大學揀邊科?
升讀大學,是不少同學的目標。根據教育局資料,本港目前共有19所可頒授學位的高等教育院校,科目涵蓋人文藝術、數理科學、商業管理、醫學、法津和工程等範疇,包羅萬有;選科成為不少同學的重大挑戰。

大學排名機構QS(Quacquarelli Symonds)公布全球大學最新學科排名,本港學府共有達67個學科打入全球50大位置;當中22個學科更位列20大,詳見下表︰

院校 / 上榜學科數目

學科(排名)

港大 / 10

牙醫(2)、教育(6)、語言學(9)、土木及結構工程(9)、計算機科學(12)、建築(13)、現代語言(15)、地理(19)、法律(19)、數學(20

科大 / 6

計算機科學(8)、會計及財務(17)、土木及結構工程(17)、商業及管理(18)、電機及電子工程(19)、統計及運籌學(20

理大 / 2

土木及結構工程(11)、建築(12

中大 / 2

計算機科學(18)、教育(20

教院 / 1

教育(15

城大 / 1

語言學(18

資料來源︰QS 2015世界大學學科排名

大學學科排名固然有一定參考價值,然而,選大學學科就只根據排名嗎?不。

大學選科4大考慮
1/
興趣、取向︰請誠實傾聽內心聲音,只有自己才最清楚自己喜歡甚麼。
2/ 學業成績︰全力以赴,量力而為。
3/ 前途︰某程度上,大學選修的科目預示了事業發展方向。因此,不妨將學科相關的行業前景、薪酬水平、晉升機遇和培訓機會等,列入考慮範圍。
4/ 學科排名︰當有2所或更多學府提供心儀學科時,排名就能大派用場。

說到底,相對於追求知識,入大學更重要的是發掘潛能、學習「學習」、培養批判思維和自理能力。畢竟,大學時期還是人生起步階段。

刊登日期︰2015年5月4日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More