奧夢成真計劃聯合運動員與學生 傳承奧林匹克精神

奧夢成真計劃聯合運動員與學生 傳承奧林匹克精神
撰文:潘樂蓉


運動員退役後,除向其他行業發展,成為教練亦是一個選擇。為協助退役運動員轉型,港協暨奧委會自2012年起舉辦奧夢成真計劃,安排運動員到中學擔任教練,教授自己擅長的運動項目。

運動員可以吸收教練經驗,學生亦可以加深對運動的認識,以薪火相傳的理念鼓勵下一代追夢。

有「亞洲車神」之稱的黃金寶,於2017年轉職港協暨奧委會「奧夢成真」計劃的項目發展幹事。他表示運動員經多年訓練,如果成為教練,教授喜愛的運動項目,將運動精神延續下去,十分有意義,「很多退役運動員,在運動項目上有豐富的經驗,如果不繼續從事這方面,我覺得很可惜,如果可以承傳他們的精神以及專項,對於整個香港運動發展很有幫助。」

薪火相傳  宣揚運動精神
不少退役運動員透過奧夢成真計劃吸收教學經驗,並成功轉型成教練。前香港賽艇代表湯少文亦是其中一員,她表示計劃提供了一個平台,讓運動員汲取教學經驗。與此同時,她亦希望藉著計劃可找到有潛質的學生,將奧運夢延續下去。「奧夢成真這個計劃很有意義,將不同的運動項目帶到學校,以及挑選有潛質的運動員,將運動精神承傳。」

教學相長  向目標進發
提到教授過程中的難忘地方,參與計劃的教練前香港賽艇代表駱坤海表示,眼看著身型瘦削的學生在堅持訓練後,表現大有進步,對此感到十分有感動。「透過這個計劃,學生學懂賽艇之外,亦可以籍著運動灌輸正確的價值觀,使他們在工作、讀書上有所進步。」有不少學生透過奧夢成真計劃,找到自己的強項及目標,踏上追逐奧運夢之旅。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More