「定存人幣不再,有何投資代替?」

「定存人幣不再,有何投資代替?」

columnists-phillipsecurities

人民幣資產的投資回報趨於下降。從2014年起人民幣匯率略呈下降走勢,人民幣兌美元中間年跌幅0.36%;人民幣兌美元即期匯率全年貶值2.42%。為2005年匯改以來首次年度下跌; 去年中跌勢更明顯。去年12月,香港零售人民幣國債(86647)開售,票息率3.5釐,公開認購時反應已見冷淡。上市前一天的暗盤(「輝立交易場」)中,更是沒有成交。可見近期投資者的不再於人民幣投資上加碼。我們手持的大額人民幣現金、人民幣定期存款及人民幣債券怎麼辦?

趕換人民幣回港元
現時人民幣定期存款與低風險級別人民幣債券(見輝立債券報價專頁)的投資回報,每年不超過4.5%。從純粹投資者角度而言,還是趕緊扔掉人民幣,兌換港元/外幣吧!這也是到內地個精光,或到內地網購消費,買個心頭好的好藉口。

貶值利好股市
說回理性消費及投資。人民幣貶值或對股市有利。於2017年,中國值得投資的主題包括︰

1. 深港通去年12月起開通;跟隨南下資金去向選股︰經過滬港通的一輪實踐與教育,內地投資者不會盲目調資南下;在人民幣貶值、國內利率呈下降趨劫勢的情況下,銀行儲蓄及房地產投資的吸引力下降,勢將吸引資金流向股市。港股對是分散、配置投資組合的內地投資者而言,是最便利、獲取資訊最多的境外市場;

2. 出口導向以及擁全有海外市場的中國企業;利好板塊包括航運、紡織、鋼鐵、汽車業等;

3. 具研發能力、與外國商品競爭的內地消費品。

受惠板塊
中國的非必需消費板塊,以運動休閒服尤見出色。糅合時尚款式的體育服裝已是全球主流,中國消費市場亦不例外。運動休閒服中,以運動鞋單價較高。收入較低的消費者亦趕潮流,但傾向選購國產品牌的產品。更多分析,可參閱http://www.poems.com.hk/zh-hk/research-and-analysis/research-report/?reportdate=12%2f21%2f2016&codeval=1361

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

延伸閱讀︰
- 新一代的消費模式

- 叫停萬能險的感想

- 加息投資策略

- 美國「狂人」上台後的投資部署

- 深港通會否成為下一隻黑天鵝?

上載日期︰2017年1月4日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More