時沒兩句,甚至連名字都不知道的同事,每逢新正頭返工,即堆滿一臉「同你熟到燶唔係唔派畀我呀嘛」的表情,熱烈恭賀︰「德少~ 恭喜發財!祝你……(下刪50字)」

小弟是孤家寡人,不過開工利是還是會派的。感性上,最緊要大家逗得開心,我就派得開懷。功利主義一點,都說「雞髀打人牙骹軟」,派利是所費無幾,卻可在工作上打好關係,而且更是自我marketing的廉價手段,賺來個「佢個人幾nice可以合作」的派位,小往大來。

至於要封多少,各人心裡有個譜,$20至$100算是「公價」,得看交情、身份和個人承擔能力而定。我一般封幾款,以不同利是封分門別類︰封得「平民」的用最最最普通的大路款;「富貴」的則用印著「董」字的款式。

在這個利是「內餡」被熱切關注的年頭,還有人記得它的「內涵」嗎?還有人想知道嗎?派利是是中國傳統習俗,農曆新年、婚禮、生日、生仔等喜慶場合都會派,取個好意頭,祝願生活順境,工作順利。最早的利是是寫滿祝福的字條,約300年前才包進銅錢,發展至今。

記得初投身社會工作,厚著面皮「團拜」,未婚的全人類蝗蟲上身般集結起來,將利是洗劫一空。最狼狽的情況是,派利是的人封不夠數,被迫眾目睽睽下摷荷包即封。那些年不知醜,現在想起來畢竟笑料一樁。過來人之談,未婚的不必擔心參與團拜很不要臉,反正你參加了沒人記得,你不參加人家都當你有份。

總之,派利是的事但求大家高興,講求心意,豐儉由人,最緊要是派的稱心,不必老遠看見單身人士就退避三舍,自動對號入座「係我欠咗你」;逗的有品,千萬別「嗰頭逗呢頭拆」,還擺出一副「封得咁鬼奀」的不屑嘴臉。

順帶一提,今日亦是情人節。忘了表示就大吉利是!

上載日期︰2013年2月14日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Free Subscription

Email