安排Intern工作 取決4個因素

CTgoodjobs 編輯部
每年暑假,不論大、中甚至小型企業都有提供實習生的職位,一方面讓應屆畢業生能打好基本功,真正獲取工作經驗。另一方面,在學的大學生可從實習工作體驗職場工作日常,為日後職涯規劃做好準備。

從遴選、面試到實習生真正上班,安排他們的工作成為HR其中一個頭痛的問題。當然,從設計整個實習生計劃時,如何詳細規劃他們的工作取決4個因素︰

1. 實習生的能力及背景

面試前後HR都可透過CV、自我介紹等方式了解潛在實習生的能力,此時可按他們的學術背景、相關工作經驗及能力,作出相應的職位配對。值得注意的是,實習生與全職員工不同,HR甚至可以實習生的興趣為考量,以測試他們於實習期內對職位的工作熱誠。

2. 實習期長短
一個月、兩個月與三個月的實習期均有很大分別。在分派工作時,若企業有長達數個月甚至半年的項目,當然不適合由短期實習生協助跟進,但同時可將項目分拆數個部分,選擇前期可讓他們完成的工作。如果實習生不適合跟進項目,HR或部門主管則可設計固定工作,以培訓實習生的日常技能為主。

3. 各部門需求

並不是企業內每個部門都需要實習生幫助,甚至某些部門傾向聘請全職員工處理長期項目。至於安排實習生工作的部門,除要事先與部門溝通所需實習生數量,更要確保部門內有足夠人手擔任指導工作,避免實習生的工作流於表面的影印、打字或其他雜務。

4. 實習生完成實習後的去向

對於企業及HR而言,實習計劃是發掘未來人才的最佳方法。因此,完善的工作安排可測試實習生的能力,更可觀察實習生們在工作表現、態度及其他條件是否適合往後畢業後長期合作。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【職涯規劃】連續2份工唔過試用期 寫CV、接Offer時要留意幾點!

    假使表現原來不像僱主預期?3個月試用期除了是讓你適應新工作,了解工作是否合適自己之外,也是讓僱主評估你工作表現的機會……

  • HOT【薪酬趨勢】2020年HR各職位最新起薪點 由$1.8萬起跳

    人力資源工作範疇廣,當中計算工資為最基本卻又最重要的一項,HR在調整薪酬時,又有沒有留意人力資源行業本身的薪酬走勢呢?最近招聘中介Morgan McKinley就發表《2020年薪酬指南》,列出各香港HR職位的起薪點及最高薪職位︰

  • HOT【人力趨勢】學者︰失業率預料7月見頂 兩大行業成重災區

    【經濟日報專訊】經濟下滑加上新冠肺炎(武漢肺炎)疫情蔓延,本港最新失業率升0.1個百分點至3.4%,是自2016年10月的高位;其中建造業及零售、餐飲和酒店業失業率續高企;貿易及批發業增幅亦明顯。

  • 【網民職場Talk】一個累全家點收科?網民分享「最大鑊」工作錯誤

    最近因為有銀行的管理培訓生趁公司安排Work from Home(在家工作),偷偷約同事行山,更將6人合照放上社交媒體,事件驚動銀行高層……

  • 【自我增值】與同事意見不合又怕日後見面?4個方法幫你解決問題

    不少公司員工人數多,尤以大企業更分工成不同部門、不同團隊,每個人都難免會遇上觀念不合的同事。平日可能少講幾句可以平安無事,如果要合作肯定少不免吵上幾句。

  • 【自我增值】參考5大建議 轉工議價能力大提升

    投身社會已一段時間,若想尋求更好待遇,便需要提升自己的議價能力。除了過往的工作經驗的優勢,還可以做甚麼來裝備自己?修讀各種課程,取得證書,就是最實際的做法:

  • 【求職攻略】Second In注意事項 4類常見面試問題

    為了獲得心儀工作的聘書,求職者在面試前做足資訊搜集,到達面試場地後,一切盡在掌握之中,結束面試後懷著興奮又期待的心情準備獲聘之際,卻收到第二輪面試的邀請,既然早已做足準備,第二輪面試只需避免出錯就可以了吧?錯了!從僱主的角度,第二輪面試的目的與首輪面試截然不同,提問的內容也不再是圍繞求職者的背景、性格和工作經驗。

  • 【筍工快報】1月11號截止 不限學科金管局請請實習生

    在新一年的開始,相信不少大學生已經開始尋找實習生同管理培訓生的工作機會。最近金管局就推出2020年實習生計劃,目的是讓參加者掌握實際工作經驗,提升對金管局的角色和職能的認識。

  • 【自我增值】長年唔轉工 VS 太Jumpy 邊樣更影響CV?

    上班一族時常想轉工,尋找更好待遇,乃人之常情。尤其年輕人,剛進入社會做事不久,尚未真正了解自己想做甚麼之前,多轉幾份工、多作新嘗試,實屬合理。轉工前,難免出現「人生交叉點」:現在轉工,會不會令CV太Jumpy?

  • 【網民職場Talk】18歲打工到60歲從未升職 3個原因你有無中到?

    下個月就是農曆新年,到時又會聽到「新年快樂、步步高升」等賀詞。為求意頭,還有切合「人望高處」的理想,大家都總會祝賀別人升職加薪。可是,有些打工仔卻由出身直到退休都不曾升職。聽起來也許是因為工作能力欠佳,但有些人一直堅拒升職,卻隱藏種種原因。有網民於討論區發帖,問及從未升職的人是有性格問題,還是能力有問題,卻得到意想不到的答案。