好過用護膚品 了解綠茶7大養生功效

日本飲茶文化據說是在公元三世紀時從中國傳入,當時茶被用作醫藥用途,直至鎌倉時代利用茶的粉末沖成抹茶。至現在綠茶幾乎是健康的代號,凡標籤與綠茶有關便往往等同健康,令讀者常有疑問,例如究竟綠茶具減肥效果嗎?當有易胖體質又沒有時間運動,想從飲食上控制體重,綠茶是否有助減肥?綠茶是否一面倒有益而無害?喝綠茶有沒有禁忌呢?現在就讓大家詳細了解綠茶的價值及功效。


綠茶因為沒有經過發酵,所以其抗氧化營養素的含量比烏龍茶或紅茶要來的高,因此在預防疾病上比較被注目。綠茶含有多酚抗氧化劑,可免除自由基的破壞作用。據研究指出,常喝綠茶的人,較不容易得胃癌、肺癌、食道癌、胰臟癌及結腸癌,心臟病的罹患率也較低,綠茶還能預防異常血液凝結,降低過高的血壓及膽固醇,並提高好膽固醇(高密度脂蛋白)的含量。

1. 減脂及降膽固醇
綠茶中含有的多酚類、氨基酸類、維他命類物質綜合協調之下,能幫助降低人體血液脂肪含量,以及幫助燃燒體內多餘脂肪,特別是茶多酚和維他命C,是促進脂肪氧化、幫助消化和降脂減肥的關鍵。此外,對提升體內優良膽固醇也很有幫助,日本研究發現每天攝取500mg兒茶素(Catechin),經過3個月後雖然總膽固醇濃度無變化,但高密度脂蛋白膽固醇濃度有明顯增加。綠茶中含有一定的咖啡因,與茶多酚並存時,能抑制咖啡因在胃部產生刺激胃酸分泌的作用。而且,綠茶所含的芳香族化合物亦可幫助降解脂肪,防止脂肪在人體內積滯。

2. 延緩衰老
不論烏龍茶、紅茶或綠茶,茶葉中都有很強的抗氧化物質Epigallocatechin Gallate(EGCG),可中和體內自由基,幫助延緩老化。研究顯示,EGCG抗氧化作用比維他命E強10倍,也比紅酒的抗氧化程度高2倍,可說是幫助延緩衰老的重要物質。

3. 增骨質密度
研究顯示,已停經的婦女每天攝取綠茶多酚膠囊500mg(大約等同4-6杯茶)6個月,能促進骨骼重建以及延緩骨質的流失。此外,台灣成功大學附設醫院的研究也發現,喝茶習慣10年以上者,骨質密度明顯最佳,6-10年以上者,骨質密度比不喝茶者高。

4. 清除自由基
刊登在英國醫學期刊的一個研究指,綠茶中的「EGCG」物質對皮膚癌有顯著效用,不論是綠茶、紅茶或烏龍茶,茶葉中含有的高量多酚都是具有清除自由基、抑制不良細胞的成分。

5. 預防蛀牙
茶葉含氟,可抑制細菌,兒茶素也可以抑制鏈球菌及其他細菌,有助減少細菌黏附在牙齒及停留在口腔,降低蛀牙的機會,臨床上亦證明兒茶素類可明顯減少牙菌膜形成,但對口腔中其他微生物則沒有影響。

6. 抗輻射及紫外線
現代人每天使用電腦、手機,接觸的輻射量比過去為高,茶除了維他命C含量豐富外,兒茶素也能抵抗由UVB所引發的輻射傷害;豐富的維他命A能幫助抵抗電腦輻射對眼睛的傷害,保護視力。

7. 醒腦提神

綠茶中的多酚與兒茶素,能有助減少大腦神經遞質如多巴胺(Dopamine)與腎上腺素的降解,可使人快速回復精神,特別是在早上剛起床昏昏欲睡之時,喝綠茶可以有效醒腦,而且綠茶中的咖啡因比咖啡的含量少,對人體的刺激性也較小。

