大家樂建立快樂企業文化 著重員工成長 承傳溫暖人情味


大家樂集團是香港一個經營連鎖式餐飲業務的集團,更是很多香港人的成長伙伴。作為餐飲業的佼佼者,除了重視對員工的培訓外,更著重營造快樂的工作環境,以保留人才。大家樂集團行政總裁(香港)梁可婷表示公司十分關注員工各方面的持續發展,期望能夠透過制定完善的人力資源政策,激勵員工的士氣。

提供全面而實用的培訓
梁可婷表示,公司希望能夠持續為員工提供培訓,以提升崗位性的技能,就如早前公司安排總廚到中華廚藝學院上課,讓他們增進烹飪技巧及嘗試創作新菜式,更在課程結束後舉辦烹飪比賽,讓他們實踐所學。除了對廚師的培訓外,公司亦定期安排不同的管理課程,讓員工在職位晉升時可以具備管理技巧,「我哋期望無論係新入職定高職位嘅員工,都可以得到相應嘅技能培訓,獲得進修機會。」



資助員工子女讀大學
除了培訓機會,梁指公司還很關心員工的家庭,「我哋嘅創辦人之一,羅騰祥先生喺1999年捐出自己嘅退休金成立「羅騰祥教育基金」,資助員工子女嘅四年全日制大學學費,直至依家已經超過600位員工受惠。」梁表示,公司希望能夠與員工共同建立如「大家庭」般的工作氣氛,現在正籌備成立「羅騰祥教育基金同學會」,希望邀請當年受惠的大學畢業生,向師弟師妹分享受助及社會經驗。

她提到當初基金成立目的是希望能夠幫助前線基層員工的子女,鼓勵年輕人努力讀書、考入大學;而成立「羅騰祥教育基金同學會」正是希望把互助精神傳承下去,並繼續鼓勵基層家庭的年輕人努力追尋理想。
 
共同建立「大家庭」氣氛
梁分享,在疫情期間為了員工的安全着想,公司早在政府公布防疫措施前已設置各衛生設備,並自願暫停晚市堂食。眼見疫情持續,梁表示,公司更希望能夠照顧同事在心理上的變化,「最緊要做到多溝通、多關心。上年聖誕受到疫情影響,我哋管理層寫咗聖誕卡,同埋準備聖誕禮物以鼓勵員工同表達關心。」

公司亦設有員工組織「樂滿Fun」,定期舉辦各類型的活動,例如燒烤、電影首映場、工作坊等,讓員工釋放工作壓力。除此之外,為了促進員工之間的關係,公司設有「心連心計劃」,每年提供一定金額資助各位員工作聯誼活動之用,用於舉辦團體聚會及春茗。她又提到,「呢兩年因為疫情,舉辦唔到春茗,我哋都特登舉行咗幾個大型抽獎活動取而代之,想持續維繫同事之間嘅情誼,加強員工對公司嘅歸屬感。」

按圖了解大家樂多姿多彩的員工活動:
透過完善多元的福利、持續的培訓和晉升機會及充滿人情味的企業文化令員工對公司產生歸屬感,有不少員工已服務大家樂長達三、四十年之久,大家樂快餐助理總經理黎志強(強哥)正是其中一員。

為員工度身訂造培訓內容
在大家樂服務已經35年的強哥,現為大家樂快餐助理總經理,他分享自己21歲便加入大家樂,由低做起。而讓自己一直在大家樂工作的原因,是因為欣賞公司的快樂文化:「顧客快樂、員工快樂、股東快樂」。



公司對員工的關愛及當中的人情味亦讓強哥十分感動,「當年我結婚仲係一個分店經理,好記得當時嘅CEO同埋主席百忙之中、漏夜都出席我個婚禮,真係好感動。同埋以前巡舖,佢哋都一定會記得我哋個名!」強哥表示,現在自己身為管理層,希望能夠把這個文化繼續傳承,多關心員工、關注同事的需要。
 強哥回想起當年入職時正值公司上市,其後公司開始著力推出培訓課程,讓員工可以提升各方面的能力,「我當年做經理時,唔識同員工溝通,覺得所有嘢都要親力親為,但上完公司專門開設度身訂造嘅培訓班之後,我學識點樣同員工合作、分工、分配人手,呢啲都對我之後晉升好有幫助。」

強哥認為當時受培訓所學到的管理知識,不單止能應用於工作,且對個人發展也是畢生受用,他提及公司一直希望培訓同事具備不同才幹,當中他對「創變及不斷求進」的理念尤其深刻,促使他日後做人做事更願意作出正面的改變,力求進步。現在身為管理層的強哥亦有參與培訓傳授經驗,向員工強調溝通的重要,他更會花時間了解每位員工的背景,以便可以知人善任。

