天氣潮濕白蟻殺到 專家教你6招對付

晴報
【晴報專訊】最近天氣潮濕,白蟻不時會在住所出沒,白蟻的繁殖能力強,經常會成群結黨出沒。白蟻會排出具有強腐蝕性的酸性物質,這些物質對木傢俱、木地板及牆身會造成極大損壞。由於白蟻的破壞力強,所以家居必須要做好白蟻防治工作。《晴報》請教滅蟲專家任永強,為大家在住所滅白蟻。

白蟻的身體呈白色、淡黃色、赤褐色或黑褐色,曾被國際昆蟲生理生態研究中心(ICTPE)列為世界性五大害蟲之一。當木料表面上潮濕或者有水漬,白蟻便會蛀入,它們會像螞蟻般爬行,當你發現牆壁或木料上有泥路出現,便會知道白蟻曾經出沒。

3至7月是白蟻的繁殖期(紛飛期),傍晚5時至晚上10時左右是飛蟻出沒高峰期,牠們通常會在這段時間成群結黨出沒,入侵家居環境。

白蟻出現是因為魚缸、窗台漏水,令地板滲水,再流到有木的地方,所以有霉臭味,當白蟻聞到氣味,便會注木和地板。

6招對抗白蟻:
1. 關上窗戶,避免白蟻直接飛入。

2. 燈光下水放一盤水,白蟻飛進水中,自投羅網。

3. 家居保持乾爽、通風,消除室內潮濕來源,特別是近廚房的位置、近水地方。

4. 長期潮濕的地方不應存放木料或用木傢俱,避免白蟻滋生。

5. 在屋內外的牆邊和牆角等位置(可能築巢的地方)噴上滅蟲劑,減低白蟻築巢的可能性

6. 屋企經常要清理,減少積水;每個月用稀釋漂白水(比例1:79)清潔家居

*切勿直接向白蟻噴殺蟲水,這樣只會令白蟻走散,再到別處築巢。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【新冠肺炎】醫生分享抗疫錦囊 忌穿「過頭笠」衫、外套勿噴酒精?

    【經濟日報專訊】全港學校因新冠肺炎(武漢肺炎)疫情停課至3月中,不少家長擔心小朋友受感染而阻止他們外出。

  • 【新冠肺炎】口罩原來係護膚秘訣? 網民:好似水煮蛋咁滑嫩

    新冠肺炎的疫情不斷擴散,街上人人都變成了「蒙面俠」,一踏出家門就要戴口罩防疫。有女士堅持化妝,即使在吃飯時也能保持容光煥發......

  • HOT【防疫安排】長期在家工作容易引起精神健康問題?5招教你處理情緒

    如果你公司是跟隨政府指引的話,屈指一算,這已是Home Office踏入第三個星期,加上減少外出、不能與朋友聚餐,開始覺得厭倦了嗎?在家工作時,你有否時而放聲高歌、時而「自閉」似的埋頭工作?一開始,你也許覺得是種享受,但日子久了,這些可能是情緒出現問題的先兆。打工仔應不時留意自己有否感到鬱悶、提不起勁,時常關注精神健康:

  • 【新冠肺炎】同事無自我隔離猶如計時炸彈 打工仔應如何自保?

    疫情蔓延之際,有人在家工作,長期足不出戶,使用網上平台購買日用品和食物;有人則無懼病菌,又或者無奈「被迫」上班。在公司裡,若遇上不注意防疫措施的同事,應如何保護自己?有打工仔的同事長居深圳,卻未有自我隔離14日才上班,大感無奈,逐向「奴工處」投稿,詢問這種情況應該如何自保。

  • HOT【兩性關係】6個唔為意嘅信號 證明你找到對的人?

    在我們的成長的過程中,會遇上不同的人,建立起不同的關係。種種關係中,以愛情最耐人尋味,有人選擇拍散拖、有人還在尋尋覓覓、有人尋找到另一半但未確定是否所謂「對的人」。

  • HOT【新冠肺炎】返工要小心「超級傳播者」 打工仔須留意3個衛生貼士

    在疫情擴散之際,「超級傳播者」 雖然尚無嚴格的科學定義,但我們說起這類傳播者時,是泛指傳染他人的病例數目比一般情況高出許多的病人,而他們作為具有極高傳染性的帶原者,比正常帶病者更容易傳染他人,往往較易導致疫症大規模爆發。

  • HOT【防疫有法】戴口罩時要注意呼吸! 胸腔內科醫生提醒要改一個壞習慣

    新型肺炎持續蔓延,確診個案連日增加,而今次病毒主要透過接觸患者的飛沫等傳播,因此市民如要外出最好戴上外科口罩,以阻隔病毒。然而,有胸腔內科名醫提醒,口罩不是「金鐘罩」,只能提供基本的保護作用,部分壞習慣更會令保護效果減少。

  • 【武漢肺炎】打工仔收工後無晒娛樂?網民分享疫情下的工餘活動

    武漢肺炎疫情肆虐,不少打工仔能Home Office的就Home Office,要回公司工作的,也盡可能放工後隨即回家,避免到人多擠迫的地方。有網民由疫情剛開始蔓延時,已停止每天放工後的消遣活動,有感很久未有外出消費,逐於討論區與網民討論,「市面是否很靜?」。

  • 【武漢肺炎】病毒可經氣溶膠傳染 打邊爐以外應避免......

    中國官方衛生部門於上周六(2月8日)確認新型冠狀病毒可以通過空氣傳染。衛生防疫專家於上海的新聞發佈會上指出,武漢肺炎的傳播途徑,除了直接傳播、接觸傳播之外,還包括「氣溶膠傳播」。

  • 【防疫有道】長時間戴口罩令面如火燒出紅疹?戴口罩仍化妝易爆瘡?一個方法避免!

    武漢肺炎疫情持續,當確診人數不斷增加時,市民大眾又不得不外出時,唯一的自保方法就是外出時戴上口罩,兼時刻勤洗手,注意個人衛生。然而,長時間配戴口罩卻會對皮膚造成負擔,對敏感肌或酒糟性皮膚的人而言更是惡夢。