飲用方法
1. 在飯前15-20分鐘前喝1杯,等飽足的訊息傳送到大腦後,再開始用餐,在用餐時至少能減少攝取1/3左右(約240卡)的熱量

2. 綠茶粉與檸檬用法
1)一湯匙的綠茶粉和檸檬粉

2)加進250毫升的溫開水

3)充分攪拌後飲用, 可調整體內酸性物質, 加快新陳代謝, 排除多餘水份。

(適合下半身水腫的人,但若有胃病則不宜。 )

3. 綠茶粉常用方法
夏天作冰飲清涼降火:2克綠茶粉+450ML礦泉水+適量冰糖或蜂蜜口感更佳

冬天做熱飲營養豐富:2克綠茶粉+300ML牛奶或豆漿
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】無記性淨係識食銀杏?5大補腦食物增強記憶

    【晴報專訊】明明計畫要做一件事,但過幾分鐘後卻忘記,又或一直好在意的事情,轉頭就忘記,是否代表記性愈來愈差?這可能是壓力太大,或是年紀大所致。但記憶力不好或會對日常生活造成不便。註冊營養師何梓姍接受《晴報》訪問時,推介5種食物增強記憶力。

  • 【健康新知】炎夏養生要識「補」 5種食物最適合

    炎炎夏日,酷熱天氣下難免令人心情煩躁不安,但原來「燥底」都可以從食療入手改善,在夏季要養生,關鍵就是要養心,以下5款食物,有助行氣活血,同時補氣,趕走煩悶心情。

  • 【減壓有道】催眠治療師︰「466呼吸法」有助平靜

    【經濟日報專訊】面對社會氣氛繃緊,催眠治療師陳棨豪強調,不同人有不同意見,毋須說服所有人同意自己的立場,也毋須接受所有人的立場。

  • 想瘦又唔想做運動? 10個必學懶人減肥法

    不少OL因為早已習慣於冷氣地方工作,而懶得外出做運動,然而夏天一到,就少不免要穿起背心短裙……

  • 港人最愛茶餐廳食物 第一位年食50份

    【晴報專訊】茶餐廳食品選擇多,有調查發現,近6成人最愛食西多士,推算本港約629萬名20歲以上人口,年食逾3.2億份,足以環繞地球一圈,即每人年食約50份西多士。

  • 【雨天養生】雨季天陰陰影響心情?飲食有咩要注意?

    踏入又熱又濕又焗的雨季、颱風季節,一早起床迎接你的不是暖和的陽光,而是灰濛濛一片的天空,總令人提不起勁來。

  • 炎夏食物易變壞 患腸胃炎無啖好食?

    近日天氣炎熱或令食物容易變質,不少朋友都可能試過吃錯東西,以致上吐下瀉,只能暫吃清淡稀粥,慨嘆腸胃炎無啖好食。然而,有腸胃炎真的只可餐餐吃白粥?有些人為了避免上廁所甚至不吃東西。澳洲註冊營養師何梓姍為你破解種種腸胃炎飲食迷思。

  • 涼冷氣太耐身體濕氣重 中醫推4招預防冷氣病

    【晴報專訊】辦公室經常開著冷氣,空氣不流通,而且導致上班族很容易生病。中醫認為,「冷氣病」並非醫學名詞,而是夏天受涼後所造成的一系列不適症狀約定俗成的統稱。古時沒有冷氣,但古人都很怕熱,在酷熱氣溫下,多吃了性質寒涼的食品,又或以涼水洗澡,稍一不慎著涼了,就會形成「陰暑」,類似現代的「冷氣病」。

  • 【天氣炎熱】夏天要食四種瓜 降火又能解暑

    所謂冬吃蘿蔔夏吃瓜,炎炎夏日,想消暑又想清熱降火,但又不想渴涼茶的話,可以選擇以下四種瓜入饌,味道好又能消暑!

  • 生「眼挑針」與睇污糟嘢多無關?中醫現身解答

    【晴報專訊】常言道,生眼挑針代表「睇污糟嘢多」,中醫角度認為肝開竅於目,眼睛反映了肝臟的情況,不過一隻眼睛的不同部分,同時又可歸入不同臟腑,反映全身情況。