大專生捱幾多個十年 月薪才有4萬元?

grad_salary_1

年輕人入讀大學,畢業後應該揾幾多錢?捱到4、50歲有沒有5、6萬元月薪?要工作多少年薪金才夠買樓上車?根據統計處15年各年齡組別具大專學歷的月入中位數,當中20至24歲薪金最低,為1.1萬元,最高為50至59歲,月入中位數有4萬元。

grad_salary_2


大專生起薪無加過?
過去20年,20至24歲具大專學歷的就業人士月入中位數保持在1.1萬元水平,反映出起薪點水平並無太大加幅。

grad_salary_3


圖中可見,大專生的起薪點由97年的1.1萬元,跌至沙士後的7,500元至8,000元之間,及後再遇08年金融海嘯,起薪點再度插水至8,500元,至去年入息中位數才回升至97年的1.1萬元。

「神科」人工較吃香
不過就讀各科及各行業薪金亦有不同。TOPick 報道,以較多DSE 狀元選擇的「神科」為例,醫學院畢業生若成為駐院醫生,25歲月薪可逾5萬元;而法律系畢業生若成績突出,並加入大行工作,月薪約4至5萬元,細行則約2萬元。

grad_salary_4


各行薪金有幾多?
另外不同行業的薪金亦有不同,TOPick 曾綜合國際人力資源公司華德士(Robert Walters)2016年全球薪酬調查報告,列出香港部份職業的薪酬統計:

grad_salary_5
全文刊於TOPick新聞

有驚喜,有啟發,盡在TOPick

延伸閱讀︰
- 港大 VS 中大 一幅圖睇晒8大院校起薪點

- 4種兼職身份,你適合邊種?

- 邊個話讀冷門科無前途?

- 【小薯求生包】假期後回魂7大法

- 【小薯求生包】畀人讚,應該點應好?

上載日期︰2016年9月14日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】CV吹大咗?網民嚴選最誇張「大話」

    見工面試要展現最好的一面,而履歷內容亦同樣重要,你有無試過虛報履歷上的技能呢?

  • 【見工技巧】想轉行又唔識寫CV?3個技巧幫到你

    踏入職場多年,覺得自己不適合該行業,甚或開始厭倦,想向其他行業發展,轉工已經夠難,還要轉行?以下有3樣事項可加在CV,突出關鍵技能,吸引僱主注意。

  • 【網民職場Talk】返工唔識Social注定無運行?

    在職場內,有人為了上位會不擇手段,用盡方法討上司、客戶歡心,亦有人走實幹路線,努力取得成績,期望受到上司賞識。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,大呻有同事憑社交能力上位,反而自己因不懂社交而經常被怪責,質疑是可不懂社交就是原罪。

  • 【求職工略】CV同Resume有咩分別?搞唔清隨時失面試機會

    招聘廣告通常會要求求職者把CV或Resume電郵到公司,但很多人誤以為CV等於Resume,將過於累贅的履歷送出,隨時失去面試機會。

  • 【職場熱話】向暗戀女生搭訕慘食檸檬 網民獻5大計教識女仔

    「地下鐵碰著他」,公司同事亦碰上了心儀的她。近日有網民於Facebook群組「奴工處」投稿指,自己暗戀同一樓層但於另一公司工作的女生,某天嘗試跟她打招呼時,卻遭冷淡對待。事主於是上網問網民意見,希望能指導一下。

  • 【職場熱話】食Lunch成日走數 同事夾計一招KO

    成世流流長,總會遇著食飯唔畀錢的同事。近日有打工仔於Facebook群組「奴工處」投稿指,其同事經常以不同藉口,博懵「走數」飯錢,最後一眾同事出招對付該同事,並沒有再跟他吃飯,事件惹起網民關注。

  • 【職場熱話】剪腳甲、飲啤酒未算過份 網民投票返工最癲做過咩

    打工仔每天工作勞碌,有時亦需要忙裡偷閒。有網民於討論區發帖,調查打工仔試過在公司做過甚麼最瘋狂的事,惹起網民熱議。

  • 【面試技巧】記低5件事 更新CV無難度

    無論是轉行還是跳槽,相信不少求職者都曾經試過要將履歷(CV)重寫,因為隨著時間的流逝,CV上的資料根本「唔Update」。

  • 【職場大小事】遇上討厭的上司 仲應唔應該做落去?

    一生人流流長,總會遇上幾份不如意的工作,或者幾個不投緣的上司、同事。要知道,都市人工作繁忙,每天付出10多小時,亦即近半天的時間在工作上,如果遇上處不來,甚至互相看不順眼的上司,不但痛苦,更可能直接影響你的仕途。如果你不幸遇上討厭的上司,可以先問自己以下4個問題,再決定去留。

  • 【職場熱話】你是《獅子王》內哪個角色?睇下你有無領導特質

    相信不少人對動畫《獅子王》都有深刻印象,而迪士尼今年推出《獅子王》的擬真電影更令經典再度重現眼前。