女性較男性不快樂?4個因素影響家庭生活

【經濟日報專訊】現今社會女性要兼顧事業家庭不容易。有調查發現已婚女性比男性較少感到家庭生活快樂,亦有近7成受訪者認為工時過長會令家庭生活不愉快。團體促請政府盡快就標準工時立法,並改善幼兒照顧服務,減輕已婚女性壓力。

雙職家庭成主流 女性壓力倍增

香港婦聯昨日發表年度「快樂家庭」問卷調查報告,家庭快樂的受訪者比例與以往相若,但已婚女性受訪者中僅67.9%認為家庭生活愉快,較已婚男性的71.6%低。

香港婦聯副秘書長林慧明認為,社會上雙職家庭成為主流,已婚女性大多要工作,社會卻期望她們繼續照料家庭,令已婚女性壓力倍增;加上婚後生活與婚前憧憬有落差,已婚女性的家庭生活因而較男性不愉快。

針對已婚女性的生活壓力,調查中有近3成受訪者認為「增加對長者及幼兒照顧者的支援」最可以令家庭更快樂。香港婦聯副秘書長馬淑燕認為,政府須就現行的「鄰里支援幼兒照顧計劃」作出改善,包括加強對社區保母的訓練、按物價升幅調整社區保母的服務獎勵金,以及增加中心暫託服務點等,減輕在職母親的壓力。

倡加強社區保母訓練 增暫託點
香港婦聯副主席歐陽寶珍直指,現時全港18區中每區僅有1個中心託管小組,而每個小組只可託管14名幼兒,數量嚴重不足。

歐陽續稱,自「鄰里支援幼兒照顧計劃」十年前推行以來,社區保母的服務獎勵金一直維持於每小時18元,認為政府並不尊重社區保母的價值。

調查亦發現,過半受訪者表示每天與家人相處少於3小時,亦有近7成受訪者認為工時過長會導致家庭生活不愉快,林慧明促請政府盡快就標準工時立法,讓市民有更多時間維繫家庭關係。




Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【在職爸媽】無聚會、無Party 3招善用與孩子在家隔離的時間

    新冠肺炎蔓延全球,多個國家受疫情影響而要停工、停課,各地的在職父母因此多了時間在家中陪伴子女。你希望孩子長大後,對這段時間留下甚麼回憶?你想他們記住父母憂慮的神情?還是記住父母在這段時間的陪伴?在無法外出的時間,你亦可以透過以下活動,增進與子女間的感情:

  • 【在職爸媽】居家隔離是增進親子關係好時機 5個方法維持好心情

    新冠肺炎疫情蔓延全球,各國推出不同的抗疫措施,其中英國、法國等地更實施全民居家隔離,香港不少打工仔亦能留在家中工作,以減緩病毒的傳播。香港有不少雙職家庭,父母每天與子女相處的時間有限,疫情正正是好機會讓他們多陪伴子女,以下5個方法助你與孩子們,一同健康和愉快地渡過這段抗疫的艱難時期。

  • 【在職爸媽】經濟差雙職家庭增加 怕忽略子女?研究指你諗多咗

    受新冠肺炎影響,全球經濟受到不同程度的衝擊,各行各業都要縮減開支和人手。在香港,不少行業如旅遊、酒店、零售、飲食業等先後受政治爭議和疫情的打擊,打工仔面臨減薪,甚至失業的境況。加上香港生活成本高,物價更是貴絕全球。為維持生活水平,雙職家庭愈來愈多,不少家長怕因此忽略子女的成長,但研究卻發現父母工作與否不會影響子女的幸福感。

  • 【在職爸媽】疫市下保生計 在職媽媽三招做好份工!

    新冠肺炎疫情持續,全球經濟受到不同程度衝擊,繼亞洲地區,英、美、歐洲多國的確診數字連日急增,各國的經濟活動停擺,各行各業經濟損失慘重。早前聯合國亦預計,全球將有多達2,500萬人受疫情影響而失業。在香港,生活開支貴絕全球,需要養家活兒的雙職家長,最擔心的就是影響生計。

  • 【在職爸媽】放不下工作?日常20件事不知不覺間減少陪伴孩子的時間

    全球經濟前景不明朗,各行各業亦受到不同程度的衝擊,打工仔工作壓力加漸增加,既擔心業績追不上,又要擔心公司裁員、減薪。加上新冠肺炎疫情令家中小孩子復課無期,專心工作兼照顧家庭,令一眾在職父母壓力日漸增加。每天只有24小時,如何能好好利用,做好員工和父母的角色呢?以下20件日常生活的小事,無形中減少了你與孩子相處的時間。

  • 【在職爸媽】總被家庭事分心?五招兼顧工作與育兒

    香港是全球生活最貴的城市,為維持生活水平,愈來愈多雙職家庭。當父母都要外出工作賺錢,同時要兼顧家庭、教養孩子的事,增加大之餘亦難以同時做好父母和打工仔的角色。如果你經常被家庭事影響工作,或被繁忙的工作影響親子生活,就要參考以下5個方法,好好兼顧工作和家庭生活。

  • 【在職爸媽】全城恐慌之際 父母在家教導孩子的三個貼士

    新冠肺炎疫情肆虐,本港連日來出現多宗確診個案,確診人數突破200宗,早前特首林鄭月娥亦表明,教育局早前希望於4月20日全面復課是不太可能。面對悠長且始料未及的防疫長假,令一眾家長十分頭痛,擔心子女追不上學習進度。

  • 【小強保鑣】$40請人打小強? 教你天然滅蟲方法

    你身邊有人聞「小強」色變嗎?人稱「小強」的蟑螂是最常見的家居害蟲之一,雖然牠們不會咬人,但可怕的外表足以令人一看到就尖叫,連猛男也不例外。早前有一名居於粉嶺村屋的女街坊,就因為出外時經常遇到蟑螂,決定公開以$40元請人早晚護送自己上下樓,並沿途充當人用「殺他死」,把蟑螂「做低」。結果雖吸引了兩人應徵,但大家都失約了。

  • 【OL攻略】下半身肥胖同坐得多有關!中醫教你簡單去水腫

    都市人工作繁忙,長期坐在電腦面前工作,令不少Office Lady(OL)即使有著鵝蛋般的面型,但下身卻肥腫難分,尤以大腿、臀部為重災區。事實上,久坐加上缺乏運動,容易令水份積聚於下半身,形成水腫。註冊中醫師關應春為大家拆解水腫的成因,教OL們簡單的去水腫方法。

  • 【OL攻略】Office小習慣損健康!用咩杯裝水都有學問

    都市人工作繁忙,對一眾打工仔而言,辦公室幾乎是第二個家,每天待在辦公室的時間長達10小時,以下3個辦公室小習慣,必須立即改正,否則可能會不知不覺間影響你的健康