天氣潮濕白蟻殺到 專家教你6招對付

晴報
【晴報專訊】最近天氣潮濕,白蟻不時會在住所出沒,白蟻的繁殖能力強,經常會成群結黨出沒。白蟻會排出具有強腐蝕性的酸性物質,這些物質對木傢俱、木地板及牆身會造成極大損壞。由於白蟻的破壞力強,所以家居必須要做好白蟻防治工作。《晴報》請教滅蟲專家任永強,為大家在住所滅白蟻。

白蟻的身體呈白色、淡黃色、赤褐色或黑褐色,曾被國際昆蟲生理生態研究中心(ICTPE)列為世界性五大害蟲之一。當木料表面上潮濕或者有水漬,白蟻便會蛀入,它們會像螞蟻般爬行,當你發現牆壁或木料上有泥路出現,便會知道白蟻曾經出沒。

3至7月是白蟻的繁殖期(紛飛期),傍晚5時至晚上10時左右是飛蟻出沒高峰期,牠們通常會在這段時間成群結黨出沒,入侵家居環境。

白蟻出現是因為魚缸、窗台漏水,令地板滲水,再流到有木的地方,所以有霉臭味,當白蟻聞到氣味,便會注木和地板。

6招對抗白蟻:
1. 關上窗戶,避免白蟻直接飛入。

2. 燈光下水放一盤水,白蟻飛進水中,自投羅網。

3. 家居保持乾爽、通風,消除室內潮濕來源,特別是近廚房的位置、近水地方。

4. 長期潮濕的地方不應存放木料或用木傢俱,避免白蟻滋生。

5. 在屋內外的牆邊和牆角等位置(可能築巢的地方)噴上滅蟲劑,減低白蟻築巢的可能性

6. 屋企經常要清理,減少積水;每個月用稀釋漂白水(比例1:79)清潔家居

*切勿直接向白蟻噴殺蟲水,這樣只會令白蟻走散,再到別處築巢。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】炎夏養生要識「補」 5種食物最適合

    炎炎夏日,酷熱天氣下難免令人心情煩躁不安,但原來「燥底」都可以從食療入手改善,在夏季要養生,關鍵就是要養心,以下5款食物,有助行氣活血,同時補氣,趕走煩悶心情。

  • 【健康食療】女星為減肥 三餐只食一樣嘢便秘1個月?

    【晴報專訊】不少人減肥都會將正餐改吃沙律,因多菜少肉又高纖。

  • 【健康食療】天氣乾燥易咳 4種水果助你潤肺養生

    【晴報專訊】兩個星期前﹙8日﹚正正是中國二十四節氣的「立秋」,雖然天氣持續炎熱,沒有一點秋天的氣息,但秋天隨時不知不覺到來。

  • 【減壓有道】壓力大工時長 5款食物治失眠

    【晴報專訊】都市人生活節奏忙得不可開交,經常因為壓力大及上班時間長導致睡眠時間不足和失眠。有些人習慣於深夜才進食,可是如果睡前數小時進食一些阻礙入睡的食物,便會加劇失眠。

  • 【職場健康】中風年輕化 頭痛原是重要症狀

    【晴報專訊】若經常頭痛,不能輕視,否則後果可大可小。

  • 【健康新知】一杯Mocha=兩碗飯 營養師話咖啡飲得啱不肥反瘦?

    不少打工仔早上都習慣喝一杯「提神啡」抖擻精神,甚至到午飯時間都會再喝一杯以繼續應付工作。

  • 【兩性關係】首次約會有學問 專家︰學懂5句對話

    約會,約了再會。到真正會面,你最想跟對方說的話是甚麼?坊間未必再流行一見鐘情,也可能沒有人再懂小鹿亂撞。不管如何,有些話題、有些問題,在首次約會可派上用場。學懂7個開場白,以免亂問亂撞下「撞出個大頭佛」。

  • 【健康新知】噪音影響健康 專家︰兩大禍害

    【晴報專訊】噪音煩擾令人無法專心做事。

  • 【職場健康】逾半戶外工作者難頂酷熱天氣 了解中暑N個症狀

    【晴報專訊】天氣持續炎熱。有勞工團體在6至7月期間,向逾400名戶外工作行業的僱員進行問卷調查,結果顯示有過半數人曾因酷熱天氣而出現中暑徵狀,亦有部分受訪者稱,僱主並無為他們提供預防中暑的物資;團體促請當局,應將中暑納入工傷範圍。

  • 【健康新知】炎炎夏日狂飲凍飲 無助降溫反傷身?

    炎炎夏日,外出閒逛,甚至只是從家中步行至巴士站的短短數分鐘路程,都足以汗流浹背,這個時候如果附近有一間便利店,相信不少人都會買一支冰涼的飲品消暑。不過,冰凍的飲品雖然「透心涼」,但卻對身體造成負擔,更無助消暑。想保持身體健康,同時對抗炎夏,就要從戒除凍飲開始。