comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Quitting a Job

如何「計劃」裸辭?


何偉幟博士 Vichy Ho



「裸辭」都要計劃?當然!

首先,從蘊釀開始,由冒起裸辭的念頭到到真的行動起來,直接遞信辭職,一般而言,最少要以「月」計,而不是以「星期」、「日」,甚至以「小時」計算。

大部分裸辭之後抱怨天意作弄的,其實都只是一時衝動,氣上心頭,沒仔細思考,雖然「裸」得有型,但急於求成,心裡常想明天不用上班的美好景象,「之後呢?」下周、下月怎麼樣?若要「裸」得起,「辭」得好,就要計劃早!

就算不是一時衝動,但亦應要跟身邊人仔細商量,正所謂「一人計短,二人計長」,父母、伴侶不一定要同意你的決定,但你的決定隨時影響別人的計劃與生活,「說走就走」,把責任丟給旁人,不一定瀟灑。

當然,在思考裸辭時,做點「儲蓄」更好!所謂「儲蓄」,不一定是金錢(你我若識投胎,成功有「父」幹,想「裸」就「裸」,還要準備?),人脈關係也是裸辭之前「儲蓄」的對象,例如你想裸辭後要完成自小夢想的咖啡店,為你介紹生意,幫你入貨的朋友,又或者懂得欣賞咖啡的同事、客戶,都是「儲蓄」的對象,嗯!太市儈?就算裸辭後要搞好身體,「儲蓄」羽毛球拍檔、晨運朋友、長跑跑友,對你的人生都是很好的投資……然而,一切都需要時間,需要計劃,對不?

有人會問:裸辭之前學一門手藝好不好?當然好!但若你的生活閒適得可以靜心學一門手藝,而不影響工作,這樣好的工作環境,未必要裸辭啦!其實一切得看自己的個別情況,唯有一件事是錯不了的:裸辭沒有「下一份工」,不需要「Package」,但仍需要「Plan」,先計劃一下,做點心理和實際的準備,然後才裸辭,人生更美好!

何偉幟博士 Vichy Ho
香港大學中文學院講師,《上班前後一百天》、《跟喬布斯學PowerPoint演說》等書作者,大學生職前導航、面試語言策略等方面的資深顧問。


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email