【大學五件事】大學玩四年?五招教你規劃Career Path

【大學五件事】大學玩四年?五招教你規劃Career Path
CTgoodjobs 編輯部
大學五件事,就只是讀書、拍拖、住宿舍、返兼職和上莊?若你想在職場上贏在起跑線,其實可以趁求學期間發掘興趣、了解自身能力及建立人脈,做好職涯規劃。各位準大學生不妨參考以下五招,及早為未來事業發展做準備。

1/ 善用大學的職業資源中心

交了一筆高昂的學費後,除了上課還可以享用學校什麽服務?別錯過大學提供的事業策劃服務!積極參與學校舉辦的面試技巧課程、生涯規劃講座,你可以學到撰寫CV和面試的技巧。你也可以透過企業招聘會,了解不同行業的發展、趨勢及前景,從而思考自己的興趣和職業方向。

2/ 實習工作
實習是踏進社會大學前的入門班,讓你提早體驗和了解職場運作。不但賺到與學科相關的工作經驗,還幫助你建立人脈。即使沒有報酬,也不要抱著實習是當「免費勞工」的想法!反而應該認真對待、盡力表現自己,與你的主管和同事建立長期聯繫。實習僱主的推薦信,對日後求職也大有幫助。

3/ 維繫良好的師生關係
上大學就可以走堂?原來Professor都可能成為你的重要貴人!你應該保持認真態度,課堂時積極回應和提問,課後亦不妨與講師多交流 — 加深老師對你的印象。教授擁有深厚人脈,可以為你介紹工作,甚至成為你的推薦人。因此建立良好的師生聯繫,對你的求職過程絕對有利!

4/ 在社交媒體關注心儀的公司
若你已有感興趣的公司品牌,不妨在Facebook、Google+、LinkedIn、Instagram等社交工具上關注它們吧!社交媒體興起,不少企業開設專頁,發布職位空缺和公司最新消息。你可以透過社交網站和心儀公司互動交流,也可以獲取最新招聘資訊,並且了解其企業文化。

5/ 多參與校友聯誼活動
正所謂「識人好過識字」,人際網絡說不定是你日後升職加薪的關鍵!校友會舉辦的聯誼活動,是累積人脈的好機會。你可以從中學習建立個人專業形象,與舊生多作交流,拓展寶貴的人脈資源。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More