大專生月入中位數20年升800元 上不到車的悲哀

grad550

難上車是時下年輕人最常面對的問題,有不少大專生慨嘆,面對當下樓價急促上升,收入卻未見明顯增加,上車置業只是一場夢。到底本港大專生收入自回歸以來,上升了多少? 他們的入息中位數又能否追得上通脹? TOPick 向政府統計處查詢過去20年,20至24歲具專上教育程度或以上就業人士的每月就業收入中位數。
綜合統計處數據發現,全港就業人士的每月就業收入中位數由1997年的1萬元升至2016年的1.6萬元,升幅達60%。

不過如只按20至24歲具專上教育程度人士劃分,此類人士的月入中位數只見輕微升幅。由1997年的1.1萬元,升至2016年的1.18萬元,增幅為7.2%。

20至24歲具專上教育程度人士月入中位數詳見下圖:
pic1550

到底這些數字代表了甚麼?TOPick 拆解以下重點:

1. 學歷貶值
根據大學資助教育委員會資料,其資助學士學位課程的畢業生在94至95學年有12,252人,在13至14學年則有19,106人,上升了50%。除大學外,本港亦愈來愈多高級文憑及副學士等大專學位,大專生未如廿年前般「吃香」。

2. 大學畢業生起薪點跑輸通脹

單論資助學士畢業生,其起薪點過去亦「跑輸通脹」。扶貧委員會曾公布《2015年收入流動性研究》結果,分別就2001/02、2006/07及2011/12學年大學畢業生的收入流動性作出調查,發現2011/12年大學畢業生起薪點跑輸通脹,實質月入較6年前減約2,000元。

當中文學、語言及人文學的起薪點下降8.9%,而科學工程分別增加8%及5.7%,反映文科生的工資較低。

3. 大學生已經買不起一呎太古城?
新世紀論壇曾發表研究報告,比較不同世代的大專畢業生在起薪點和上流速度。簡單而言,愈年輕、起薪點和上流速度愈趨下降。

例如第二代大專畢業生(即1971至1975年出生人士)的收入中位數有12,141元(1995年),到第三代(即1976至1980年出生人士)跌至11,479元(2000年),第四代(即1981至1985年出生人士)再跌至9,972元(2005年),到第五代跌至9,779元(2010年)。
pic2550

比對月入中位數及太古城該年度的建築面積成交呎價,可以看到2015年的數據,大專生的收入的確買不起一呎太古城,一個月下來只能應付0.8平方呎。

不以太古城作為例子,以20至24歲具專上教育程度人士的月入中位數來看都難以應付各區每月的供款。按政府統計處最新公布的2016年中期人口統計,現時全港平均每戶家庭需就按揭月供的中位數為$9,500。

比較18區每月按揭供款及借貸還款中位數,以灣仔區最高,為18,240元,甚至比現時全港平均入息中位數的15,000元更高。其次為中西區的14,680元,及九龍城的12,120元,以上三區均屬樓價偏高的地區。最低的則為屯門區,只需6,500元。

如年輕人有上車意欲,估計獨以一人之力難通過壓力測試,每月按揭供款亦難以應付。
pic3550

不過,王維基接受傳媒專訪時批評,香港年輕人自己未有好好準備,終日只懂埋怨,即使樓價下跌三、四成,因年輕人根本沒有儲蓄而難以上車,更反問:

「機會一定會嚟,但嚟到你準備好未?」

他認為難上車的主因是年輕人沒有儲蓄習慣。

「根本冇積蓄,我係藐視好多年輕人,攞咗呢個藉口去放棄自己。」

全文刊於TOPick新聞
有驚喜,有啟發,盡在TOPick

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場心理學】老細忽然黑面10大原因 打工仔小心做錯事

    做打工仔,唔只要識打工,仲要識睇同事、老細的眉頭眼額。老細秒速變臉,我地預設打工仔「做錯事」機率較高(多數係,除非唔係),唔知各位又做過以下邊幾件事呢......

  • 【職場貼士】唔想俾同事嫌你煩? 有5種說話唔好亂講!

    打工仔在辦公室除了埋首工作,有時也會和同事吹水閒聊放鬆一下,不過不是所有話題都可以侃侃而談,如果不能把握談話分寸,有可能令人感到煩擾,甚至被人認為是「麻煩友」,

  • 【職場人際】同事對你懷恨在心的6大跡象

    香港出名工時長,打工仔與同事見面的時間分分鐘多過與家人、伴侶相處的時間。面對繁重的工作,同事間少不免出現爭拗,不過最緊要爭執過後仍能保持友好關係,如果想知道對方有沒有懷恨在心,可留意以下6大跡象,盡快解決問題。

  • 【職場人際】面對小圈子點算好?教你與討厭的同事相處

    職場以利益掛帥,從來不是交朋友的地方,但現代職場講求團隊合作,同事之間必須保持良好的關係,才能發揮最好的表現。你和同事的關係如何?面對與自己完全不投契,甚至性格十分惹你討厭的同事,又能如何好好相處?

  • 【移民情報】技術移民唔係醫生律師專利 呢4個職業同樣有優勢!

    有香港人因過去一年的反修例浪潮和對國安法的憂慮,從而萌生移民到台灣、加拿大、澳洲、新西蘭等地的念頭。

  • 【職場人際】請同事食嘢唔一定要買薯片 買呢4款食物同樣受歡迎

    打工仔喜歡買一大堆零食,方便工作時吃零食提提神,當然每次吃之前,要先與同事分甘同味。

  • 【人際八卦】上班沒朋友未算最慘 打工仔10大孤獨等級表

    雖說職場難有真友誼,要找到個好朋友真的不容易,但你真的覺得「其實自己一個更開心」?在沉悶的辦公室裏,如果有同事陪你閒聊、吃喝,可以讓你保持工作的動力......

  • 【職場文化】5個最常講人是非嘅地方 究竟有乜陷阱?

    有時在辦公室內遇到不如意事,內心感到鬱悶或不滿,便會想立刻找人訴苦。不過,各位大吐苦水之時,亦小心四周危機處處,CTgoodjobs為大家分析5個最常吐苦水和講是非的地方有甚麼陷阱!

  • 【網民職場Talk】為逼員工離職 公司常用10大手段

    職場人來人往,有打工仔為追夢毅然裸辭,也有打工仔在公司受盡欺凌,被迫離職。職場黑暗也許你早已得知,但你又知道公司為逼員工離職......

  • 【職場人際】太認真?情緒勒索?職場上最惹人討厭的5種人

    常言道:「識人好過識字」,相信不少人都認同人脈是職場上的致勝關鍵之一。加上,現代職場講求團隊合作,沒有人可以單靠一人之力達致成功。根據美國加州大學洛杉磯分校(University of California, Los Angeles)一項研究,最討人喜歡的特質不是有智慧、有吸引力,而是真誠、具透明度和理解別人。而以下5種特質最易令人留下壞印象,繼而忽略了你優秀的一面: