學院培育創意專才 為學生發展做好準備

學院培育創意專才 為學生發展做好準備
撰文︰陳嘉儀
從事藝術工作無前途又無錢途?少年你太年輕了,今日要說的經歷正正是屬於一位年輕少年Jonathan。 曾經居於英國超過十年,於當地修讀Graphic Design 和Media Production 的課程,完成學業之後仍然想深入學習更多相關知識,繼續探索自己對攝影的熱情。

於薩凡納藝術設計大學(SCAD)畢業,香港這個擁有多元背景的城市,就帶給Jonathan 無限的攝影靈感,所以畢業後他就選擇回到香港。Jonathan 認為SCAD 有別於一般大學,因為學院的教授都具有國際專業背景,在各自的行業擁有多年經驗,當中多位導師更曾經創作出不少得獎作品。

在專業導師指導之下,加深學生對藝術行業的了解,為日後他們於專業領域展開創作生涯作好準備。而在課程之中,Jonathan學懂謙虛,懂得聆聽和接受同學和導師的建議及批評,不斷的改進無形間提高了他的作品水平。加上SCAD 小班教學的課堂模式提供了一個更具彈性的學習環境,增加師生之間的交流,導師可因應學生的差異提供個別的教學方法,讓Jonathan 能夠有獨立的發揮空間。

定期舉辦發展活動 加深學生與業界連繫
除提供全面的學習環境,SCAD 亦早一步為學生的職涯規劃作出支援,引領他們成就夢想。為了令學生可以於所屬領域取得成就,學院每年都會定期於校內舉辦僱主面試日,學生不單可以向潛在僱主展示他們的作品,更加可以促進雙方交流。

Jonathan 亦藉此寶貴機會得到工作,成功實踐所長,他現正以Freelance 形式擔任美國駐香港及澳門總領事館的Social Media Content Project Manager,同時亦是Sassy Hong Kong(網上媒體平台)的攝影師及攝影顧問及Benoy(建築、室內和平面設計工作室)的攝影師。稍後時間亦會為SCAD 舉辦夏季攝影研討會,希望以自己的經驗啟發下一代學生,幫助他們探索自己的創意才能。SCAD 為學生作出全面的職前準備,成功達到學院「將創意變成事業」的使命,為有志投身藝術設計行列的人才得到發揮機會。

競爭挑戰激發創意 自我增值探索風格
在香港這個金融貿易行業較為蓬勃的地方,普遍大眾都會認為藝術發展空間有限,從事藝術工作「搵唔到食」,但Jonathan 就反而覺得香港的創意產業仍然在持續發展,依然有很多有才華的人創作出優秀的作品,而香港更加是個令他可以興奮地面對挑戰的地方。他亦希望世界各地會將這城市視為創意中心,認為越多競爭就越能激發創作者推動自己做出最好的作品,期待業界會在此尋找和支持本地人才,強化整個創意藝術行業。

最後,Jonathan 也建議各位有意投身藝術事業的人士多點學習新事物,報讀不同的課程或者於YouTube 和Pinterest 這些平台自我增值;亦可嘗試閒時於城市漫步或鄉郊遠足,以不同形式吸取身邊的靈感。透過不斷的探索,自然就能發展出自己的創作力,建立獨樹一幟的風格。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More