comScoreTag
好人不是這樣做的
董德少
being nice
作為旁觀者,也只能當看棋盤。總沒可能喚醒那些扮瞓著的沉睡者。

「其實M係好人……」同事K一臉不值,給「辦公室好人未必有好報」這個課題進行了一次近乎完美的演繹。而我,這一刻卻說不出半句話來,反正說「係呀,好人」稍嫌流露太多個人情緒,答「世界係咁架啦」又似乎太不近人情。

「唔係咩?」同事K見我不為所動,以試探的口脗Cher我表態。

「做朋友真係一流。」我企圖hea得就hea。

M為人落落大方,而且心無城府,相信返工就是要工作,對同事更是幫得就幫,但凡發現同事出錯或出岔子之類,只會悄悄私底下提醒,不邀功亦不踩住上;當然他不是沒有缺點——活在他人的眼光之中,完全喪失自我,就連請一日半日病假,亦唯恐有人指指點點他「乍病」。

早兩天,某同事在公事上出現技術性失誤,不但不認錯,還在大會上追究M︰「點解你明知有問題都唔講?」而這個項目跟M是風馬牛不相及的,他大條道理將個波推回去。可惜他偏偏急急走去接球︰「唔好意思,係我睇漏咗。」

還有甚麼好說?做好人做到這個地步,食三兩隻食貓也算是「求仁得仁」吧。

在辦公室,每個人都有他的生存之道,高手能夠步步高升;比較命的亦總算平步青雲;然而浮浮沉沉的「正常人」還是佔大多數;自然還有部分悲劇角色鬱鬱不得志。總之,各有前因莫羨人。

也許,「好人有好報」正是M賴以生存的核心價值,要是向他拆穿真相,可能比食隻死貓更殘忍。作為旁觀者,也只能當看棋盤。終有一天,他能夠來個破釜沉舟,修成正果亦說不定。

總沒可能喚醒那些扮瞓著的沉睡者。

延伸閱讀︰
- 當搵工變成興趣

- 講錯一句,被唱一世

- 辦公室,有沒有朋友?

- 客戶不比茶水阿姐尊貴

- 牆頭草Everywhere

上載日期︰2014年1月6日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More