【天氣炎熱】夏天要食四種瓜 降火又能解暑

【天氣炎熱】夏天要食四種瓜 降火又能解暑
所謂冬吃蘿蔔夏吃瓜,炎炎夏日,想消暑又想清熱降火,但又不想渴涼茶的話,可以選擇以下四種瓜入饌,味道好又能消暑!


1/ 絲瓜
有效清熱解暑,利腸。夏天可多滾絲瓜湯,有助消暑解熱,但要注意烹煮的時間不宜太長,最好保持絲瓜的鮮綠色。此外,亦可選擇以絲瓜皮和絲瓜水一起煲水代茶,有助清熱防中暑。

2/ 苦瓜
苦味有助清熱健胃,在中醫角度更因苦瓜味苦和性嚴寒而能清熱瀉火,加上苦瓜的味道能刺激人體唾液、胃液分泌,有助增加食慾,清熱防暑。

3/ 青瓜
黃瓜的氣味甘寒,有助清熱利水。所以,在炎炎夏日多吃青瓜是有好處的。加上,青瓜的含水量為96%至98%,是多種蔬菜中最高的,纖維素亦很柔嫩,有助排出腸道中的腐敗食物和降低膽固醇。

4/ 冬瓜
有效清熱解暑,夏天多吃冬瓜,更能解渴消暑和利尿。而因其利尿,且含鈉極少,因此可協助患有慢性腎炎水腫、營養不良性水腫和孕婦水腫的人士消除水腫。此外,冬瓜附有多種維生素及人體所必需的微量元素,可調節人體的代謝平衡。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More