學院培育創意專才 為學生發展做好準備

撰文︰陳嘉儀
從事藝術工作無前途又無錢途?少年你太年輕了,今日要說的經歷正正是屬於一位年輕少年Jonathan。 曾經居於英國超過十年,於當地修讀Graphic Design 和Media Production 的課程,完成學業之後仍然想深入學習更多相關知識,繼續探索自己對攝影的熱情。

於薩凡納藝術設計大學(SCAD)畢業,香港這個擁有多元背景的城市,就帶給Jonathan 無限的攝影靈感,所以畢業後他就選擇回到香港。Jonathan 認為SCAD 有別於一般大學,因為學院的教授都具有國際專業背景,在各自的行業擁有多年經驗,當中多位導師更曾經創作出不少得獎作品。

在專業導師指導之下,加深學生對藝術行業的了解,為日後他們於專業領域展開創作生涯作好準備。而在課程之中,Jonathan學懂謙虛,懂得聆聽和接受同學和導師的建議及批評,不斷的改進無形間提高了他的作品水平。加上SCAD 小班教學的課堂模式提供了一個更具彈性的學習環境,增加師生之間的交流,導師可因應學生的差異提供個別的教學方法,讓Jonathan 能夠有獨立的發揮空間。

定期舉辦發展活動 加深學生與業界連繫
除提供全面的學習環境,SCAD 亦早一步為學生的職涯規劃作出支援,引領他們成就夢想。為了令學生可以於所屬領域取得成就,學院每年都會定期於校內舉辦僱主面試日,學生不單可以向潛在僱主展示他們的作品,更加可以促進雙方交流。

Jonathan 亦藉此寶貴機會得到工作,成功實踐所長,他現正以Freelance 形式擔任美國駐香港及澳門總領事館的Social Media Content Project Manager,同時亦是Sassy Hong Kong(網上媒體平台)的攝影師及攝影顧問及Benoy(建築、室內和平面設計工作室)的攝影師。稍後時間亦會為SCAD 舉辦夏季攝影研討會,希望以自己的經驗啟發下一代學生,幫助他們探索自己的創意才能。SCAD 為學生作出全面的職前準備,成功達到學院「將創意變成事業」的使命,為有志投身藝術設計行列的人才得到發揮機會。

競爭挑戰激發創意 自我增值探索風格
在香港這個金融貿易行業較為蓬勃的地方,普遍大眾都會認為藝術發展空間有限,從事藝術工作「搵唔到食」,但Jonathan 就反而覺得香港的創意產業仍然在持續發展,依然有很多有才華的人創作出優秀的作品,而香港更加是個令他可以興奮地面對挑戰的地方。他亦希望世界各地會將這城市視為創意中心,認為越多競爭就越能激發創作者推動自己做出最好的作品,期待業界會在此尋找和支持本地人才,強化整個創意藝術行業。

最後,Jonathan 也建議各位有意投身藝術事業的人士多點學習新事物,報讀不同的課程或者於YouTube 和Pinterest 這些平台自我增值;亦可嘗試閒時於城市漫步或鄉郊遠足,以不同形式吸取身邊的靈感。透過不斷的探索,自然就能發展出自己的創作力,建立獨樹一幟的風格。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】畢業後無目標亂揾工 網民:返咗一年半仲係好反感

    「邊一個發明了返工 我要給佢……」打工仔日做夜做做到頹,內心或會響起這首歌。不只那些有一定年資的打工仔有同感,近日有位18歲大學畢業生忍不住在討論區大吐苦水,坦言工作一年已厭惡返工,負面情緒頻生,不斷懷疑人生。

  • 【轉工跳槽】不是年尾又不是年頭?適合轉工的5個Timing

    很多打工仔在年尾領取花紅後決意辭職轉工,期望自己在新一年得到更好的事業發展。但仔細想,其實最好的轉工時機並不一定是在年尾或年頭,尋找適合自己的轉工時機,才能找到更適合的發展機會︰

  • 【職業生涯】想知工作有無前途?只需從4大方向觀察資深同事

    打工仔辛苦工作,為的除了是賺取收入,亦希望事業得到發展,沒有人願意長期從事一份沒有發展前景和晉升機會的工作。當你在加入一間新的公司,或正在猶豫是否應該轉職時,可以嘗試從4大方向,多與資深同事相處和聊天,以了解職位和公司的發展前景,再決定下一步要怎樣走。

  • 【網民職場Talk】升職一定係好事?網民論盡做上司之苦

    打工仔每天辛苦工作,為的除了是「揾兩餐」,還希望得到上司賞識獲得升職加薪的機會,一步步攀上事業高峰。由低層做起,漸漸升至中層,繼而成為管理層,初嚐管理別人的滋味,然而卻發現管理一個團隊不如想像般簡單,辛酸事更比做低層時更多?有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享為人上司之苦。

  • 【自我增值】做HR不愁出路 想轉行可以做……

    HR發展前景不錯,且行行都需要HR,不會被社會淘汰,所以有人說HR入行容易轉行難,難在不願捨棄穩定的工作。不過其實現今做HR肯定「周身刀」,不怕無出路。我們就理性分析一下,HR人獨有的技能有助在甚麼界別發展?

  • 【見工面試】唔想去面試點做好?教你3個專業做法

    打工仔在尋找工作時,大多會採用漁翁撒網的方法,在求職網上見到有興趣的工作就按下「申請」鍵,盡可能申請最多的工作,希望提升獲取錄的機會。然而,當收到面試通知,上網對該公司進行資料搜集時,才發現工作性質或公司文化或許不適合自己,為免浪費彼此的時間,你只好拒絕這個面試邀請。想專業而且有禮地拒絕對方,可以參考以下3個做法:

  • 【職場網民Talk】人生交叉點——揀邊個 Offer 好?

    「一子錯,滿盤皆落索」。做決定從來絕非易事,尤其是牽涉到收入和前景的職涯規劃。

  • 【市場趨勢】未來4成職位將被AI取代?最易被搶飯碗的行業是…

    隨著科技發展,不少行業紛紛進行數碼轉型,以機器取代人手,節省成本,同時提高工作效率和生產力。為免被科技淘汰,打工仔必須時刻增值自己。有研究指出,未來10年在美國有40%的職位空缺會因為自動化而消失,意味著打工仔未來就業會面對更大的困難。

  • 【職場熱話】邊打工邊旅行 可以毋須動用任何積蓄?

    【經濟日報專訊】辭掉正職,自由自在地周圍去玩,實在頗寫意。美國一對熱愛旅行的年輕夫妻,花了整整一年時間,遊遍全美合共61個國家公園。其間花費3.7萬美元(約28.9萬港元),卻沒有動用一分積蓄。

  • 【自我增值】一千個主管告訴你︰7個職涯上的無悔決定

    在職涯發展的道路上,我們難免在不同階段中面對很多抉擇,例如要轉工還是要轉行?是否需要進修?應該在甚麼時候辭職?每一個決定都可能承擔一定程度的風險,亦會導致不同的後果。早前職業網站Zety就訪問了1,000名主管,總結出以下7個在職涯上不會後悔的決定︰