【家庭幸福指數】疫情下過半數家庭紛爭增加 註冊社工:尋求共識是幸福的必需

每年聯合國都會根據多項數據,發表一份《世界快樂報告》評定各個地方人民的是否感到幸福。個人的快樂,我們可以透過它作參考;如何知道香港的家庭是否快樂,又有甚麼基準?香港家庭福利會(下稱:家福會)在去年推出了全港首個「香港家庭幸福指數」,今年亦進行了一項有關疫情的調查,讓人能更具體知道疫情對香港家庭帶來的影響。

繼首個「香港家庭幸福指數」調查 探討疫情帶來的變化
自從新冠疫情蔓延,令香港人面對各種不同的變化和挑戰,當中最切身的一定是上課、上班的方式。為了解這種「疫情新常態」對家庭幸福的影響,家福會就在過去2、3月進行「疫境下的家庭生活新平衡」網上調查,共有363名受訪者參加。

在家學習、工作Never End 削弱幸福指數
經常在家,與家人相處的時間變多,是否代表會更易於溝通?當中有超過一半的受訪者表示與家人長時間相處,因而容易產生紛爭,相反只有34%的受訪者認為長時間相處令家人比較容易溝通;12%的受訪者雖然不認為長時間相處會容易產生紛爭,但亦不表示家庭成員之間可以容易溝通。

在家學習與工作,不像學校、公司,有明確的時間停止手頭上的事情,因此未必每個人都能夠分擔到家裡的所有事。無法正常分配時間的家庭,會影響成員的相處時間,令他們的幸福指數較低,而能夠明確地分配工作、學習與家庭生活的受訪者,家庭幸福指數則會較高。

「新常態」下家庭成員「在家工作」和「在家學習」

提升家庭幸福指數 3大貼士話你知
經過調查結果分析,家福會對香港家庭提出三項建議,以助解決因「疫情新常態」帶來的家庭問題,同時提升幸福指數。

1. 家庭能靈活調整分工
約71%的受訪者願意就家庭需要,靈活調整分工,而他們整體家庭幸福指數平均有6.73分,比不願意分工的受訪者平均分數 (5.59分)為高,從而反映願意分工,可令家庭關係更融洽。

2. 清晰分配工作/學習與家庭生活時間
近42%在家工作的受訪者指出,自己需在非辦公室時間處理工作;同時有近47%有子女在家學習的受訪者表示,其子女需在非課堂時間學習。由於工作及學習令家庭生活界線模糊,大大影響家人相處的時間,因此他們的家庭幸福指數亦較低。

3. 善用社會資源
意指透過親戚、朋友、鄰居、團體、社福機構或政府部門等資源,協助解決困境時遇到的問題。在此調查中,願意與家人調整分工的受訪者,社會資源的分數為5.59,相比不願意調整分工的受訪者(社會資源分數為4.17分)高1.42分,從而得出家庭適時向外尋求幫助和善用資源,都可令家庭在更容易達致幸福。

*按「香港家庭幸福指數」研究調查,分數範圍為0-10 分、分數越高代表家庭幸福水平越高

相處時間多引紛爭? 受訪者:意願心態最重要
調查中一名受訪者蔡先生指出,在疫情期間自己與子女曾經實行「在家工作」與「在家學習」。他覺得家人之間的溝通很重要,最好是能夠訂立時間表,令工作、學習與家庭生活能更明確地劃分,雖然實行方面並不容易,但最重要的是意願與及心態上的調整,為子女以身作則。

註冊社工:健康溝通模式能令家庭幸福

家福會高級經理註冊社工張詠珊建議家庭在新常態下作出應變,建立健康溝通模式。

家福會高級經理註冊社工張詠珊建議家庭在新常態下需要作出應變,內外兼顧以提升兩者實力。家庭成員面對困難時,要保持靈活變通,互相補位。在生活中,要建立健康溝通模式,藉此了解對方的擔憂,從而得到共識,就更容易處理各種家庭事務,以提升家庭幸福感。

雖然疫情是不容易解決的難題,但若家人之間能夠互相支持、分擔家庭瑣碎事,定能克服困境,尋找幸福。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【網絡熱話】阿哥威脅細佬借30萬首期買樓結婚 打工仔:我做咗兩三年嘢咋……

    買樓上車是不少香港打工仔的夢想,奈何香港樓價高得恐怖,很多人只能租樓,甚或一家居住於狹窄劏房。置業與否要根據個人負擔能力來決定,最近有網民在討論區大呻被親兄威脅,要借30萬首期予他買樓結婚,否則「無兄弟做」。帖子引起大量網民討論,大部分人認為哥哥要求不合理,支持事主企硬不要借錢。

  • 【讀者投稿】家人及女友均在公營機構返工 打工仔大呻:佢哋永遠唔明私人市場工作辛酸!

