妄想症6大類型 深信被害難自拔

【晴報專訊】偶然會有些奇怪或不合理的想法,相信不少人都試過,不過,當有關想法與現實情況脫離,當事人卻深信其虛構情況是真實發生,可能已是患上妄想症先兆。精神專科醫生指,妄想症常見類型可分為被害、愛戀等類型,患者會將全無關係的生活細節,構想為預設想法,例如某人想毒害自己,但患者不覺得自己患病,一般需由他人協助轉介求醫。

精神科專科醫生張漢奇表示,妄想症是一種較罕見的精神症狀,患者對某些特定事情的因果關係,不能憑客觀常理判斷,只憑其心理狀態做主觀和非事實的錯誤解釋,並對有關想法深信不疑。但患者的一般行為並不怪異,仍可進行正常工作及社交生活。

被害及愛戀型最常見
張醫生又指,妄想症一般可分為被害、愛戀、疑病、嫉妒、自大等類型,其中又以被害、愛戀型最為常見,其中被害妄想型的患者,會經常擔心身邊同事、鄰居或朋友會加害自己,例如患者會覺得同事噴香水是利用其氣味令他身體不適,患者便會孤立自己及疏遠同事,病情或會愈來愈嚴重,患者甚至會作出傷害他人的行為。

張醫生解釋,妄想症的成因與遺傳、濫藥、酗酒、或壓力過大等有關,患者會感到憂慮、恐懼、被誤解、不信任他人、有被迫害等想法。由於大部分妄想症患者不會認為自己有病,他們多數堅信自己的不合理想法,只是認為有關想法得不到他人認同,或被別人針對,故患者絕少會主動求醫,大多數是經親友轉介及勸喻下,才去求醫並進行合適治療。他補充,妄想症主要有6大類型,包括被害、愛戀、疑病、嫉妒、自大及訴訟。

至於治療方面,張醫生指,現時主要依靠藥物治療為主,其中抗精神病藥(Antipsychotics)適用於多種精神病,可平衡患者腦部的多巴胺、血清素、去甲腎上腺素等物質,主要作用可減輕或消除患者對現實扭曲如思想紊亂、妄想性思想等。藥物副作用一般為較疲倦、排便困難、反應緩慢等,但新一代治療藥物的副作用已大為減少。

新藥減用藥次數
張漢奇醫生補充,以往患者需要每日食藥或每月打針注射藥物,不過現時藥效優化,只需每3個月打針一次,便可有效控制病情,大幅減少用藥次數,有助降低病人抗拒治療的機會。

鄰居燒香 男子妄想被害
隕醫生引述其中一個個案,他指,曾有一名劇40歲的男木工,頻密地向管理處投訴,指鄰居燒香的氣味傳到其屋內,令你身體不適,不時出時咳嗽,更一隻想拿刀向鄰居理論。管理處多次接獲投訴後,懷疑這名男乃患病,後來他經轉介後,確實患上妄想症,一度需住院接受治療。

妄想症常見特徵
- 有誇張、不何理的奇怪想法
- 時常有負面情緒、或擔心有不好事將發生
- 認為他人或外在因素應該負上責任

資料來源︰精神科專科醫生張漢奇

編輯︰林子豐
記者︰葉漢亮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】返工跑數壓力大 打工仔被老闆逼到抑鬱

    「今個月又Meet唔到Target……」,不少打工仔都有可能面對這個惡夢。為了跑數經常超時工作,自身的壓力已經很大……

  • 【減肥大作戰】想趁夏天前換來美腿? 4個動作輕鬆變筷子腳

    冬天時不自覺吃多了,加上打工仔活動量少,以致身形肥腫難分?夏天將至,一眾OL、女士們當然想消滅脂肪、穿得清涼一點......

  • 【健康新知】瞓得着不代表瞓得好! 5招提升睡眠質素

    每人的「生理時鐘」各有不同,有人是「少睡精英」,有人則需要每日睡超過十小時。

  • 【自我增值】結束繁忙工作天後 培養5個習慣助你減壓

    都市人工作繁忙,每天工作10小時或以上只屬等閒事,回家後還要料理家務,即使週末亦要回覆來自客戶、上司的電郵或短訊。想減輕壓力,可以從培養以下5個習慣開始,讓你在結束繁忙的工作天後心情得到紓緩。

  • HOT【新冠肺炎】北角佛堂事件揭「播毒位」 辦公室同樣成高危區?

    本港新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續,其中至少7人已證實與北角「福慧精舍」佛堂有關。衞生署日前就曾派員至該佛堂收集樣本,發現經書、跪墊及洗手間水龍頭樣本均對病毒呈陽性,不排除與病毒傳播有關。

  • 【新冠肺炎】陽光可殺毒?專家從沙士經驗分析肺炎疫情

    【經濟日報專訊】新冠肺炎(武漢肺炎)肆虐,未有遏止之勢,天文台前台長林超英在網誌指回顧03年沙士,夏天陽光充沛能殺病毒,而紫外光有足夠能量破壞病毒細胞壁,屆時或令病毒失效及抑制傳播;有專家則說,天氣回暖雖確易令一般呼吸道病毒受控,惟難保證是次疫情至夏天便消散,更或於6月後持續有確診個案。

  • HOT【生活百科】潮濕天氣來襲注意!最強防潮殺菌合集 20招對抗回南天

    根據天文台的小測,香港本週最高相對濕度持續高於90%。潮濕天氣不單令人沒精打采、睡意連綿,更有可能影響健康,增加呼吸道感染的機會。呼吸系統科專科醫生郭旭龍表示,霉菌雖然在一般情況下對健康人士不會構成影響,但患有哮喘、慢性支氣管炎、肺部曾受感染、抵抗力較弱或長期服用類固醇人士,則較容易受霉菌影響。而近年亦曾出現健康人士受霉菌感染病例。在疫情蔓延下,更不可掉以輕心。 當一個人長期處於潮濕甚至充滿霉菌的空間內,容易導致長期氣管敏感(會出現咳嗽及流鼻涕等徵狀);肺部組織出現霉球菌;霉菌入侵血管內;加重風濕病及關節炎的徵狀;另外,潮濕天氣不利於個人身心知健康,長期身處在陰暗地方,容易患上抑鬱症。 要對抗潮濕天氣,可從家居清潔着手︰

  • HOT【新冠肺炎】醫師分析多種傳染病 唔想染病盡量要避免......

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情發展至今近兩個月,市民的生活受到影響,有人在家工作、有人失業、有人停課,而且還要四出「撲」口罩和其他消毒用品。不想傳染病找上你,第一步就是要認識這個病毒。

  • HOT【新冠肺炎】醫生分享抗疫錦囊 忌穿「過頭笠」衫、外套勿噴酒精?

    【經濟日報專訊】全港學校因新冠肺炎(武漢肺炎)疫情停課至3月中,不少家長擔心小朋友受感染而阻止他們外出。

  • 【新冠肺炎】口罩原來係護膚秘訣? 網民:好似水煮蛋咁滑嫩

    新冠肺炎的疫情不斷擴散,街上人人都變成了「蒙面俠」,一踏出家門就要戴口罩防疫。有女士堅持化妝,即使在吃飯時也能保持容光煥發......