comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Workplace Gossip

【媽呀】點解發夢都係公司嘢?


文:子都



dream
點解發夢都係公司嘢?!

人訓覺有3分1時間都發緊夢,一般唔會記得。不過,如果你經常醒返後仍然記得夢境內容,就有可能係壓力所致。假如閣下每晚夢見惡老細、朝早又唔願起身返工,分分鐘是工作疲勞先兆(詳情按此)。

你懂的,以上情況普通過普通。日頭工作繁忙,無從宣洩壓力與負面情緒,到夜晚就會反映喺夢境度。以下7大夢境,你有無遇過?

1/ 家人、朋友、情人
壓力指數:(5最高)
夢見這些與你有密切關係的人,而夢裡你和他們進行的活動都是日常事,例如聊天、吃飯、逛街等,代表你對他們有情感的依賴。可能由於你工作繁忙,對生活感到疲累,希望得到他們的安慰、陪伴與支持。

2/ 回到過去
壓力指數:★★
夢到過去的美好時光,例如校園生活、旅行經歷等,代表你對現實生活感到不滿、不快樂,希望回到過去舒適、無憂無慮的日子。

3/ 考試
壓力指數:★★
除非你本身很擅長考試,否則考試對你來說應該不是甚麼愉快經歷(Well,例如TSA)。離開學校仍然夢到考試,反映你正面對未知的挑戰,而你為此感到不安、緊張。

4/ 盪失路
壓力指數:★★
在夢中不知自己這剎那在何方,驚惶失措,走來走去都找不到出口,代表你真實生活中感到迷茫,不確定自己要什麼,做不了決定。

5/ 現實(例如畀老細捽、鬧、催等等)
壓力指數:
夢境與現實一模一樣,你在夢裡做的事正是你在日間發生過或未完成的事,反映你內心對這件事情十分牽掛。做這類夢的原因通常是做夢者責任心強,自我要求高,希望把事情做到最好,而事情棘手/ 進度落後令你感覺困擾。

6/ 被困
壓力指數:
夢中身處狹窄的密閉空間(常見的有下水道/ 通風管/ 箱子),進退不得,甚至有窒息感,代表你現實生活覺得受壓迫,某方面(例如工作、人際關係、財務等)正面臨巨大問題,你不知怎解決卻又不得不解決。

7/ 畀鬼追
壓力指數:
夢中的鬼象徵現實中的恐懼、煩惱、問題,而它以具體的形象纏擾你,令你感到有生命危險,甚至從睡夢中驚醒,顯示這些恐懼、煩惱、問題對你造成很大困擾,不想面對卻始終避不開。

提提你:很少人會因為發夢而求診,但若持續發內容相似的夢可能是一個警號,提醒當事人要正視壓力問題。如有需要,應尋求專業人士的輔導。

延伸閱讀︰
-如果Tree gun係我同事

-【開會1999】6招講清講楚

- 派散水餅的藝術 識撈 vs 抵死之選

-【轉工開價】20大熱門職位搵幾多?

- 打工仔5句「阿Q語錄」

上載日期:2015年12月3日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email