    坊間普遍認為在公營機構工作比私人機構輕鬆,薪高糧準,而且人際關係沒那麼複雜。最近讀者Peter(化名)投稿分享,表示自己與家人及女朋友彷彿活在平行時空,皆因他們擁有穩定鐵飯碗,自己則在私人市場掙扎求存。每次與他們談及工作辛酸時,對方也不明白其心情,令他好「灰機」。

  • 【職場無朋友】共事多年好上司 轉工後成敵人反目成仇?

    職場有沒有真友誼?剛畢業或是在職場資歷較淺的,可能曾幻想公司有同事或上司能成為你的知己,但對經驗老到的打工仔來說,基本上友誼與職場從不能掛鉤,工作歸工作,投放感情只會令自己傷得更深。讀者Stephanie投稿分享個人的故事,表示自己在舊公司工作2至3年,跟上司A與一眾同事相處融洽,真正的齊上齊落,閒時更會食飯Gathering。可是,這一切從Stephanie轉工後出現突變,上司A態度、語氣180度轉換,有次Stephanie想約上司A食飯更被無視,令她不禁大嘆「職場無朋友」? 按圖了解讀者Stephanie的職場故事︰

  • 【職場人際】經常無意間得罪上司同事?5個讓人聽得舒服的說話技巧

    無論你身處哪個職場環境,人際溝通技巧也是重要技能之一。與陌生人打開話題只是入門第一步,接下來跟對方互動才是維持雙方關係的致命點。如果你認為自己老是不小心得罪同事,或是不時在言語間與上司產生磨擦,不妨學習以下5個大方得體的說話技巧,讓人聽得舒服,也能為自己建立好形象。

  • 【職場文化】辦公室的4大黑暗面 小心被陰招陷害炒魷

    有人話,職場就如戰場,假如你稍有不慎,就會墮入同事或上司製造的陷阱,小則被老闆責罵一兩句,大則被辭退,影響你的工作前途。無論你是辦公室的小薯,還是新入行的職場新人,以下10個辦公室黑暗面,不但是你的平安符,更避免因為被陷害而失去工作機會。

  • 【職場熱話】上司講嘢自以為幽默 打工仔︰每日返工都似演技大考驗

    人際關係是一門高深的學問,特別是職場上,與老闆、上司、同事、客戶等人都需要經常溝通,所以懂得溝通技巧是百利而無一害。不過,面對着自以為幽默的人,你可能會選擇漠視或敷衍了事,但若然對象是你的上司,你又應如何是好?

  • 【職場文化】Last day派散水餅被上司嫌cheap 打工仔︰佢直接掉落垃圾桶

    大多數打工仔離職時,都會在公司派發散水餅,以感謝並肩作對的職場戰友。一件散水餅,蘊含著離職同事的心意,可是並非人人都理解「物輕情義重」的意思。最近有打工仔在網上分享無耐前離職的心酸故事,因為上班最後一天,買了曲奇餅作為散水禮物,可被上司嫌價錢太便宜,更將曲奇直接掉入垃圾桶,令打工仔及一眾網友鬧爆該名上司「唔識尊重人」。

  • 【職場溝通】新入職想埋堆? 打工仔必學6大打開話題技巧

    人是群居動物,聊天是人際關係的開端,在職場上亦然,即便是慢熱、怕生的打工仔,也應學懂與人打開話匣子,讓自己建立良好的社交圈子。

  • 【家庭關係】被媽媽迫畀錢家姐買樓?細佬︰又唔見佢畀錢我做首期

    母親節將至,不少孝順的子女都會約媽媽食飯慶祝,報答她過往的不辭勞苦。有位男網友日前都被媽媽「召喚」回家吃飯,本來以為媽媽想收到兒子的心意,打算買禮物哄老人家開心,怎料媽媽居然想男網友出錢資助家姐買樓,令他嬲爆要到網上發洩,引來很多網民力撐,更提供不同的意見及解決方法,助男網友推掉媽媽的主意。

  • 【職場心理】唔想開會被老細發現 原來呢啲身體語言出賣咗你?

    心理學是一門高深的學問,但其實在日常生活中,人們其實不時也可透過說話語氣、身體語言等方法,看穿別人的心理。而在職場上,打工仔也不能不學會行為心理學,這樣才不會讓老闆或上司讀懂你的心!