天水圍人給林太的回應:好遠好攰係咪可以唔返工?

特首選戰開始白熱化,各候選人密鑼緊鼓地爭取各方支持。林鄭月娥原本答應上星期六(3月18日)落區與天水圍基層會面,但結果臨時放飛機,競選辦稱指林鄭「比較攰」、「唔想去天水圍咁遠」而取消會面,引起一眾團體及新界市民不滿。

筆者家住天水圍,絕對明白林太的情況,因為筆者每日疲於來回屋企與位於港島區的公司,每日來回需時差不多3小時,加上每日OT,早出晚歸,放工後回家,連大台的處境劇也看不到。「我都好攰唔想住天水圍咁遠。」

如果搭969巴士由天水圍市中心到銅鑼灣,預計的總行車時間為79分鐘,當然繁忙時間、塞車的情況不包括在內,有搭過969返工的朋友都知道,實際上最快都要1.5小時,慢則試過2小時,每程車費$21.4,每日來回$42.8,差不多夠食一個Lunch。

果搭港鐵,勝在班次較穩定,港鐵官網表示車程約需47分鐘,由天水圍站上車,到尖東站落車走到尖沙咀站搭到金鐘站,再在金鐘站轉乘港島綫,車費盛惠$27一程,來回$54。但47分鐘是否反映實況?未計等車時間及轉車步行時間,也未包括接駁輕鐵的時間。

天水圍的街坊就知道,住在嘉湖山莊情況比較好,至少交通較方便,比較近西鐵站,但住在天水圍的北邊,例如天恒、天逸等,就比較麻煩,需搭天水圍循環線或接駁巴士到西鐵站。但繁忙時間的循環線長期爆滿,等多幾班車都未必上到。筆者有位居於天恒的朋友經常抱怨:「天水圍循環線至少等兩班車,接駁巴士到西鐵站都要20分鐘,唔好彩成日停燈嘅話,要差唔多半個鐘。」

車程曲折,加加埋埋,都要1.5小時左右先返到公司。筆者每日都會與林太有同樣的想法:「好遠好攰,係咪可以唔使返工?」

從另一角度看,其實林太反而很「貼地」,很了解天水圍居民的心情,只不過,我們沒有放飛機的權利。

至於薯片3月8日到訪天水圍,筆者其實很欣賞他山長水遠落區,願意抽時間與市民見面。薯片亦大談上次落區的經歷:「半個鐘就到。」

揸車、非繁忙時間、路路暢通,半小時由灣仔到天水圍其實有可能。不過,打工仔就算朝早揸車返工,路面多車,也難以在半小時到達。更何況,有幾多個打工仔有車?

如果薯片想更貼地感受打工仔辛酸,下次可以一試朝早8點從天水圍出發過海,看看能否半小時返到。

全文刊於TOPick新聞
有驚喜,有啟發,盡在TOPick


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【新型肺炎】不願在家工作 「擦鞋」仔返工自拍傳給老闆 結果…...

    新型肺炎持續,確診人數連日來不斷增加,令人心惶惶。病毒主要經由飛沫傳播,因此減少社區接觸乃控制疫情擴散的有效做法。特區政府帶頭容許提供緊急服務以外的公務員在家工作,亦建議私人機構效法。如果公司能實施在家工作安排,員工又能自律,維持生產力,確是雙贏的做法。不過,有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享有同事在公司容許在家工作的情況下,仍然堅持回到公司上班,目的只為搏表現,引來網民的熱議。

  • 【職場熱話】老闆不滿員工座位一個動作 員工:交到貨就得!

    雖然任職同一間公司,甚至是同一個職級,但是各自的工作模式可以有天壤之別。你習慣早上先沖咖啡才開始工作,我習慣文件要分類放好......

  • 【網民職場Talk】一個累全家點收科?網民分享「最大鑊」工作錯誤

    最近因為有銀行的管理培訓生趁公司安排Work from Home(在家工作),偷偷約同事行山,更將6人合照放上社交媒體,事件驚動銀行高層……

  • HOT【武漢肺炎】戴口罩只係做樣?打工仔批同事無公德心

    新型肺炎持續蔓延,截至今早(2月13日)全國確診病例超過5萬宗,本港確診人數亦增至50宗,令人擔憂疫情會於社區爆發。然而,香港生活開支大,衣食住行樣樣貴,不少人「手停口停」,無論如何也要謹守崗位。其實只要人人戴上口罩,感染風險都會減少,但卻總有一些妄顧他人健康的人。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享同事妄顧公眾衛生的行為。

  • HOT【網民職場Talk】老闆要求員工每天早15分鐘上班 新同事一句霸氣回應......

    每天準時上班,是員工基本應該做到的事。可是,為甚麼準時下班,卻好像犯罪一樣?不少打工仔每天辛勤工作,有時候更特意加快工作進度,為的就是準時下班,把握工餘時間處理私人事務。可惜很多時候都只會事與願違,OT亦漸成常態。有打工仔向「奴工處」投稿,分享高層要求員工每天早15分鐘上班,卻得到新同事一句霸氣回應……

  • 【新型肺炎】公司防疫措施得個樣 打工仔狠批:眼中只有錢

    新型肺炎疫情蔓延,確診個案連日增加,截止今早(2月11日)本港確診個案已達42宗,令人人憂慮。為減少社區接觸,最理想的做法是減少外出,但部分企業因工種或其他原因未能讓員工留家工作,唯有實施不同的防疫措施,如為員工探熱、提供口罩、分時段上班等。不過,有打工仔在討論區狠批公司的防疫措施「得個樣」,不滿僱主口中表示關注員工健康,實際上眼中卻只有錢。

  • HOT【武漢肺炎】口罩放喺公司被偷可以點做?網民建議另類方法

    武漢肺炎疫情持續,今次疫情散播全球各地,不少國家都有確診病例,在口罩需求持續上升的情況下,市面上繼續出現一罩難求的情況。在香港,各大連鎖護理店每天出現超長人龍,更有市民不惜犧牲睡眠時間,通宵排隊購買口罩。

  • 【武漢肺炎】長期病患老闆Office咳不停 員工應該點做?

    截至2月7日凌晨,武漢肺炎於中國內地全國累計確診個案已經超過3萬宗,死亡人數累計增至超過630人。疫情蔓延之際,香港部分打工仔仍辛勤工作中。雖然不少企業安排員工在家工作,但也有各行各業的員工因工種和行業因素而不能Home Office。在公司內,人人都戴上口罩,做足防疫措施。可是,如果你的老闆是個長期病患者,在農曆新年後,上班時咳個不停,打工仔應如何應對?有網民的老闆在辦公室咳個不停,令他感到自身健康受威脅,逐於討論區發帖文求救。

  • 【武漢肺炎】經理深圳回港後照上班 同事行慢兩步寧遲到不敢同Lift

    本港各大公司都因疫情嚴重,紛紛安排員工Home Office或者彈性上班,而曾前往內地甚至連曾外遊的員工都有機會被公司安排在家自我隔離14天......

  • 【武漢肺炎】疫情持續打工仔最想公司做4件事 派口罩之外仲有......

    武漢肺炎疫情持續擴大,香港大學微生物系講座教授袁國勇接受電台節目訪問時表示,香港確診的新型肺炎個案反映出本地傳染鏈已經開始......