comScoreTag
FancyBox
FancyBox

人際八卦

如何Ban蹺而不損關係


文:子都



你Ban蹺,但不代表條蹺毫無可取之處。


每個人都是獨立個體,有自己的思想、立場和價值觀,因此和其他人有意見分歧是正常不過的事。生活中的意見分歧,通常一方會被另一方說服,或雙方怕討論下去傷感情,最後不了了之。然而,在職場中掟蹺出來,是要付諸實行的,也會牽涉同事,有機會令雙方發生衝突,甚至損害同事關係。要如何Ban蹺而不損關係,可參考以下5點:

1/ 忠於事實
Ban蹺時忠於事實和數據,理性分析該想法不可行或不合適的原因,避免於闡述時加入個人情感,時刻謹記尊重對方,將令你的說話更易令人信服。提出意見的同事會明白你只是想將事情做好,不是針對他個人,而其他在場同事亦會感受到你的專業。

2/ 避免滲入個人情感
避免滲入個人情感,是放諸職場皆準的道理,而在提出反對意見時,這種專業態度尤其重要。謹記,你不是要人身攻擊對方或摧毀他的信念,這樣對事情毫無幫助,你是要解釋為何你認為條蹺不可行,並且透過討論得出更可行的點子。

3/ 肯定可取之處
無錯,你Ban蹺,但不代表條蹺毫無可取之處。所以Ban之前,不妨以當中你認同的部分做前提,再闡述你的想法。例如:「我認同你所講,應該加快回覆客戶嘅時間,但係咪可以用另一種方式達到呢個目標?」用友善的態度提出有建設性的提議,不要令反對變成指責。

4/ 細心聆聽
當你反對時,很容易跌入陷阱:你沒有聆聽,只是一直等待機會反駁。這樣的討論完全沒有效率和生產力。所以,記得細心留意對方說話的重點,你可能會驚訝地發現一個更好的解決方法。

5/ 用「我」開頭
以下哪一句聽起來比較苛刻且充滿批判意味?

「你成日臨死線前先提出咁大改動,令大家好難做。」
「我明白你嘅顧慮,但我擔心咁近交貨日期,未必做得切。」

明顯地,第二句微妙地說明憂慮,婉轉地反對了對方,而第一句聽起來像人身攻擊。有時重要的不是你說甚麼,而是你如何說。軟化你的態度,會令聽者接收到完全不同的訊息。

延伸閱讀︰
【小薯求生包】如何面對惡頂老細

【小薯求生包】假期後回魂7大法

【小薯求生包】畀人讚,應該點應好?

【小薯求生包】4招完美結束對話


上載日期:2016年10月13日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email