太多令人失去求變動力的「巧合」

太多令人失去求變動力的「巧合」

columnists-andrew-cheng

朋友I小姐在飯聚時給人精神煥發的感覺,大家問她到底經歷了甚麼,可以產生令人驚豔的改變?

她說:「碰壁多了,明白到需要適時提醒自己改變一下生活習慣,否則我很容易會不自覺地變得越來越低沉。我決定要改變這個連我也不喜歡的自已!」

I小姐繼續說:「大約半年前,公司來了一位新主管,為部門帶來了多項改革。其中包括要求將產品的宣傳方法全面更新,務求令顧客有新鮮的感受。換了印刷公司和平面設計人員,又找來新的贈品供應商作配套,而且為了有新鮮的效果,便交給我接手負責。為了完成這個特別任命,我拼命構思新的方案,果然想到一些我認為很有特色的點子,主官也認同這些構思很吸引。但由於部門有不少改革要同步進行,主管便將我負責的這項目的實施日期廷後,令大家有更充足的準備。可是隨著日子過去,我發覺市場上出現了與我構思很相近的推廣手法!一些明明是獨特的構思,想不到馬上便變得落伍了。」

即場有朋友驚訝地說:「我也經歷了差不多一樣的故事!明明是一些從來沒有向人透露過,而且從沒聽過別人也有類似的想法,但偏偏在構思完成即將推出時,市場上竟然同時出現了很多類似的商品,令人很氣餒!」

I小姐忿忿不平地說:「如果以我完成構思的時間,應該還能搶佔先機的。只是主管將推出的日期定得太遲,結果以失敗告終。」

有朋友卻持相反意見說:「其實大家在同一市場,接觸的資訊相近,接收的產品訊息也差不多,消化後產生的想法自然相差不遠,有類近的構思有多奇怪?只能說『行動的時機永遠是致勝關鍵』!」

I小姐嘟著嘴說:「這就是你對我們這些飽受挫折的女生所說的話嗎?」

這位朋友嘆氣說:「這已經是我能想到最體貼的說話了。想聽聽我的故事嗎?一年前我和朋友合夥,構思了一項網上代購服務,專門搜集一些較少眾的精品。環顧市場很少這類服務,但卻有很多朋友表示有興趣選購,只是沒有途徑找到這些另類商品。於是我們便著手籌備,構思貨源、厙存、物流和客戶資料庫等,還將最重要的資金儲備、註冊、開立戶口等等行政工作也考慮周詳。就在一切準備妥當,隨時可以行動之際,我和拍檔一致認為在確切行動前應先停下來,退一步看看這計劃是否真的值得全情投入。我在這期間到外地旅遊,冷靜思考一下。回來後大家想到日常工作已經繁忙,還要兼顧另一項工作實在吃不消,而且冷靜過後想想也不是必定有利可圖。思前想後大家的熱情開始冷卻,整個計劃也擱置下來。直到後來看到一些與我們構思相近的服務開始出現,細節沒我們想的仔細,但卻大受歡迎,對我們來說可算是極大的打擊。」

大家也能體會他們無奈的感受,我說:「能有創新的構思己經不容易,要有魄力付諸實行更是難能可貴,當中不單是『時機』這種與幸運相關的因素那麼簡單。要是渴望轉變,期望自己不停改進的意欲夠強,自然會把握每個可以自我提昇的機會。」

各人點頭,其中有朋友問:「我也希望自己能隨時適應環境變化,甚至可以主導轉變,但往往越忙越亂,缺乏動力和興趣。有甚麼方法可以適時提醒自己?」

I小姐自信地搶著說:「可以考慮像我般刻意地為自己製造轉變的動機,我現時要求自己每兩星期起碼進行一項令自己感覺有趣的轉變。我嘗試過參加課程、認識新朋友、參與未試過的運動、看一些興趣以外的書籍等。這些行動令我體會行動才是轉變最重要的一環,現時不待主管指示,我甚至會主動提出部門或個人的改善建議,很多項也獲得好評呢!」

你呢?敢於主導為自己帶來轉變嗎?

延伸閱讀︰
- 老闆眼中的「升遷唯一選擇」

- 好主管不應太投入的事情

- 培養自己的競爭對手

- 壞脾氣的「獎勵」

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

上載日期︰2016年12月16日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More