【大學五件事】大學玩四年?五招教你規劃Career Path

CTgoodjobs 編輯部
大學五件事,就只是讀書、拍拖、住宿舍、返兼職和上莊?若你想在職場上贏在起跑線,其實可以趁求學期間發掘興趣、了解自身能力及建立人脈,做好職涯規劃。各位準大學生不妨參考以下五招,及早為未來事業發展做準備。

1/ 善用大學的職業資源中心

交了一筆高昂的學費後,除了上課還可以享用學校什麽服務?別錯過大學提供的事業策劃服務!積極參與學校舉辦的面試技巧課程、生涯規劃講座,你可以學到撰寫CV和面試的技巧。你也可以透過企業招聘會,了解不同行業的發展、趨勢及前景,從而思考自己的興趣和職業方向。

2/ 實習工作
實習是踏進社會大學前的入門班,讓你提早體驗和了解職場運作。不但賺到與學科相關的工作經驗,還幫助你建立人脈。即使沒有報酬,也不要抱著實習是當「免費勞工」的想法!反而應該認真對待、盡力表現自己,與你的主管和同事建立長期聯繫。實習僱主的推薦信,對日後求職也大有幫助。

3/ 維繫良好的師生關係
上大學就可以走堂?原來Professor都可能成為你的重要貴人!你應該保持認真態度,課堂時積極回應和提問,課後亦不妨與講師多交流 — 加深老師對你的印象。教授擁有深厚人脈,可以為你介紹工作,甚至成為你的推薦人。因此建立良好的師生聯繫,對你的求職過程絕對有利!

4/ 在社交媒體關注心儀的公司
若你已有感興趣的公司品牌,不妨在Facebook、Google+、LinkedIn、Instagram等社交工具上關注它們吧!社交媒體興起,不少企業開設專頁,發布職位空缺和公司最新消息。你可以透過社交網站和心儀公司互動交流,也可以獲取最新招聘資訊,並且了解其企業文化。

5/ 多參與校友聯誼活動
正所謂「識人好過識字」,人際網絡說不定是你日後升職加薪的關鍵!校友會舉辦的聯誼活動,是累積人脈的好機會。你可以從中學習建立個人專業形象,與舊生多作交流,拓展寶貴的人脈資源。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【預算案2020】公務員編制增至逾6萬個 最新政府筍工一覽

    財政司司長陳茂波公布最新一份財政預算案,推出各項措施包括減稅、減差餉、增加土地供應、大增政府實習名額至5000名,當中亦包括增加公務員編制至近6萬職位。

  • 【職場人際】好同事係上班動力? 網民列3大理據及親身經歷!

    不少打工仔最常將欠上班動力掛在嘴邊,可能是不喜歡工作的內容、每天上下班的車程太長、同事相處不愉快等,原因百百種......

  • 【職場人際】好心幫手變資深同事呀四?面對厚面皮同事7個應對法

    職場上好心不一定有好報,有些厚面皮同事總愛借助別人的幫助,沒有禮貌之餘,更視之為理所當然,甚至有些心地更差的同事會設法令你跌入......

  • 【疫情影響】 網民呻市場環境差被迫失業 轉職或轉行應考慮3件事

    疫情影響使到人人都減少不必要的外出,聚會、課程、工作計劃等可免則免,街上人流減少,連帶顧客的消費意慾也大大降低......

  • HOT【職涯規劃】連續2份工唔過試用期 寫CV、接Offer時要留意幾點!

    假使表現原來不像僱主預期?3個月試用期除了是讓你適應新工作,了解工作是否合適自己之外,也是讓僱主評估你工作表現的機會……

  • 【筍工快報】IT界高薪職位眾多 系統工程師月入中位數逾$3萬

    數據分析人員的工作,是將公司的資料整合為數據,再將它們轉化成有巿場參考價值的建議,成為公司營運目標的參考。除了資訊科技的各種基本知識之外,數據分析人員更要懂得如何將相關數據變成對公司有利的工具,亦要擁有公司管理的知識。

  • 【網民職場Talk】一個累全家點收科?網民分享「最大鑊」工作錯誤

    最近因為有銀行的管理培訓生趁公司安排Work from Home(在家工作),偷偷約同事行山,更將6人合照放上社交媒體,事件驚動銀行高層……

  • 【職場制勝】識人好過識字?超過7成人認同社交對事業最大幫助

    俗語有話,識人好過識字,建立良好的人際關係對日常生活,以至事業發展都百害而無一利。當你有煩惱和困擾時,就會發現朋友有多重要。在職場上,與客戶、同事建立好關係,不但有助提升業績,對未來轉工跳槽亦有幫忙。

  • 【職場熱話】畢業後無目標亂揾工 網民:返咗一年半仲係好反感

    「邊一個發明了返工 我要給佢……」打工仔日做夜做做到頹,內心或會響起這首歌。不只那些有一定年資的打工仔有同感,近日有位18歲大學畢業生忍不住在討論區大吐苦水,坦言工作一年已厭惡返工,負面情緒頻生,不斷懷疑人生。

  • 【轉工跳槽】不是年尾又不是年頭?適合轉工的5個Timing

    很多打工仔在年尾領取花紅後決意辭職轉工,期望自己在新一年得到更好的事業發展。但仔細想,其實最好的轉工時機並不一定是在年尾或年頭,尋找適合自己的轉工時機,才能找到更適合的發展機會︰