妄想症6大類型 深信被害難自拔

妄想症6大類型 深信被害難自拔
【晴報專訊】偶然會有些奇怪或不合理的想法,相信不少人都試過,不過,當有關想法與現實情況脫離,當事人卻深信其虛構情況是真實發生,可能已是患上妄想症先兆。精神專科醫生指,妄想症常見類型可分為被害、愛戀等類型,患者會將全無關係的生活細節,構想為預設想法,例如某人想毒害自己,但患者不覺得自己患病,一般需由他人協助轉介求醫。

精神科專科醫生張漢奇表示,妄想症是一種較罕見的精神症狀,患者對某些特定事情的因果關係,不能憑客觀常理判斷,只憑其心理狀態做主觀和非事實的錯誤解釋,並對有關想法深信不疑。但患者的一般行為並不怪異,仍可進行正常工作及社交生活。

被害及愛戀型最常見
張醫生又指,妄想症一般可分為被害、愛戀、疑病、嫉妒、自大等類型,其中又以被害、愛戀型最為常見,其中被害妄想型的患者,會經常擔心身邊同事、鄰居或朋友會加害自己,例如患者會覺得同事噴香水是利用其氣味令他身體不適,患者便會孤立自己及疏遠同事,病情或會愈來愈嚴重,患者甚至會作出傷害他人的行為。

張醫生解釋,妄想症的成因與遺傳、濫藥、酗酒、或壓力過大等有關,患者會感到憂慮、恐懼、被誤解、不信任他人、有被迫害等想法。由於大部分妄想症患者不會認為自己有病,他們多數堅信自己的不合理想法,只是認為有關想法得不到他人認同,或被別人針對,故患者絕少會主動求醫,大多數是經親友轉介及勸喻下,才去求醫並進行合適治療。他補充,妄想症主要有6大類型,包括被害、愛戀、疑病、嫉妒、自大及訴訟。

至於治療方面,張醫生指,現時主要依靠藥物治療為主,其中抗精神病藥(Antipsychotics)適用於多種精神病,可平衡患者腦部的多巴胺、血清素、去甲腎上腺素等物質,主要作用可減輕或消除患者對現實扭曲如思想紊亂、妄想性思想等。藥物副作用一般為較疲倦、排便困難、反應緩慢等,但新一代治療藥物的副作用已大為減少。

新藥減用藥次數
張漢奇醫生補充,以往患者需要每日食藥或每月打針注射藥物,不過現時藥效優化,只需每3個月打針一次,便可有效控制病情,大幅減少用藥次數,有助降低病人抗拒治療的機會。

鄰居燒香 男子妄想被害
隕醫生引述其中一個個案,他指,曾有一名劇40歲的男木工,頻密地向管理處投訴,指鄰居燒香的氣味傳到其屋內,令你身體不適,不時出時咳嗽,更一隻想拿刀向鄰居理論。管理處多次接獲投訴後,懷疑這名男乃患病,後來他經轉介後,確實患上妄想症,一度需住院接受治療。

妄想症常見特徵
- 有誇張、不何理的奇怪想法
- 時常有負面情緒、或擔心有不好事將發生
- 認為他人或外在因素應該負上責任

資料來源︰精神科專科醫生張漢奇

編輯︰林子豐
記者︰葉漢亮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More