女性較男性不快樂?4個因素影響家庭生活

【經濟日報專訊】現今社會女性要兼顧事業家庭不容易。有調查發現已婚女性比男性較少感到家庭生活快樂,亦有近7成受訪者認為工時過長會令家庭生活不愉快。團體促請政府盡快就標準工時立法,並改善幼兒照顧服務,減輕已婚女性壓力。

雙職家庭成主流 女性壓力倍增

香港婦聯昨日發表年度「快樂家庭」問卷調查報告,家庭快樂的受訪者比例與以往相若,但已婚女性受訪者中僅67.9%認為家庭生活愉快,較已婚男性的71.6%低。

香港婦聯副秘書長林慧明認為,社會上雙職家庭成為主流,已婚女性大多要工作,社會卻期望她們繼續照料家庭,令已婚女性壓力倍增;加上婚後生活與婚前憧憬有落差,已婚女性的家庭生活因而較男性不愉快。

針對已婚女性的生活壓力,調查中有近3成受訪者認為「增加對長者及幼兒照顧者的支援」最可以令家庭更快樂。香港婦聯副秘書長馬淑燕認為,政府須就現行的「鄰里支援幼兒照顧計劃」作出改善,包括加強對社區保母的訓練、按物價升幅調整社區保母的服務獎勵金,以及增加中心暫託服務點等,減輕在職母親的壓力。

倡加強社區保母訓練 增暫託點
香港婦聯副主席歐陽寶珍直指,現時全港18區中每區僅有1個中心託管小組,而每個小組只可託管14名幼兒,數量嚴重不足。

歐陽續稱,自「鄰里支援幼兒照顧計劃」十年前推行以來,社區保母的服務獎勵金一直維持於每小時18元,認為政府並不尊重社區保母的價值。

調查亦發現,過半受訪者表示每天與家人相處少於3小時,亦有近7成受訪者認為工時過長會導致家庭生活不愉快,林慧明促請政府盡快就標準工時立法,讓市民有更多時間維繫家庭關係。




Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【家庭關係】太太做全職媽媽呻攰 打工仔日返10個鐘︰唔明做家務湊仔有幾忙

    香港有不少家庭都是「男主外,女主內」,尤其是育有子女的媽媽,大多都會放棄個人事業,全職照顧家庭。可是,有媽媽全心全意照顧家人卻換來難聽說話,正如最近有打工仔在網上討論區大呻當全職媽媽的太太經常嗌辛苦,自己每日輪班返工10個鐘,理應比太太更忙,但就是一句「其實我唔明有幾忙」被網民反鬧當全職媽媽是24小時工作,想休息都無得請假。一篇帖子引來男女網民罵戰,一齊看看他們的意見吧。

  • 【疫下轉職】前空姐被裁員後轉型做產後助理 少有後生女入行紮肚催乳

    新冠肺炎疫情全球肆虐,隨多國實施「封關」防控措施,旅遊業近乎停擺,航空公司亦陷入史無前例的「冰河時期」。 早前有航空公司大規模裁員,5,300名香港員工一夜失業。任職空中服務員近13年的韋宛廷(Isabel)亦不幸被解僱,育有兩名兒子的她,沒有因為失業而灰心,更決意進修學習多門手藝,希望闖出另一片天。 Isabel本在加拿大升學,隨着當地的租金、物價持續上漲,最終決定回流返港。回港數月後,便膽粗粗地與友人參加航空公司招聘會,最終踏上空姐之路,一做就做了差不多13年,打算安穩地工作,想不到最後迎來被裁的消息。 當空姐能夠周遊列國,令很多人羨慕,Isabel性格貪玩好動,喜歡駕車、滑雪、潛水,一直很享受四處飛,到處遊歷;而且又可以跟不同的同事相處,讓她不斷學習、探索及成長。

  • 【職場熱話】同事全部媽媽級 00後事主:每日都好似三娘教子

    如何評價一份好的工作,除了薪酬、前景、老闆,其實同事也充當着一個重要角色。打工仔對着同事的時間分分鐘比家人還要多,如果同事全是媽媽級,你又是否適應呢?

  • 【在職媽媽】女同事返工泵奶擺滿雪櫃 打工仔呻︰打開雪櫃就見到好想嘔

    在職媽媽不易做,不過對於無結婚生仔,抑或是男性來說,他們無法感受邊工作邊照顧家庭及小孩的辛苦,正如最近有打工仔在討論區開post,就大呻公司有女同事剛完成產假後復工,在上班期間泵奶兼將人奶放滿辦公室雪櫃,該名打工仔表示「一打開雪櫃見到就好想嘔」,但他在網上訴苦卻反被鬧...

  • 【職場貼士】在職媽媽壓力爆煲 5招調整心態

    世界上沒有一份工作比起「媽媽」更難做,更何況要做在職母親。她們既要應付職場上的挑戰,回家後又要照顧小孩,幾乎全天候無間斷工作,可想而知壓力有多大。不少在職媽媽長期處於情緒崩潰邊緣,究竟重返職場後可以如何應對精神壓力呢?

  • 【職場熱話】員工體重超標 被公司扣減逾萬元人工 苦主:為咗減肥一日只食一餐

    近日在河南出現了被僱主扣糧的苦主,任職物業管理的王先生在2年內被公司扣了逾1萬多元人民幣(約11,900港元)薪金,原因並非工作表現不佳,而是體重不達標。事主曾用盡努力減肥,甚至一日只吃一餐,減至不能再減。事件曝光後,該公司受到網民嚴厲批評,指責體重標準太刻薄,根本存心扣減員工薪資。

  • 【職場測驗】返工常感焦慮不安?超準心理測驗 一分鐘搵出你的壓力來源

    身處在工時長、競爭大的社會中,各行各業的打工仔皆承受著一定的壓力。適當的壓力能使人進步,但過度焦慮便會影響身心健康,甚至引發情緒病。如果你自覺工作時常感到不安,不妨做個簡單的心理測驗,測試自己的焦慮程度及找出壓力來源吧!

  • 【職場健康】瞓夠8個鐘仲係好攰?起床後5個動作令你精神不振

    相信很多打工仔都試過,無論前一晚睡多久,另一天起床還是十分疲倦,整天都在精神渙散的情況下工作。事實上,起床後要以正確的方式開啟新一天,才可降低壓力,使你的大腦更集中。相反,如果用錯方法,隨時令人更累,猶如沒有進睡。

  • 【職場健康】「10大爆肝行業」出爐!醫護排第二 最危險居然係…

    近一年,新冠肺炎疫情嚴重影響各地經濟,打工仔失業人數創近年新高,為求保住飯碗,很多人都努力工作,希望不會成為下一個被裁的對象。台灣KEYPO大數據關鍵引擎最近公布「10大爆肝行業」,上榜的除了為疫情盡心盡力的醫護人員,還有一些大家意想不到的崗位。 (按圖了解「10大爆肝行業」排行榜)

  • 【職場戲劇】8大熱血運動電影金句連連 助打工仔重拾工作熱情

    最近不少港產片都獲得大眾注目,當中最受歡迎的莫過於《一秒拳王》,電影熱血勵志,大獲好評。對於打工仔來說,這部電影不但是休閒娛樂,更是讓你重拾工作熱情的好方法。