大暑來了!中醫推介3款食療湯水 消暑清熱祛濕

晴報
【晴報專訊】大暑已至,是夏季的最後一個節氣。香港夏天潮濕炎熱,不少人大多數時間只躲在冷氣房,註冊中醫師鍾啟福博士表示,若天氣太過炎熱,變成暑熱邪氣,市民消暑不建議吃冷凍食物,以免損傷脾胃,導致體內寒濕加重,影響身體健康。

過去10年,大暑當天最高溫度均超過30攝氏度或以上,而天文台預告今天最高溫達攝氏32度,提醒市民要保持警惕。



炎夏既要吸收陽氣 亦要避免中暑
鍾啟福引用俗語「大暑熱不透,收成就不夠」說,大暑天熱屬正常,如果大暑不熱反而是氣候不順,當年的農作物收成就會不佳。此時,我們應該順應天時,積極鍛鍊,把身體鍛練好,吸收足夠的陽氣,那麼我們在秋冬季節天時逆轉之時,都能夠安然無恙。他提醒天氣酷熱時要注意︰

-暑熱時節,盡量避免陽光猛烈的中午時段出去,出街時要做好防曬。
-若大暑加上悶熱天氣,則盡量少出門,不要長時間暴露在露天地方。
-做運動時避免在炎熱時段行山或戶外體力消耗過大的運動。
-患有高血壓病的人尤要注意,近年因暑熱天戶外運動時發生心腦血管意外猝死個案不少,中老年人較多,也有年輕化趨勢。
-天時暑熱,心火也盛,容易出現莫名的心煩、鬱躁、無精神、胃口不開等問題,要調節好情緒,做到「心靜自然涼」。

出入冷熱地方 小心得夏天病

鍾啟福又說,現在很多室內地方都開著冷氣,氣溫與室外的高溫差距很大,如果經常在室外高溫與室內低溫環境出入,當皮膚的毛孔及汗腺大開,突然進入到很冷的環境中,體內暑熱之氣還未散完,風寒就會突襲我們的身體。

他補充,陰暑與感冒症狀類似,陰暑因炎夏常吹冷氣、或進食過多生冷食物、或睡地板所致,徵收包括︰頭身困重、四肢酸楚、無汗惡寒、胸悶、胃口差、便溏等,這時便需要解暑兼化濕了,建議以下食療︰

三豆湯

材料︰綠豆、赤小豆、黑豆各20克

製法︰1. 將綠豆、赤小豆和黑豆洗淨,用清水先浸泡1個小時。2. 然後將三豆放入鍋中,加水用武火煮滾後,再轉文火慢煮大約1小時。3. 當豆子開花後,加入適量冰糖再煮5分鐘即成。

功效︰三豆湯出自宋代朱佐的著作《朱氏集驗方》,在三伏天時飲用,有清暑、祛濕、健脾的功效,注意期間需戒生冷食物、冰飲,注意避風寒。

冬瓜綠豆湯
材料︰冬瓜皮、綠豆各15克

做法︰將以上材料放入鍋中加水煎煮為湯,約2000毫升煎煮成800毫升。

功效︰清熱、止渴、解暑,適合一家大細夏季暑熱天時飲用。建議每天1次,每次約200毫升,連服3天,小孩分量減半。

雞蛋花
材料︰雞蛋花10克

製法︰煎水作茶飲用,亦可以加入木棉花15克、火炭母15克,用水煎服,每日1劑

功效︰治療夏季中暑、經常發生的痢疾病症、腹痛肚子疼等疾病,注意暑濕兼寒、寒濕泄瀉、肺寒咳嗽,皆慎用。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【防疫安排】長期在家工作容易引起精神健康問題?5招教你處理情緒

    如果你公司是跟隨政府指引的話,屈指一算,這已是Home Office踏入第三個星期,加上減少外出、不能與朋友聚餐,開始覺得厭倦了嗎?在家工作時,你有否時而放聲高歌、時而「自閉」似的埋頭工作?一開始,你也許覺得是種享受,但日子久了,這些可能是情緒出現問題的先兆。打工仔應不時留意自己有否感到鬱悶、提不起勁,時常關注精神健康:

  • 【武漢肺炎】打工仔收工後無晒娛樂?網民分享疫情下的工餘活動

    武漢肺炎疫情肆虐,不少打工仔能Home Office的就Home Office,要回公司工作的,也盡可能放工後隨即回家,避免到人多擠迫的地方。有網民由疫情剛開始蔓延時,已停止每天放工後的消遣活動,有感很久未有外出消費,逐於討論區與網民討論,「市面是否很靜?」。

  • 【彈性工作】Home Office增另類工作壓力?留意4個注意事項

    武漢肺炎肆虐,打工仔既要四出買口罩,更要在家處理日常工作,壓力難免比平時更大。以下提供4個建議,讓打工仔平放鬆心情,一起面對挑戰。

  • 【農曆新年】拜年如見客 4招教你沉着應戰

    「你聽鑼鼓響一片,聲聲送舊年!」又到農曆新年,意味着又到一年一度拜年尷尬時刻了!的確,總有些親戚只有新年才去拜會,一年只見一次,相處起來有如陌生人一樣,但卻「被迫」要保持歡欣的新年氣氛,到底如何應對才不失霸氣?

  • 【自我增值】人到中年求安穩? 40歲前要準備好10件事

    正所謂「三十而立,四十而不惑」,想真正變得成熟,不再像以前20、30多歲時亂闖一通,就要及早準備好各種生活技能......

  • 【健康新知】男子飲食清淡仍膽固醇超標 原因竟然係......

    【晴報專訊】提到膽固醇,不少人都會認為與高脂飲食有關,但台灣有男子飲食清淡,不吃蛋又少吃肉,都驗出膽固醇超標,當地醫生認為與他愛食白飯有關。有本港註冊營養師表示,白飯由精製澱粉製食,過量進食會令血脂上升,但對膽固醇影響不太,並提醒高飽和脂肪和反式脂肪才是影響膽固醇水平的重要因素。

  • 【健康新知】2020年10大健康飲食趨勢 全穀物食品成最新Super Food?

    踏入2020年,是時候真正實行說了數年仍未做到的Keep Fit大計。Keep Fit致勝之道:「3分靠運動,7分靠飲食」。以下提供10個新年飲食新方向,讓各位變得更Fit的打工仔在新一年有新的突破。

  • 【健康新知】60秒即瞓得着?「478呼吸法」助解決失眠

    【晴報專訊】失眠是都市人常見的睡眠問題,相信不少人都曾嘗試各種方法,如「數綿羊」、多食含色胺酸的食物、穴位按摩等幫助入睡。外國就有醫生介紹一款「478呼吸法」,聲稱60秒就能入睡,有助解決失眠困擾。

  • 【2020年】盤點10大熱門新年願望 第10個好多人都做唔到?

    有沒有發現你的新年願望年年都熟口熟面?這是因為年年都沒有達成目標!快來看看10大熱門新年願望,答應自己,讓一直未實行的計劃一一實踐!

  • 【健康新知】返工坐8小時以上易抑鬱? 一樣物件助你改善現狀

    老一輩總愛叫孩子努力讀書,日後便不必從事體力勞動的工作;不過,到了長大後日日坐在辦公室,雖然工作環境舒適......