comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Job Interview

【完美演繹】5分鐘自介


CTgoodjobs編輯部



除非求職者口才奇佳反應極快,否則還是建議求職者面試之前做好準備,預先寫定講稿。

「請用5分鐘自我介紹一下。」這是求職招聘面試中,招聘官最常向求職者「出招」的問題之一,除非求職者極具急才,口才奇佳反應極快,否則還是建議求職者面試之前做好準備,預先寫定講稿。

自我介紹有兩個要訣,不外乎「形式」與「內容」兩方面,鋪排要有條不紊,內容不但要切合求職者個人學歷背景和工作經驗,還要符合招聘官的期望。要做到盡善盡美,不妨參考以下秘技︰

妥善分配5分鐘
【00:00-00:30】首1分鐘:介紹姓名、工作年資、曾任職機構及企業、最近期職銜;
【00:30-01:30】說明個人優勢、技能及專長,如擅長活動策劃、社交媒體推廣專家、細心聆聽客戶要求等;
【01:30-03:00】進入整個環節的重點,求職者務必嚴陣以待,闡述工作成就,建議詳述過去服務的機構、職位、權責、成果與得著等;
【03:00-04:00】不妨主動提及辭職原因,釋除招聘官的疑慮,唯必須表現得大方自然;
【04:00-05:00】壓軸部分不妨談談目標及展望,如兩年至十年內目標和進修計劃等,展現積極進取、未雨綢繆的一面。

【延伸閱讀】自我介紹:HR毒舌回應5大禁答
【延伸閱讀】搵工面試:4大「無得輸」法則

自我介紹小貼士
1/ 按時序分段介紹,建議以倒序方式為宜。

2/ 透過故事形式,簡介工作經驗更吸引。如先描述某個工作情境,然後說明箇中得著及感受,比平鋪直敍更能加深面試官的印象。

3/ 主動解釋辭職原因。面試官一般對求職者的離職原因特別感興趣,甚至以旁敲側擊的方式,觀察求職者是否合適人選。求職者不妨保持自然大方的態度,行使「主動權」,適時避重就輕。

【延伸閱讀】面試妙答離職原因

4/ 0-2年工作經驗新鮮人(Fresh graduate)求職錦囊︰強調學業成績之餘,亦可著墨於課外活動和義務工作,細述得著。

5/ 3-9年工作經驗求職錦囊︰回顧過去工作上的里程碑、轉捩點或重大挑戰。

6/ 10年以上工作經驗求職錦囊︰宜發揮多年累積的管理知識與技巧,並分享對招聘企業的觀察與展望。

上載日期︰2016年4月15日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上文章由www.CTgoodjobs.hk編寫,文章版權屬CTgoodjobs所有。任何人士或機構如欲刊登有關文章於其他網站或刊物,都必須要以書面方式獲得批准,詳細情形請電郵至editor@CTgoodjobs.hk查詢。CTgoodjobs對一切侵犯版權行為保留追究權。

Free Subscription

Email