【完美演繹】5分鐘自介

CTgoodjobs編輯部

除非求職者口才奇佳反應極快,否則還是建議求職者面試之前做好準備,預先寫定講稿。

「請用5分鐘自我介紹一下。」這是求職招聘面試中,招聘官最常向求職者「出招」的問題之一,除非求職者極具急才,口才奇佳反應極快,否則還是建議求職者面試之前做好準備,預先寫定講稿。

自我介紹有兩個要訣,不外乎「形式」與「內容」兩方面,鋪排要有條不紊,內容不但要切合求職者個人學歷背景和工作經驗,還要符合招聘官的期望。要做到盡善盡美,不妨參考以下秘技︰

妥善分配5分鐘
【00:00-00:30】首1分鐘:介紹姓名、工作年資、曾任職機構及企業、最近期職銜;
【00:30-01:30】說明個人優勢、技能及專長,如擅長活動策劃、社交媒體推廣專家、細心聆聽客戶要求等;
【01:30-03:00】進入整個環節的重點,求職者務必嚴陣以待,闡述工作成就,建議詳述過去服務的機構、職位、權責、成果與得著等;
【03:00-04:00】不妨主動提及辭職原因,釋除招聘官的疑慮,唯必須表現得大方自然;
【04:00-05:00】壓軸部分不妨談談目標及展望,如兩年至十年內目標和進修計劃等,展現積極進取、未雨綢繆的一面。

【延伸閱讀】自我介紹:HR毒舌回應5大禁答
【延伸閱讀】搵工面試:4大「無得輸」法則

自我介紹小貼士
1/ 按時序分段介紹,建議以倒序方式為宜。

2/ 透過故事形式,簡介工作經驗更吸引。如先描述某個工作情境,然後說明箇中得著及感受,比平鋪直敍更能加深面試官的印象。

3/ 主動解釋辭職原因。面試官一般對求職者的離職原因特別感興趣,甚至以旁敲側擊的方式,觀察求職者是否合適人選。求職者不妨保持自然大方的態度,行使「主動權」,適時避重就輕。

【延伸閱讀】面試妙答離職原因

4/ 0-2年工作經驗新鮮人(Fresh graduate)求職錦囊︰強調學業成績之餘,亦可著墨於課外活動和義務工作,細述得著。

5/ 3-9年工作經驗求職錦囊︰回顧過去工作上的里程碑、轉捩點或重大挑戰。

6/ 10年以上工作經驗求職錦囊︰宜發揮多年累積的管理知識與技巧,並分享對招聘企業的觀察與展望。

上載日期︰2016年4月15日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】論Reference Letter的重要性 手寫有冇問題?

    一般打工仔在辭職後,都要請求上司為自己撰寫推薦信,期望為應徵新工作時加分。為了「好來好去」,若員工的工作表現出色,相信僱主也不介意撰寫推薦信。不過,世途險惡,世上總有不想員工得到好發展的上司。有網民向社交媒體專頁投稿,分享上司用印有字句的廢紙為自己撰寫推薦信的經歷。

  • 【職場熱話】搵工寫錯電話網上急尋人 網民:緣份的開始

    見工面試要填寫個人資料,好讓潛在僱主能與你約談面試。若果寫錯聯絡方法,僱主無法接觸你,工作機會就此喪失。

  • 【見工面試】無工返太耐點算好?解釋空窗期4個原因

    【晴報專訊】不少人追求工作與生活平衡,部分人甚至會工作數年便休息一段日子。有網民稱,曾打工3年,其後轉工但覺得不適合,辭工後失業近一年,煩惱再去見工時如何解釋這段「空窗期」。

  • 【見工面試】自我介紹忌背CV 一句說話能令老細印象深刻

    自我介紹是面試的必備環節,僱主往往要聽多名求職者的分享,到底怎樣才能突圍而出?

  • 【面試技巧】面試遇上情景題 回答技巧原來係……

    面試問題愈見刁鑽,求職者遇上情景問題更加手足無措,在短時間內回答實有難度。對公司來說正確答案通常都不是一個具體的數字或標準解答,而是答題過程所展現的條理和應變能力,也會從題目看出你和公司的文化是否相符合。情境題看的不是答案,而是反應。

  • 【網民職場Talk】一邊返工一邊揾工似偷情?3個請假見工方法

    正所謂「魚唔過塘唔肥」,不少打工仔為了爭取更高的薪金、更好的福利、更理想的晉升前景,即使已有安穩的工作,仍然會密切留意就業市場的動向,趁機會轉工跳槽。

  • 【見工面試】內地見工 VS. 香港見工 HR顧問分析兩者分別

    【晴報專訊】中港兩地貿易及消費互動愈來愈頻繁,部分工作更要北移。有網民表示,應徵部分工種時,公司會邀請應徵者北上面試,惟未必每個人都願意跨境見工。

  • 【見工面試】面試遲到 = 無希望? 兩招教你補救

    職場上,遲工乃大忌之一,反映你無法做好時間管理,嚴重的會令上司沒有信心把重要的工作交托給你。而在見工面試的過程,如果求職者犯下遲到、甩底等低級錯誤,會否降低獲取錄的機會?

  • 【見工面試】調查揭5大面試謊言 男性說謊比率比女性高

    人與人之間應赤誠相待,但為了獲得心儀工作,你的誠實度在面試時值多少錢呢?招聘網站Seek最近一項研究發現,近6成(59%)的求職者認為在面試中說謊不能接受,不過當遇到某些話題,求職者認為最好還是婉轉回應。

  • 【面試技巧】3秒鐘決定面試第一印象 留意衣著6大細節位

    面試靠「睇樣」,呢句絕對中肯!一般HR只需要大約3秒,便可對新認識的人建立第一印象,所以面試穿著嚴謹點,讓人看到自己的專業性,絕對能定面試的勝算。各位求職者,記住留意以下6大細節位。