女性較男性不快樂?4個因素影響家庭生活

女性較男性不快樂?4個因素影響家庭生活
【經濟日報專訊】現今社會女性要兼顧事業家庭不容易。有調查發現已婚女性比男性較少感到家庭生活快樂,亦有近7成受訪者認為工時過長會令家庭生活不愉快。團體促請政府盡快就標準工時立法,並改善幼兒照顧服務,減輕已婚女性壓力。

雙職家庭成主流 女性壓力倍增

香港婦聯昨日發表年度「快樂家庭」問卷調查報告,家庭快樂的受訪者比例與以往相若,但已婚女性受訪者中僅67.9%認為家庭生活愉快,較已婚男性的71.6%低。

香港婦聯副秘書長林慧明認為,社會上雙職家庭成為主流,已婚女性大多要工作,社會卻期望她們繼續照料家庭,令已婚女性壓力倍增;加上婚後生活與婚前憧憬有落差,已婚女性的家庭生活因而較男性不愉快。

針對已婚女性的生活壓力,調查中有近3成受訪者認為「增加對長者及幼兒照顧者的支援」最可以令家庭更快樂。香港婦聯副秘書長馬淑燕認為,政府須就現行的「鄰里支援幼兒照顧計劃」作出改善,包括加強對社區保母的訓練、按物價升幅調整社區保母的服務獎勵金,以及增加中心暫託服務點等,減輕在職母親的壓力。

倡加強社區保母訓練 增暫託點
香港婦聯副主席歐陽寶珍直指,現時全港18區中每區僅有1個中心託管小組,而每個小組只可託管14名幼兒,數量嚴重不足。

歐陽續稱,自「鄰里支援幼兒照顧計劃」十年前推行以來,社區保母的服務獎勵金一直維持於每小時18元,認為政府並不尊重社區保母的價值。

調查亦發現,過半受訪者表示每天與家人相處少於3小時,亦有近7成受訪者認為工時過長會導致家庭生活不愉快,林慧明促請政府盡快就標準工時立法,讓市民有更多時間維繫家庭關係。




Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More