comScoreTag

【大數據】HR招才應用4式

【大數據】HR招才應用4式
CTHR 編輯部

據美國管理協會(AMA)調查顯示,未來3年內,數據分析將被視為職場中最重要的5項技能之一。要將大數據應用到招聘範疇,HR可主動進行數據收集及分析,比對求職者的技能和企業的招聘需要,從而增加招才效率。主要實踐方法有以下4種:

1/ 培養數據分析力
HR應趁早建立、積累一切有關人力資源管理的數據,養成以數字表達的習慣,學會運用數據計算及分析。

2/ 由基礎性分析做起
建議HR認真檢視自己現有的數據資源和分析能力,嘗試先從某個領域開始運用數據,從小做起。

即係點?不妨從人力資源規劃開始,收集市場人才供應量、人力成本上漲趨勢、行業發展趨勢等數據,從而得出人力配置的最佳比率。

3/ 以預測性分析為目標
著名知識管理大師Thomas H. Davenport曾在《數據分析競爭法:企業贏之道》一書中指出,數據分析若要獲得競爭優勢,必須要從描述性分析提升至預測性分析的層次。

即係點?HR宜根據統計數據做出預測或推斷,分析員工的績效和推動力,再根據數據給予客觀的加薪幅度及獎勵。

4/ 建立數據管理模式
運用人才分析法,深入了解員工的工作表現,協助管理層做出科學決策;激發創新、提升業務績效、助企業打造出真正的人才優勢。

延伸閱讀︰
-【夾心管理人】4招升呢助留人

-【HR注意】6大劈炮高危族

-【辦公室政治】攻防6式

-【留住90後】5大好玩活動推介

-【新興招聘】潮流吸才6趨勢

上載日期:2015年5月21日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More