大爆對兄弟睇法 釗峰︰C AllStar不是散Band

大爆對兄弟睇法 釗峰︰C AllStar不是散Band
撰文︰譚慧妍


「幾多對 持續愛到幾多歲」,歌詞道出的愛情故事感動聽眾,大家對這首歌的愛同樣將C All Star的聲音傳遍各地,使《天梯》一曲在YouTube以1700萬的點擊率成為廣東歌之冠。從2009年成軍起以各種曲式大玩廣東歌,從旺角行人專用區唱到上紅館,C All Star的成績有目共睹,但四子去年決定休團,使不少人感到驚訝,不和的消息更甚囂塵上。四人之中以釗峰最快推出自己的單曲《月亮不代表我的心》,除了揭露休團真相,釗峰在今次訪問更大爆對其餘三位兄弟的看法和鮮有提及的愛情觀。

休團不是散Band 合體就要睇……
「單飛或是個人發展的決定,其實我接收到很多意見,又想釗峰這樣這樣,很多時候都希望我唱些深情的歌曲,但我覺得這樣好像是複製以前的成功。」唱情歌像是約定俗成的成功方程式,唯釗峰就指新歌《月亮不代表我的心》隱含了Wyman的心思,「在這份歌詞中,我感覺到呀Y的寄語,就是希望別人會看到我都可以有立體的一面。有句說話叫作『明月照溝渠』,而歌詞內的主角做大家認為會成功的東西,但就要到溝渠裡先覓到最愛,這是一個幾悲哀的故事,其實就是寓意大家不要刻意跟隨覺得既定的東西。」

不隨波逐流,做自己當然重要,推理下去,正因為四個人都選擇做自己,所以就變成各自單飛?回首過去,從最初組軍大家因不熟悉而各有心病、磨合期後的大家偶有意見不合、到熟習合作模式的老夫老妻期,走到休團這步是個艱難決定,因了解又分開正是他們的寫照,「就是因為老夫老妻,大家的小宇宙開始在C All Star這個團隊內容納不了這個爆發,你可以說如果我們不休團,呀King就不會成為今日的DJ King,因為電子音樂可以是C All Star的其中一個曲式,但他電子音樂的世界必需有另一個宇宙去容納,而每一個成員都需要有這一個空間如果不是的話就沒有拉麵哥Jase,沒有梁教授等等的。」

沒有休團時間表,但釗峰強調C All Star不是散Band︰「我覺得必先四個都有獨當一面的發展,到成熟的時候,當大部分人都認得清我們四個的分別時,可能就是最成熟的合體時間。」「人有悲歡離合,月有陰晴圓缺」,日月交替,時間流逝,有散,當然有聚。

兄弟性格各異 On仔最貪玩
訪問其中一部分要求他形容三個兄弟,釗峰劈頭第一句就是「很難答呀這個問題!」,沉默良久,再苦思一番,釗峰開了口︰「我會形容呀King其實係一隻經常沉睡的獅子,他的觀察力是非常強,而你永遠都不會知道,他的殺傷力是如何。我記得2014年他在紅館唱的《蔓珠莎華》就像『roar』一聲震攝了我們。」

「我會形容阿Jase為一個智者,你沒有想到他是C All Star裡面年紀最輕,但很多東西他都想得很透徹,跟我一樣喜歡分析東西,而且會給予最精準的意見;至於On仔我會形容他為一個貪玩的小朋友,你不要看他好像很Man,又踢足球又健身,只是軀殼而已。如果你看過他未推出的畫作或歌曲,就會覺得很繽紛,他就像小朋友在玩具房內不停地奔跑,但現在文靜了一點。」

試過錄《天梯》唱到喊 兩個人助釗峰渡難關

唱過不少歌曲,但原來出道初期錄《天梯》是釗峰的一個大挫折,「當時因為唱極都不知怎麼有莫名其妙的『黐脷筋』,即是自己認為唱歌咬字是最重要的,但我唱得太用力太『緊』。休息的時候在洗手間認真『喊出來』,特別是Chorus的部分與監製簡研究了很久,最後發現自己太緊張,於是調節自己的心態。」

做好歌手本份,現似是孑然一身,但陪釗峰衝出瓶頸的其中一人,就是曾與他合作音樂劇的健吾︰「我很記得他提點我的一句『寵辱不驚,看庭前花開花落』,這句說話很Chill,他的意思就是當我很開心,或別人接近寵壞你的時候不要被人寵壞;聽到很多辱罵的聲音,有不喜歡你的意見時,不要覺得自己太差。從事這行是經得起這些考驗以及做回自己,我想這兩個人都會發現,原來我很容易被別人的意見影響。」

「我應該是很好的男朋友」 講擇偶條件講到無語?
講音樂講太多,訪談中一句「我都幾注重愛情」同樣使人意外,大家對釗峰的認識大概就止於歌唱事業,但他坦言在愛情方面會更懂表達自己,「我估計我自己都是一個幾好的男朋友,因為我會很拼命地做一個好的男朋友,因為這個是雙向的,但我不知過往的對方覺得我怎樣,可能『唔係喎,賤人嚟架喎!』都不定。」自嘲一回,釗峰承認悶蛋是自己的死穴,更指自己唯一興趣是唱歌,指明若與另一半旅行,會寧願去看動物、風景,都不會去逛街。

情人節不送禮、口味一成不變,講到擇偶條件釗峰都開始無語︰「如果我擇偶條件是無擇偶條件,其實就有很多,例如我覺得感覺要對,很難說投契好難說這個,很空泛甚麼是投契呀梁釗峰。」世上無人完美,感情也從不可以勉強,就希望釗峰遇到一個「當生命 仍能為你豁出去」的人。


Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More