如何Ban蹺而不損關係

文:子都

你Ban蹺,但不代表條蹺毫無可取之處。


每個人都是獨立個體,有自己的思想、立場和價值觀,因此和其他人有意見分歧是正常不過的事。生活中的意見分歧,通常一方會被另一方說服,或雙方怕討論下去傷感情,最後不了了之。然而,在職場中掟蹺出來,是要付諸實行的,也會牽涉同事,有機會令雙方發生衝突,甚至損害同事關係。要如何Ban蹺而不損關係,可參考以下5點:

1/ 忠於事實
Ban蹺時忠於事實和數據,理性分析該想法不可行或不合適的原因,避免於闡述時加入個人情感,時刻謹記尊重對方,將令你的說話更易令人信服。提出意見的同事會明白你只是想將事情做好,不是針對他個人,而其他在場同事亦會感受到你的專業。

2/ 避免滲入個人情感
避免滲入個人情感,是放諸職場皆準的道理,而在提出反對意見時,這種專業態度尤其重要。謹記,你不是要人身攻擊對方或摧毀他的信念,這樣對事情毫無幫助,你是要解釋為何你認為條蹺不可行,並且透過討論得出更可行的點子。

3/ 肯定可取之處
無錯,你Ban蹺,但不代表條蹺毫無可取之處。所以Ban之前,不妨以當中你認同的部分做前提,再闡述你的想法。例如:「我認同你所講,應該加快回覆客戶嘅時間,但係咪可以用另一種方式達到呢個目標?」用友善的態度提出有建設性的提議,不要令反對變成指責。

4/ 細心聆聽
當你反對時,很容易跌入陷阱:你沒有聆聽,只是一直等待機會反駁。這樣的討論完全沒有效率和生產力。所以,記得細心留意對方說話的重點,你可能會驚訝地發現一個更好的解決方法。

5/ 用「我」開頭
以下哪一句聽起來比較苛刻且充滿批判意味?

「你成日臨死線前先提出咁大改動,令大家好難做。」
「我明白你嘅顧慮,但我擔心咁近交貨日期,未必做得切。」

明顯地,第二句微妙地說明憂慮,婉轉地反對了對方,而第一句聽起來像人身攻擊。有時重要的不是你說甚麼,而是你如何說。軟化你的態度,會令聽者接收到完全不同的訊息。

延伸閱讀︰
【小薯求生包】如何面對惡頂老細

【小薯求生包】假期後回魂7大法

【小薯求生包】畀人讚,應該點應好?

【小薯求生包】4招完美結束對話


上載日期:2016年10月13日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人際關係】怨自己人緣差?停止5種行為惹人討厭的行為

    人與人之間的相處可以好簡單,但又可以很複雜,同一句說話,不同人都有著不同的解讀。雖然很難令身邊的人都喜歡你,但有些事卻是大部分人的地雷。在埋怨自己人緣的同事,先停止以下5種討人厭的行為:

  • 【畢業生去向】筍工一定要無OT人工高? 大學生咁樣講...

    讀書時,想快點投身社會,賺錢過好生活。到投身職場後,才發覺讀書時的樂趣,想回到讀書時代。不過,現時即將畢業的大學生,他們理想的工作是甚麼呢?

  • 【職場八卦】同事八卦閒聊忍無可忍 如何不被噪音分心?

    每日上班面對同事的時間比家人多,同事之間相處出現問題,不但影響自己的工作,甚至影響整個工作團隊。

  • 【網民職場Talk】職場新人被迫夾錢送禮 想拒絕有冇方法?

    香港出名工時長,打工仔與同事相處的時間分分鐘比伴侶、家人還要多,為了維繫彼此的感情,每逢同事生日、結婚、懷孕等重要時刻,不少人都願意一同「夾錢」買禮物送上心意。不過,如果公司事無大小都愛「夾錢」,甚至要求新入職的同事向不相識的同事送禮,就說不過去了。

  • 【職場熱話】樣靚大晒?研究:職場上樣靚唔一定有著數

    你的樣子如何,你的日子也必如何?相信不少人都認同,長得漂亮和英俊的人走的路往往比外表平庸的人更順利。無可否認,我們身處一個以貌取人的社會,外表足以影響別人對你的印象,但在現實的職場上,學歷和能力或許比外表更重要,長得太漂亮有時候更不一定是好事。

  • 【職場熱話】嚴選公司最大鑊事件 追漏100萬單定男女關係大鑊啲?

    正所謂聖人都有錯,一生人總會在工作上犯錯,只是看事情的嚴重性,影響個人還是公司。近日有網民於討論區發帖收集意見,問於公司見過自己或同事試過做錯最大鑊的事是甚麼?最後公司損失幾多?當事人最後點?帖文惹起網民熱議,紛紛分享經歷。

  • 【職場文化】10大辦公室討厭行為 你中咗邊幾樣?

    辦公室不是玩樂的地方,同事們來自不同背景,個性及做事方或均有所不同。要擁有一個愉快的工作環境,除了保持基本禮貌、互相尊重外,還要避免做出令人討厭的行為,都十分重要。

  • 【職場八卦】車程來回三個鐘 長征返工因為......

    香港交通網絡發達,由新界去香港島,兩個小時車程也足夠有餘。但若果有一份筍工很有前景,但每天要用四個小時車程來回,你接受得到嗎?CTgoodjobs近日訪問了一些打工仔,發現不少受訪者願意長途跋涉遠征上班,為的是甚麼?

  • 【職場人際】同事攻心計點做好? 網民悟:太善良會畀人恰

    職場就如戰場,稍一不留神就會「中箭」受傷。近日有網民於社論區發帖指,於職場打滾後,發現做人根本不能夠太善良,否則會被人欺負。

  • 【網民職場Talk】返工一定要同同事食飯?網民呻:想要自由空氣

    都市人工作繁忙,每天與同事相處的時間比家人、伴侶還要多,不少人會趁Lunch Time與同事連繫感情,聯群結隊一同外出「覓食」,但亦有人想趁午飯時間獨處,放下工作。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享自己午飯時想獨處,但卻被迫與同事一起吃飯的無奈。