安排Intern工作 取決4個因素

CTgoodjobs 編輯部
每年暑假,不論大、中甚至小型企業都有提供實習生的職位,一方面讓應屆畢業生能打好基本功,真正獲取工作經驗。另一方面,在學的大學生可從實習工作體驗職場工作日常,為日後職涯規劃做好準備。

從遴選、面試到實習生真正上班,安排他們的工作成為HR其中一個頭痛的問題。當然,從設計整個實習生計劃時,如何詳細規劃他們的工作取決4個因素︰

1. 實習生的能力及背景

面試前後HR都可透過CV、自我介紹等方式了解潛在實習生的能力,此時可按他們的學術背景、相關工作經驗及能力,作出相應的職位配對。值得注意的是,實習生與全職員工不同,HR甚至可以實習生的興趣為考量,以測試他們於實習期內對職位的工作熱誠。

2. 實習期長短
一個月、兩個月與三個月的實習期均有很大分別。在分派工作時,若企業有長達數個月甚至半年的項目,當然不適合由短期實習生協助跟進,但同時可將項目分拆數個部分,選擇前期可讓他們完成的工作。如果實習生不適合跟進項目,HR或部門主管則可設計固定工作,以培訓實習生的日常技能為主。

3. 各部門需求

並不是企業內每個部門都需要實習生幫助,甚至某些部門傾向聘請全職員工處理長期項目。至於安排實習生工作的部門,除要事先與部門溝通所需實習生數量,更要確保部門內有足夠人手擔任指導工作,避免實習生的工作流於表面的影印、打字或其他雜務。

4. 實習生完成實習後的去向

對於企業及HR而言,實習計劃是發掘未來人才的最佳方法。因此,完善的工作安排可測試實習生的能力,更可觀察實習生們在工作表現、態度及其他條件是否適合往後畢業後長期合作。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人才管理】新冠肺炎掀裁員潮 企業須思考不同行政步驟

    【經濟日報專訊】新冠肺炎令大眾對生活及工作的穩定和價值帶來新定義,並凸顯醫護人士及速遞人員等不同工種的重要性。

  • 【自我增值】失敗原因是不露臉? 富翁分享10大永不會犯的錯誤

    「你必須非常努力,才能看起來毫不費力」,想成為成功人士除了需要努力打拼,也要努力避免錯誤。有外國媒體訪問了全球領先企業家組成的策劃團隊The Oracles中......

  • 【自我增值】與同事意見不合又怕日後見面?4個方法幫你解決問題

    不少公司員工人數多,尤以大企業更分工成不同部門、不同團隊,每個人都難免會遇上觀念不合的同事。平日可能少講幾句可以平安無事,如果要合作肯定少不免吵上幾句。

  • 【職場熱話】高層最不能接受員工行為 榜首︰工作期間講粗言穢語

    【經濟日報專訊】時移世易,現時年輕一代打工仔大多數追求工作與生活平衡,新興的彈性自主工作如Freelancer、KOL、Blogger,甚至是Slash等在職場中湧現。那麼,作為傳統公司應該如何塑造一個自由氛圍的環境,令新一代不至於工作一兩年,到了開始能為公司創造價值的年期就悻悻然離去?

  • 【企業管理】LRC提供全面員工福利 貼心老闆︰無裁員計劃

    在新冠肺炎疫情爆發期間,香港各行各業受到不同程度的影響,當中款待業打擊最大。 「我們沒有裁員計劃,員工的工作保障及健康保障是十分重要的。」 Ladies’ Recreation Club (下稱LRC) 總經理Kurt Walter分享道。

  • 【職場貼士】被「炒魷」後可橫行無忌? 有8件事唔做得

    近日經濟不景,不少企業為了節省開支裁員,受影響的打工仔內心必定五味雜陳,不過即使已經或準備離開公司,也不代表打工仔可以隨心所欲,CTgoodjobs提醒各位打工仔,被炒或裁員後要遵守8個「不」:

  • 【畢業就業】畢業生求職福音! 港、台兩地就業資助有何分別?

    一眾應屆畢業生(Fresh Grad)即將投身職場,不過在疫情下,各地的失業率持續上升,不論是香港還是台灣的畢業生,求職之路也絕不容易......

  • 【疫市求job】疫情緩和市道好轉 酒店歡迎畢業生入職

    今年年初,新冠肺炎疫情爆發,令香港經濟發展受挫,特別是酒店業生意額因出入境限制而重創,各大酒店命員工放無薪假,部分甚至要裁員止血。隨着疫情緩和,市道有復甦跡象,酒店業生意亦見好轉,所以有酒店增聘人手支援,部分職位更歡迎畢業生應徵。

  • 【轉工跳槽】近半打工仔無意轉工 最想請人的3個行業

    雖然新冠肺炎疫情似乎有緩和的跡象,近期確診個案數字亦處於低位,但是就業市場環境似乎未有太大起色,林鄭月娥亦表示......

  • 【疫市求Job】金管局資助銀行業 推300個實習空缺 月薪$12,000

    【經濟日報專訊】踏入每年6月,都是應屆大學畢業生的求職旺季,惟在新冠肺炎疫情影響下,市場估計應屆畢業生求職恐難上加難。