【大學五件事】大學玩四年?五招教你規劃Career Path

CTgoodjobs 編輯部
大學五件事,就只是讀書、拍拖、住宿舍、返兼職和上莊?若你想在職場上贏在起跑線,其實可以趁求學期間發掘興趣、了解自身能力及建立人脈,做好職涯規劃。各位準大學生不妨參考以下五招,及早為未來事業發展做準備。

1/ 善用大學的職業資源中心

交了一筆高昂的學費後,除了上課還可以享用學校什麽服務?別錯過大學提供的事業策劃服務!積極參與學校舉辦的面試技巧課程、生涯規劃講座,你可以學到撰寫CV和面試的技巧。你也可以透過企業招聘會,了解不同行業的發展、趨勢及前景,從而思考自己的興趣和職業方向。

2/ 實習工作
實習是踏進社會大學前的入門班,讓你提早體驗和了解職場運作。不但賺到與學科相關的工作經驗,還幫助你建立人脈。即使沒有報酬,也不要抱著實習是當「免費勞工」的想法!反而應該認真對待、盡力表現自己,與你的主管和同事建立長期聯繫。實習僱主的推薦信,對日後求職也大有幫助。

3/ 維繫良好的師生關係
上大學就可以走堂?原來Professor都可能成為你的重要貴人!你應該保持認真態度,課堂時積極回應和提問,課後亦不妨與講師多交流 — 加深老師對你的印象。教授擁有深厚人脈,可以為你介紹工作,甚至成為你的推薦人。因此建立良好的師生聯繫,對你的求職過程絕對有利!

4/ 在社交媒體關注心儀的公司
若你已有感興趣的公司品牌,不妨在Facebook、Google+、LinkedIn、Instagram等社交工具上關注它們吧!社交媒體興起,不少企業開設專頁,發布職位空缺和公司最新消息。你可以透過社交網站和心儀公司互動交流,也可以獲取最新招聘資訊,並且了解其企業文化。

5/ 多參與校友聯誼活動
正所謂「識人好過識字」,人際網絡說不定是你日後升職加薪的關鍵!校友會舉辦的聯誼活動,是累積人脈的好機會。你可以從中學習建立個人專業形象,與舊生多作交流,拓展寶貴的人脈資源。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】想學外語?想提升英語水平?3個免費網站推介

    語言可以打破人與人之間的隔膜,學習一種新語言更能了解當地文化,擴闊視野之餘,在職場上亦特別吃香。如果你有意學習外語,或者提升英語水平,都可以透過以下3個網站自學:

  • 【職場制勝】9條問題 測試你的中年被炒機率

    受新冠肺炎疫情影響,本港失業率持續上升,打工仔紛紛擔心自己會成為被裁員的一分子。尤其是中年打工仔,在某行業發展一段時間......

  • 【自我增值】工作多年仍未升職? 3個方法讓你Upgrade!

    眼見身邊的同輩都「步步高升」,反觀自己工作多年,卻在原地踏步,人工加幅又不如別人,難免會感到被比下去。與其坐失良機......

  • 【職場制勝】想事業愈來愈好?錢愈滾愈多?3個不敗的方法

    新冠肺炎肆虐全球,改變了我們的工作、生活模式,疫情令我們意識到做好準備的重要性,打工仔除了要努力工作,提升競爭力,亦要有一定儲蓄。以下3個永恆不敗的方法,有助你愈賺愈多,事業愈做愈好:

  • 【職場制勝】職場新人憂慮多? 成功要識3要訣

    新入職心情既興奮又緊張,尤其是Fresh Grad剛剛踏入社會,難免會有種種擔憂,不斷提醒自己不要犯錯,樣樣事都極度上心,結果為自己帶來極大壓力......

  • 【自我增值】唔想一事無成?35歲前必須認清的職場現實

    職場如戰場,在這個利益掛帥的地方,儘管你有多想保持赤子之心,現實卻迫著我們成長。在職場上打滾數年的你,或許已經領略到技能、經驗不是晉升的關鍵,人際關係才是。人到中年,如果你的事業發展仍然不見起色,付出十足的努力卻沒有相應回報,就要先認清以下職場現實:

  • 【畢業就業】生命科技前景好 2020夏季實習接受申請!

    香港生命科技青年會(HKLSS)宣布,今年再度舉辦「2020夏季實習計劃」,參與的學員可以親赴上海不同的生物科技公司,包括初創企業、風險投資公司、醫療及製藥公司等實習,親身體驗生命科技的創新視野,學習及掌握有關研發、傳訊、數據分析和投資等全面的知識。計劃現正接受網上申請,並於4月30日截止。

  • 【職場制勝】想做職場MVP? 3點證明你有價值

    職場是個汰弱留強的平台,如果你無法在工作上展現出你的價值,被解僱的機會率就會大大提高。尤其是在這個公司裁員、失業率急增的時勢......

  • 【職場制勝】做大企業前景一定好?35歲前要諗清楚的幾件事

    畢業後,加入傳統的大企業工作,是不少年輕人夢寐以求的事,就如讀書時期,順利考入名校般,得到身邊人羨慕的目光,父母也可以到處向親朋好友炫耀一番。不過,當你選擇加入某間公司,你會慢慢受到公司的文化感染,如果你可以認同公司的文化,那當然沒有問題,但如果為了大企業的光環而強迫自己去接受不喜歡的文化,只會局限你的發展。

  • 【自我增值】打工仔必睇5場TED Talk!尤其自覺職涯發展不順……

    在事業路上遇到挫折,當下也許會有極大的挫敗感,覺得職涯諸事不順,然後漸漸將自己困在死胡同。其實你最需要的是面對難關的勇氣......