公司近年著重科技發展,強哥更受委派擔當推動角色,協助分店應用自助點餐機及手機點餐,並配合取餐輪候系統,提升效率,確保產品輸出保持高質素。另外,強哥過往亦著力提升分店的品質及服務,例如推展回收餐車,自助回收站及統一廚房出餐崗位等;又參與制定提高生產力的相關措施,如因應鋪形、市段,定出最適當的人手安排,從而促進生產力。強哥感謝公司多年來的信任,令他可以在工作上發揮所長,獲得很大滿足感。

強哥期望在未來的日子繼續做好傳承的工作,把以往經驗傳授給中層員工,以加強對他們的培訓、穩健業務管理能力,共同為壯大公司業務而努力。
 
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人物專訪】銀行、保險、電子支付、數碼貨幣的行業發展

    疫情持續,在新常態下,不少行業都已由適應過渡變為更積極籌謀對策,希望能在「疫市」中尋找商機甚至經營增長。在電商,網購、物流,APPs 經濟大行其道之下,市民新的消費模式背後,金融服務行業亦早已調整步伐配合支援,以應對新時代底下的轉變。

  • 星展銀行8大員工福利 緊貼市場贏讚

    在充滿競爭力的就業市場中,僱主要吸納優秀人才及提升現職員工的投入度,薪酬不再是單一選項,更講求「Package」的重要性。星展銀行深諳此道,在設計及實行人力資源政策時,體會員工需要,建立一套完善員工福利方案。

  • 【金融科技】一文睇清FinTech發展機遇 上海商業銀行創造平台助IT人發揮所長

    金融科技(FinTech)與銀行業關係密切,月前香港金融管理局公布「金融科技2025」策略,為業界設定更清晰具體的框架及願景,相信很快能將香港金融科技生態推至另一高峰。在發展FinTech的過程中,為了要改善及創造更多便利顧客的服務與產品,因此銀行對具不同專業範疇的IT人才有極大渴求。究竟對IT人來說,哪些崗位及技術最有發展空間呢?

  • 發掘、栽培、琢磨 溢達積極培訓人才

    要找到工作不難,但要找到一份適合自己又能有所得著的工作,是一件絕不容易的事! 工作若能提供培訓機會,讓員工一面工作、一面學習,不停提升自己,相信絕對能吸引求職者!

  • 【職場小測試】你適合哪個銀行崗位?上海商業銀行提供多元化事業發展機會

    香港作為國際金融中心,就業機會涵蓋不同銀行專業範疇。畢業生應該按著個人興趣、性格及職涯目標去選擇真正適合你的工作。我們列出了以下4個性格特徵,不妨做個小測試以找出最適合你的銀行崗位。

  • 【職人故事】34歲加入The Lab (Asia)做檢測技術員 偉豪無懼中途「轉換跑道」

    香港建造業發展蓬勃,特別是近年基建項目不斷,令負責物料檢測的專業人才需求大增,不少人因而選擇「轉換跑道」,投身檢測行業。在The Lab工作6年多的莫偉豪和剛修讀完VTC職學計劃兼讀檢測及認證高級文憑的鄭雅詩,就分享令他們決定加入成為建材檢測技術員的原因和對此行未來的願景。

  • Don Nelson 無限可能目標:More than Recruitment

    很多公司老闆想方設法,希望公司能夠擴展到其他版圖或國家;但原來只要員工和老闆的目標價值一致,一起向前,便能夠締造不可能。一起看看Don Nelson這間招聘公司如何實踐,令公司員工能夠拓展視野,甚至獲得個人發展的機會。

  • 【動畫創未來】重新劃出人生的軌跡 樂言社動畫學堂創造更多可能性

    「讓我看得見更多的可能性。」這句說話是來自ACT+樂言社動畫學堂專業班畢業生的分享。樂言社旨在培養青年人創意文化觸覺及興趣,實踐與職場接軌的專業技巧,發揮創作潛能,同時為家庭較少資源或是來自基層的年青人提供支援,透過學習電腦圖像CG,發展多元出路。

  • 【職場文化】建立愉快企業文化提升動力 鼓勵員工成為自己的首席快樂官

    第一屆由CHO舉辦的《CHO Appreciation Awards 2021》已順利於6月30日於香港恒生大學舉行,並在一片笑聲和歡樂的氣氛中落幕。甚麼是CHO?CHO是由李志誠博士聯同孫美妮女士及宋振菲女士創辦的機構,CHO是指Chief Happiness Officer,首席快樂官計劃,李志誠博士指CHO已在全球52個國家推動,旨在鼓勵社會大眾釋放快樂。

  • 【職人故事】由巨無霸粉絲到成為業務顧問 工作成就感推動員工發展事業

    怎樣才是一份理想的工作?對於在麥當勞工作逾19年的Norris來說,與一班感情深厚的團隊合作、感受到滿滿的工作成就感,就是一份好工作。由一名兼職員工到成為業務顧問,究竟Norris經歷了什麼難忘事?而麥當勞又如何培訓及支援員工,令他一步一步登上事業高峰呢?