安排Intern工作 取決4個因素

安排Intern工作 取決4個因素
CTgoodjobs 編輯部
每年暑假,不論大、中甚至小型企業都有提供實習生的職位,一方面讓應屆畢業生能打好基本功,真正獲取工作經驗。另一方面,在學的大學生可從實習工作體驗職場工作日常,為日後職涯規劃做好準備。

從遴選、面試到實習生真正上班,安排他們的工作成為HR其中一個頭痛的問題。當然,從設計整個實習生計劃時,如何詳細規劃他們的工作取決4個因素︰

1. 實習生的能力及背景

面試前後HR都可透過CV、自我介紹等方式了解潛在實習生的能力,此時可按他們的學術背景、相關工作經驗及能力,作出相應的職位配對。值得注意的是,實習生與全職員工不同,HR甚至可以實習生的興趣為考量,以測試他們於實習期內對職位的工作熱誠。

2. 實習期長短
一個月、兩個月與三個月的實習期均有很大分別。在分派工作時,若企業有長達數個月甚至半年的項目,當然不適合由短期實習生協助跟進,但同時可將項目分拆數個部分,選擇前期可讓他們完成的工作。如果實習生不適合跟進項目,HR或部門主管則可設計固定工作,以培訓實習生的日常技能為主。

3. 各部門需求

並不是企業內每個部門都需要實習生幫助,甚至某些部門傾向聘請全職員工處理長期項目。至於安排實習生工作的部門,除要事先與部門溝通所需實習生數量,更要確保部門內有足夠人手擔任指導工作,避免實習生的工作流於表面的影印、打字或其他雜務。

4. 實習生完成實習後的去向

對於企業及HR而言,實習計劃是發掘未來人才的最佳方法。因此,完善的工作安排可測試實習生的能力,更可觀察實習生們在工作表現、態度及其他條件是否適合往後畢業後長期合作。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More