comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Workplace Gossip

大專生捱幾多個十年 月薪才有4萬元?





grad_salary_1

年輕人入讀大學,畢業後應該揾幾多錢?捱到4、50歲有沒有5、6萬元月薪?要工作多少年薪金才夠買樓上車?根據統計處15年各年齡組別具大專學歷的月入中位數,當中20至24歲薪金最低,為1.1萬元,最高為50至59歲,月入中位數有4萬元。

grad_salary_2


大專生起薪無加過?
過去20年,20至24歲具大專學歷的就業人士月入中位數保持在1.1萬元水平,反映出起薪點水平並無太大加幅。

grad_salary_3


圖中可見,大專生的起薪點由97年的1.1萬元,跌至沙士後的7,500元至8,000元之間,及後再遇08年金融海嘯,起薪點再度插水至8,500元,至去年入息中位數才回升至97年的1.1萬元。

「神科」人工較吃香
不過就讀各科及各行業薪金亦有不同。TOPick 報道,以較多DSE 狀元選擇的「神科」為例,醫學院畢業生若成為駐院醫生,25歲月薪可逾5萬元;而法律系畢業生若成績突出,並加入大行工作,月薪約4至5萬元,細行則約2萬元。

grad_salary_4


各行薪金有幾多?
另外不同行業的薪金亦有不同,TOPick 曾綜合國際人力資源公司華德士(Robert Walters)2016年全球薪酬調查報告,列出香港部份職業的薪酬統計:

grad_salary_5
全文刊於TOPick新聞

有驚喜,有啟發,盡在TOPick

延伸閱讀︰
- 港大 VS 中大 一幅圖睇晒8大院校起薪點

- 4種兼職身份,你適合邊種?

- 邊個話讀冷門科無前途?

- 【小薯求生包】假期後回魂7大法

- 【小薯求生包】畀人讚,應該點應好?

上載日期︰2016年9月14日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email