comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Self-enhancement

【學校無教】職場5項必備技能


文:子都



workskills

就算你5**拔尖入U、First Hon畢業,都唔代表你識打工。因為在學校學到的知識,未必能應用於職場上,而某些技能,更需要日復日地實踐練習,才能充分掌握,不是上一個sem十幾堂課就可以上手的。以下5項辦公室生存必備技能,你又是否擁有?

1/ 獲取資訊的能力
今時今日要尋找資料不難,只要利用搜尋引擎,或進行網上問卷調查,就能獲取大量資訊。然而,要在海量資訊中篩選合用、可靠的資訊卻不容易。進行網上問卷調查的話,更要擬訂適切的題目,確保答案滿足到真正想探討的問題。

2/ 分析資料的能力
獲得資料後,必須懂得理解和分析,才能令資料變得有價值,否則無論是數據或事實,都只是一種紀錄而已。根據資料,了解事情為何發生,再總結經驗和觀察,推測將來會發生的事,進一步因應預測情況擬定應對措施,才是帶領業務進步的要訣。

3/ 報告和表達能力
寫作和口語溝通能力,對大部分工作來說都極為重要,如果還能加上視覺化技能,例如製作圖表和短片,在職場上就會更有優勢。

4/ 熟悉電腦軟體
科技日新月異,基本的電腦技能如Microsoft Word和PowerPoint已經不敷應用,而且我們的教育系統並未提供足夠的電腦訓練,打工仔往往需要自學練習。除了Word和PowerPoint,你也須熟悉Excel,進行數據運算和製作圖表。另外,如果你從事創意相關的行業,圖像處理軟件Adobe Photoshop、Illustrator和影片剪輯軟件Adobe Premiere Pro都應該學會。

5/ 軟技能
軟技能包括情緒智商、團隊精神、傾聽能力、說服能力、影響力等等與人際關係有關的特質。學校通常不太注重軟技能,因為它們難以藉著客觀標準來衡量高低。然而,基本上任何職位都需要與人接觸,例如管理層必須領導員工、銷售員必須服務顧客,不同部門的同事也要彼此合作,因此軟技能的重要性實在不容小覷。

延伸閱讀︰
-在香港打工,已經毫無吸引力?

-【小薯求生包】5招秒變職場人氣王

-【老細以外】拖慢收工5件事

-狂人特朗普教你點湊掂老細 最重要Think Big

-「阻住地球轉」老闆10大特徵

上載日期︰2016年11月17日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email