comScoreTag

【宵禁】8大宵夜違禁品

【宵禁】8大宵夜違禁品
eating at night
愛要及時,食則要合時。

最近興起一片宵夜劇熱潮,先有神劇《大時代》,再有經典《他來自江湖》接棒。有「宵夜劇」,宵夜自然亦走唔甩!食宵夜唔健康、好肥這種常識就不花筆墨了,珍妹只講重點——以下8種「宵禁」食品——少!惹!為!妙︰

宵禁1/ 朱古力
朱古力含有的可可鹼屬神經系統興奮劑,進食後可能難以入睡。另外,朱古力類中以黑朱古力的咖啡因含量最多,分分鐘令人愈食愈精神,眼光光望天光。

宵禁2/ 辛辣食物
睡眠時消化速度減慢,而辛辣食物則需額外能量消化。宵夜進食辛辣食品,不但可能因為體溫上升而影響睡眠質量,更可能擾亂睡眠連續性。

宵禁3/ 酒精
有研究指晚上飲少量酒精有助入睡,但若作息時間不規律,酒精卻反而使人在夜間頻繁醒來。

宵禁4/ 紅肉
紅肉是蛋白質的來源,唯夜間不宜攝取過多蛋白質。相對於碳水化合物,蛋白質更加重夜間消化系統負擔。

宵禁5/ 穀物
穀物被公認為健康食品,是營養早餐的代表。不過,Cereal Bar、能量棒及加工粟米片等絕不宜當作宵夜!經過加工、高糖的「健康食品」,可能導致血糖水平激增,嚴重影響睡眠質素。

宵禁6/ 蔬果
蔬果對身體有益,但原來有部分卻不宜於深夜食用,如椰菜花、西蘭花、白菜、芹菜、南瓜、豆角、白蘑菇、橙和紅莓等,難以消化;而番茄則可能導致胃部灼熱。

宵禁7/ 水
為免導致夜尿頻密或水腫等問題,有水就要趁早飲。建議睡前2小時不喝水。

宵禁8/ 垃圾食品
汽水、糖果、薯片、雪糕和快餐食品等高脂、高糖又高鹽,日光日白都少吃為妙,更何況是寂寞的深夜時份。

一句到尾,唔食宵夜就無事喇!

延伸閱讀︰
- 【M到】必做N件事(男女必讀)

- 【壓力爆燈】20大警號

- 【熱量值】十大餐飲一覽(+健康飲法)

- 【鬆一鬆】8款早餐 = 8種人

- 【高顏值】6大妙法防顯老

上載日期︰2015年6月16日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More