【天氣炎熱】夏天要食四種瓜 降火又能解暑

所謂冬吃蘿蔔夏吃瓜,炎炎夏日,想消暑又想清熱降火,但又不想渴涼茶的話,可以選擇以下四種瓜入饌,味道好又能消暑!


1/ 絲瓜
有效清熱解暑,利腸。夏天可多滾絲瓜湯,有助消暑解熱,但要注意烹煮的時間不宜太長,最好保持絲瓜的鮮綠色。此外,亦可選擇以絲瓜皮和絲瓜水一起煲水代茶,有助清熱防中暑。

2/ 苦瓜
苦味有助清熱健胃,在中醫角度更因苦瓜味苦和性嚴寒而能清熱瀉火,加上苦瓜的味道能刺激人體唾液、胃液分泌,有助增加食慾,清熱防暑。

3/ 青瓜
黃瓜的氣味甘寒,有助清熱利水。所以,在炎炎夏日多吃青瓜是有好處的。加上,青瓜的含水量為96%至98%,是多種蔬菜中最高的,纖維素亦很柔嫩,有助排出腸道中的腐敗食物和降低膽固醇。

4/ 冬瓜
有效清熱解暑,夏天多吃冬瓜,更能解渴消暑和利尿。而因其利尿,且含鈉極少,因此可協助患有慢性腎炎水腫、營養不良性水腫和孕婦水腫的人士消除水腫。此外,冬瓜附有多種維生素及人體所必需的微量元素,可調節人體的代謝平衡。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】以為「熱氣」實為患上腎癌 注意「無胃口」等病徵

    【經濟日報專訊】專訊本港腎癌新症趨增,2017年錄得逾700宗新症個案,10年間急增逾5成,多於65歲以上發病。

  • 【有營食譜】帶飯其實好簡單!拎盡中西台式15分鐘飯盒食譜!

    Lunch Time出街食嘅你,係咪開始有啲厭,貴之餘又要排隊,覺得唔多「化算」?Well,有冇諗過自己整個飯盒帶飯番工?怕麻煩?其實只要15分鐘就可以煮到中、西、台式料理,Save低以下簡單食譜,早一晚煮定或煮完番工都得啫!

  • 【健康新知】天氣轉涼易感冒 教你秋季養生小秘訣

    近日秋意漸濃,天氣由熱轉涼,到下午時分氣溫又上升,一不注意很容易患上感冒。想保持身體健康,就要學懂秋天養生之道,從飲食、生活習慣方面保養身體。

  • 【健康新知】經期不準後果嚴重 兩大徵狀響警號

    【晴報專訊】不少女性都有月經失調問題,但原來月經失調或會影響壽命長短。美國一項最新研究指出,月經不規律或者周期太長的女性,早死風險或增加約34%。 有婦產科專科醫生指出,長期經期不準,有可能是由於多囊卵巢綜合症所致。

  • 【健康新知】嚴選10種高纖食品防便秘 排第四居然係呢款零食……

    有一種痛苦係「肚谷谷,痾唔出」,感覺就係好唔舒服。相信好多人都知道纖維素係不可或缺,可以幫助消化、維持飽腹感、降血壓及降膽固醇等。唔好以為一定係蔬菜水果先上榜,水果只佔1位,而第4位的居然係呢零食!

  • 【健康新知】秋意漸濃 5種食物食出好皮膚

    近年全球氣溫上升,雖說中秋過後已踏入秋季,但相信大家普遍沒有秋天來臨的感覺,但事實上入秋後氣候會變得乾燥,身體容易燥熱,如皮膚乾燥、喉嚨乾涸、發炎、腫痛、口乾舌燥等。加上,人們在夏天活動多,捐耗亦多,到秋天需要特別的飲食調養。以下5種食物有助柔潤溫養,食出好皮膚和好身體。

  • 【健康新知】每個月要食不同食物養生 即睇9、10月當季食物

    近年香港人的健康意識提高,重視養生,關注飲食健康。其實,養生保健最簡單直接的方法,就是進食當季盛產的食物,不但新鮮、美味、環保,亦符合經濟效益,更因營養豐富而有益健康。

  • 【健康新知】30歲打工仔骨骼似50歲 工作姿勢不對導致

    【晴報專訊】現時一部手機連接網絡後,各類資訊唾手可得,令不少人「機不離手」,時刻低頭看手機,而上班族對著電腦工作姿勢不對,同樣有機會加重頸椎負擔。

  • 【健康新知】無記性淨係識食銀杏?5大補腦食物增強記憶

    【晴報專訊】明明計畫要做一件事,但過幾分鐘後卻忘記,又或一直好在意的事情,轉頭就忘記,是否代表記性愈來愈差?這可能是壓力太大,或是年紀大所致。但記憶力不好或會對日常生活造成不便。註冊營養師何梓姍接受《晴報》訪問時,推介5種食物增強記憶力。

  • 【新冠肺炎】醫生分享抗疫錦囊 忌穿「過頭笠」衫、外套勿噴酒精?

    【經濟日報專訊】全港學校因新冠肺炎(武漢肺炎)疫情停課至3月中,不少家長擔心小朋友受感染而阻止他們外出。