安排Intern工作 取決4個因素

CTgoodjobs 編輯部
每年暑假,不論大、中甚至小型企業都有提供實習生的職位,一方面讓應屆畢業生能打好基本功,真正獲取工作經驗。另一方面,在學的大學生可從實習工作體驗職場工作日常,為日後職涯規劃做好準備。

從遴選、面試到實習生真正上班,安排他們的工作成為HR其中一個頭痛的問題。當然,從設計整個實習生計劃時,如何詳細規劃他們的工作取決4個因素︰

1. 實習生的能力及背景

面試前後HR都可透過CV、自我介紹等方式了解潛在實習生的能力,此時可按他們的學術背景、相關工作經驗及能力,作出相應的職位配對。值得注意的是,實習生與全職員工不同,HR甚至可以實習生的興趣為考量,以測試他們於實習期內對職位的工作熱誠。

2. 實習期長短
一個月、兩個月與三個月的實習期均有很大分別。在分派工作時,若企業有長達數個月甚至半年的項目,當然不適合由短期實習生協助跟進,但同時可將項目分拆數個部分,選擇前期可讓他們完成的工作。如果實習生不適合跟進項目,HR或部門主管則可設計固定工作,以培訓實習生的日常技能為主。

3. 各部門需求

並不是企業內每個部門都需要實習生幫助,甚至某些部門傾向聘請全職員工處理長期項目。至於安排實習生工作的部門,除要事先與部門溝通所需實習生數量,更要確保部門內有足夠人手擔任指導工作,避免實習生的工作流於表面的影印、打字或其他雜務。

4. 實習生完成實習後的去向

對於企業及HR而言,實習計劃是發掘未來人才的最佳方法。因此,完善的工作安排可測試實習生的能力,更可觀察實習生們在工作表現、態度及其他條件是否適合往後畢業後長期合作。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 部分同事遊手好閒 打工仔大呻分工不均

    【晴報專訊】辦公室總有一些「閒人」,有網民表示,常見部分同事「遊手好閒」,不是上網就是處理私人事務,其他同事卻「做到死」,對老細「隻眼開隻眼閉」的態度感到不滿。

  • 應邀慶祝生日被要求夾錢 壽星女:下次可以唔約我

    【晴報專訊】大家生日時與朋友食飯慶祝,埋單時又用不用夾錢呢?一名女網民發帖抱怨,指她早前生日時應邀出席兩次飯局慶祝,但每次埋單時朋友均要求她夾錢。由於之前慶祝其他朋友生日時都大家會夾錢請壽星,她因此深感無奈:「其實我生日唔約我食飯我真係OK㗎!」

  • 前僱主Reference check不合作 HR顧問咁樣解答

    【晴報專訊】與前僱主打好關係,或有助日後搵工。有網民稱早前獲一間公司取錄,惟因前僱主無回覆該公司發出的reference check(資歷查核),致招聘要延後處理。有人力顧問稱,僱主請人多數看面試表現,reference check未必是關鍵。

  • 與下屬共同進退 完美上司的6個條件

    一位具領導能力的上司,不單可令下屬發揮所長,更可令團隊士氣倍增。

  • 管理年輕員工如「湊仔」 主管落手做感無奈

    【晴報專訊】管理下屬是一門學問,亦考起不少管理層。有網民聲稱年輕下屬「不受教」,導致工作不斷積壓,事主惟有親自落手落腳做。

  • 經濟不穩減聘後勤 人力顧問︰企業傾向從IT部門下手

    【經濟日報專訊】政府公布最新失業率為2.8%,連續13個周期橫行。然而,一向被認為求才若渴的資訊及通訊業,失業率卻連續3個月逆市倒行,錄得3.1%,按年增0.6個百分點。

  • 各自為政影響轉型 調查︰兩部門重災區

    【經濟日報專訊】不少企業謀求數碼轉型,惟內部多個部門步伐不一,成效分分鐘事倍功半。有調查發現,本港逾5成管理層認為部門各自為政,成為數碼轉型的重大挑戰,當中以人力資源部門遇到的問題最為嚴重。

  • 員工疏忽仲危險過黑客!有咩資料應該要加密?

    【經濟日報專訊】調查發現,近半數港台企業(48%)認為「員工疏忽」才是數據安全的首要威脅,遠高於「外部黑客入侵」(22%)及「惡意內部攻擊」(17%)的總和。

  • 多個政府部門聘暑期實習生 一周工作44小時

    暑假將至,不少大專生都會趁空檔參與實習計劃為自己累積經驗。

  • 企業數碼化4階段 有效增生產力

    【經濟日報專訊】數碼化及智能化無疑為不同的商業模式帶來突破和轉變,不少企業或組織都沿着數碼化的方向改革,增強競爭力。